Политика

Лукашенко пригрозил снять погоны с Мальцева и руководства МВД (видео)

31 мая 2011, 17:47
2058
Политика Салiдарнасць
0
О скандальном видео — как молодые люди беспрепятственно проникли ночью в метро — доложили президенту. Лукашенко не церемонился и пригрозил снять погоны «с милиции и всех других во главе с Мальцевым», если факты подтвердятся.

Во вторник на совещании о ходе расследования обстоятельств взрыва на станции «Октябрьская» Минского метрополитена» глава государства заявил:

— Они с ребятами проникли ночью в метрополитен и снимали это все на видео. Выложили это в интернет: смотрите — вот как работает наша милиция и все другие во главе с Мальцевым, как они обеспечивают исполнение поручений президента. …Я никого пока не упрекаю и упрекать не буду. Если эти факты подтвердятся — завтра без погон останетесь.

Напомним, в ночь на 29 мая, через полтора месяца после теракта в минском метро, трое молодых минчан вошли на станцию метро «Московская», не обнаружив там никакой охраны.

Снятый молодыми людьми на мобильный телефон видеоролик демонстрировал уязвимость Минского метрополитена в ночное время. Вход на станцию оказался открытым, двери распахнуты, ни на перроне, ни рядом с ним не оказалось ни сотрудников метрополитена, ни милиционеров. Часы показывали 03:49.

Осторожно: ненормативная лексика!

В интервью «БелаПАН» автор скандального ролика 24-летний минчанин Антон Пиев сообщил, что показал видео сотрудникам ГАИ, которые дежурили неподалеку от подземного перехода. Те сначала не верили, что такое вообще возможно, а потом уехали по направлению ко входу в метро, даже не записав координаты добровольного помощника. Спустя час, возвращаясь тем же маршрутом, Антон обратил внимание, что вход в метро уже закрыт.

Выставляя в интернете видеоролик, Антон надеялся на резонанс в обществе и во властных структурах: «Я хотел, чтобы люди посмотрели и сделали выводы, чтобы власти приняли какие-то меры, а не просто нам показывали, что вот мы что-то делаем. Потому что мне страшно ездить в метро в связи с последними событиями…Не проблема никакой теракт произвести, а все, что мы видим — по-моему, это полная показуха».

Его мнение разделяют и некоторые наши читатели. Минчанин Сергей сообщил «Салідарнасці», что 30 мая совершил несколько поездок на метро и не встретил в подземке ни одного милиционера. «На следующий день, после того, как байнет обошёл видеоролик, снятый в ночном метро, сотрудники органов появились, как по мановению волшебной палочки. У меня, например, даже сумку проверили», — поделился очевидец.

Как бы то ни было, но автор видео своей цели добился. Генпрокурор Григорий Василевич 31 мая поручил Белорусскому транспортному прокурору безотлагательно провести проверку соблюдения должностными лицами Минского метрополитена законодательства, направленного на обеспечение безопасности движения и пассажиров. В этот же день о ролике доложили Лукашенко.

Пригрозив наказанием Мальцеву и милиции, президент напомнил, что в расследовании обстоятельств взрыва в минском метро должен присутствовать принцип гласности для того, чтобы не возникали сплетни и домыслы вокруг этих трагических событий.

— Обращаю ваше внимание, что помимо следственной тайны в уголовном процессе есть еще принцип гласности. Люди должны знать всю правду о случившемся, быть информированными о принимаемых нами мерах, направленных на недопущение подобного впредь. Сплетни и домыслы вокруг трагических событий 11 апреля и расследования уголовного дела нам не нужны, — цитирует Лукашенко «БЕЛТА».

Любопытно, что еще несколько дней назад корреспонденту «Салідарнасці» отказывались комментировать обстоятельства расследования теракта в минском метро: как в Генпрокуратуре, так и в МВД. Начальник управления информации и связей с общественностью Генеральной прокуратуры Петр Киселев заявил: «Мы не комментируем ход следствия по делу о взрыве в минском метро. Нам даны четкие указания».
Обсудить в чате
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер