Политика

Лукашенко назвал председателя Еврокомиссии «козлом», а президента Украины уличил во «вшивости» (видео)

Политика Korrespondent.net
0
Досталось от Лукашенко и инициаторам введения экономических санкций против Беларуси.

Александр Лукашенко предложил журналистам задать вопрос руководству Украины по поводу своего неучастия в чернобыльских мероприятиях вместе с президентами Украины и России.

"Задайте этот вопрос Януковичу: почему белорусский президент не присутствует на их мероприятиях. Это вы у них спросите. К сожалению, "вшивости" хватает у нынешнего руководства Украины", - заявил А.Лукашенко журналистам во вторник.

"Напрашиваться я ни к кому не собираюсь, и быть каким-то подпевалой я не собираюсь ни у одного президента, ни у другого", - подчеркнул глава белорусского государства.

При этом Лукашенко прокомментировал заявление президента Европейской комиссии Жозе Мануэла Баррозу о том, что его участие в саммите по ядерной безопасности в Киеве возможно только при отсутствии на нем президента Беларуси. "Что касается таких козлов, как Баррозу и прочих... Ну кто такой Баррозу? Был какой-то Баррозу в Португалии, но выгнали его и устроили в Еврокомиссию. Я меньше всего смотрю, что где кто ляпнул из европейских чиновников. Их там тысячи", - заявил Лукашенко.

"Самое главное для меня - это эти святые дни. В эти дни я всегда бываю здесь (в чернобыльских регионах - ред.), я всегда приезжаю на эту землю, я живу здесь практически неделю", - сказал белорусский президент.

"Да, может быть, удобнее веночек возложить и поехать. А мне надо работать, видеть своими глазами, что надо здесь еще сделать", - заявил Лукашенко.

Напомним, ранее источник в дипломатических кругах сообщил, что 26 апреля, в день 25-й годовщины Чернобыльской катастрофы, может состояться встреча президентов Украины Виктора Януковича, России Дмитрия Медведева и Беларуси Александра Лукашенко непосредственно в самой Чернобыльской зоне с целью почтения памяти жертв аварии.

До этого СМИ сообщили, что председатель Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу поставил условием своего участия в конференции по случаю 25-летия со дня Чернобыльской катастрофы отсутствие на ней президента Беларуси Александра Лукашенко.

Позже стало известно, что Баррозу подтвердил Президенту Украины Виктору Януковичу свое участие в Киевском саммите по случаю 25-летия Чернобыльской трагедии.

Президент Беларуси Александр Лукашенко также заявил, что не намерен просить помощи у ЕС в преодолении последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС.

По словам белорусского лидера, его страна больше пострадала от аварии на ЧАЭС, произошедшей 25 лет назад, и потратила 25 миллиардов долларов на реабилитацию земель. Лукашенко подчеркнул, что Беларусь сама справится с этой бедой.

"Я их просить не буду. Они нам отвалили аж полпроцента от всех затрат, которые мы вляпали в возрождение загрязненных земель",- сказал Лукашенко.

Он указал, что не Беларусь взрывала Чернобыльскую АЭС, но это горе белорусское. "Нам никто не помогает. Мы сами возрождали этот край, и просить я их не буду, потому что если бы они были порядочными людьми, они нам помогли",- сказал президент.

При этом он отметил, что страны Евросоюза сегодня помогают оппозиции, так называемой "пятой колонне", которая зарождалась на чернобыльской трагедии. "Им (ЕС) не возрождение наше надо, им наша погибель нужна, но не дождутся",- заявил Лукашенко. Беларусь, по его словам, справится с этой бедой.

Президент заявил, что Беларусь продолжит возрождать загрязненные после взрыва на АЭС территории: "Мы уже не преодолеваем последствия катастрофы на Чернобыльской АЭС - мы возрождаем земли".

 

 

Подпишитесь на канал ex-press.by в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter