Политика

«Кудрина - в отставку, Беларуси - братскую помощь!»

28 мая 2011, 22:27
1649
Политика Белсат
0
Российское Движение развития и провластные белорусские организации выступили с резкими заявлениями в адрес правительства РФ.

В заявлении, разработанной Движением развития и поддержанной организациями БРСМ и "Белая Русь", резко осуждаются поведение министра финансов Алексея Кудрина и затягивание выдачи кредита Беларуси.

"Для исправления экономической ситуации Беларуси нужно всего лишь 8 млрд долларов. Это примерно полуторамесячный объем нефтедоларов, которые закачиваются в наши золотовалютные резервы. И жалеть для братского союзного государства эти деньги - недальновидно из геополитического взгляда и низко с человеческого ", - говорится в заявлении.

По словам председателя Движения Юрия Крупнова, министр финансов России, а также чиновники и СМИ, которые поддерживают его решения, "стремятся разрушить общую белорусско-российскую историю". "Вчера сделали далекой Ливию, сегодня братскую Беларусь - завтра сдадим самих себя", - заявляет активист.

Его поддерживает глава белорусского группы развития ОО "Белая Русь" Юрий Царик. Он считает, что население Беларуси и России должно объединиться в это непростое время. "Надо направлять письма в правительство России - президенту, премьер-министру, другим чиновникам - с обязательными требованиями отправить Кудрина в отставку и оказать срочную помощь Беларуси. Эту информацию мы будем распространять всеми возможными способами. Рассылка по блогах и социальных сетях началась ", - отметил он.

Требовать отставки белорусских чиновников провластные активисты не собираются. В частности, господин Царик отметил, что "он не видит никакого смысла в том, чтобы требовать отставки Мясниковича".

По мнению экономиста Ирины Урбан, заявления активистов могут  наделать шума в обществе, однако экономическая ситуация от этого не исправится. "У Кудрина очень трезвые и продуманные требования к Беларуси. Россия устала выдавать деньги "под обещания Лукашенко", они хотят реального эффекта от своих вложений. Белорусские чиновники теперь ведут себя непонятно: с одной стороны, кредит им нужен, с другой - условия не нравятся. Здесь следует определить стратегию, к чему нужно стремиться. И опираясь на нее, выстраивать отношения. Теперь получается, что деньги наши чиновники ждут, но параллельно продолжают поливать грязью Россию, угрожать российским бизнесменам, чиновникам и СМИ. Сотрудничество на таких условиях не строится ", - считает эксперт.
Обсудить в чате
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер