Политика

Янукович ждал приезда Лукашенко в Чернобыль "до последнего"

Политика Kommersant.ru
0
26 апреля в зоне отчуждения Чернобыльской АЭС президенты Украины и России Виктор Янукович и Дмитрий Медведев почтили память ликвидаторов ядерной аварии. Это мероприятие омрачил скандал – президент Беларуси Александр Лукашенко в резкой форме отказался приехать в Чернобыль. Тем не менее, по словам посла Украины в Беларуси Романа Безсмертного, украинская сторона ждала белорусского президента «до последнего».

"Мы неоднократно приглашали президента Лукашенко на мероприятия 26 апреля, но до последнего момента у нас не было ответа белорусской стороны. Лишь в понедельник вечером из заявления пресс-секретаря Александра Лукашенко мы узнали, что он не приедет",– сообщил посол Украины в Беларуси Роман Безсмертный.
 
Между тем, по некоторой инофрмации, еще в минувший четверг в Киеве знали об отказе Александра Лукашенко от участия в церемонии, хотя пытались убедить Минск пересмотреть решение. 
 
По словам Александра Лукашенко, причиной его отказа является то, что Киев выполнил требование президента Еврокомиссии Жозе Мануэла Баррозу, который согласился принять участие в саммите 19 апреля только при условии отсутствия на этом мероприятии белорусского лидера. "Что касается таких козлов, как Баррозу и прочих... Ну кто такой Баррозу? Был какой-то Баррозу в Португалии, но выгнали его и устроили в Еврокомиссию. Я меньше всего смотрю, что и где кто ляпнул из европейских чиновников. Их там тысячи",– сказал президент Беларуси.

 
На вопрос, повлияет ли инцидент с неосторожными высказываниями Лукашенко на дальнейшие отношения двух стран, Безсмертный ответил:

"Без сомнения. Любое заявление, тем более такие личные высказывания, влияет на развитие взаимоотношений. Это эмоции, которым не место в политике, а тем более – в оценке двусторонних отношений". 
 
Как отметил Роман Безсмертный, посольство Украины хотело бы получить оригинальную запись заявления президента, "чтобы на ее основании выработать официальную позицию". 

Лукашенко не доехал до Януковича с Медведевым 30 километров.
Подпишитесь на канал ex-press.by в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter