Политика

Настя Положанко: Нас интересует освобождение всех политзаключенных

02 июня 2011, 09:24
809
Политика Радио Рация
0
Первая и самая основная предпосылка, чтобы начать диалог с официальным Минском - немедленное и безусловное освобождение политзаключенных, ряды которых пополнились  после приговоров за площадь, - говорили во время встречи в Брюсселе в Европарламенте делегаты от белорусского оппозиции.

Среди делегатов - бывшие кандидаты в президенты Алесь Михалевич и Виталий Римашевский.

- Цель этих поездок - освобождение политзаключенных и освещение ситуации с политзаключенными и правами человека в Беларуси. Для многих это важная информация, несмотря даже на то, что достаточно много такой информации было, но не все депутаты знают. Они спрашивают, что можно делать. Идет поиск и выработка позиции по отношению к Беларуси. Позиция нашей делегации и моя собственная - принципиальная. Мы говорим, что никаких разговоров об освобождении политических заключенных не должно быть, ни на какие темы, - сказал Виталий Римашевский.

- Среди евродепутатов есть люди, которые знают больше, есть такие, которые знают меньше и такие, которые мало интересуются этим вопросом. Поэтому мы пытались доносить информацию до различных политических групп, к депутатам из разных стран - и это получается, я надеюсь, что из этого будут достаточно серьезные результаты. Сегодня мы встречались с очень влиятельными людьми, которые влияют на свои страны. Я надеюсь, что удастся сделать все возможное, чтобы использовать международные механизмы для того, чтобы оказывать давление на официальный Минск с целью освободить политзаключенных, - сказал Алесь Михалевич.

- Такое большое внимание адекватно тому, что происходит в Беларуси. Есть шанс на ясные и понятные мессиджи и абсолютно понятную стратегию в отношении Беларуси. Мы сегодня старались сделать уклон на политзаключенных и их ситуацию, условия содержания, на ситуацию и состояние, в котором находятся их родственники. Я стремилась поблагодарить за такое большое внимание, но также просила не забывать, что у нас 43 политические заключенные и нас прежде всего интересует освобождение всех, каждого из них, - сказала заместитель председателя Молодого Фронта Анастасия Положанко.

Среди делегатов приглашенных на встрече в Европарламенте глава избирательного штаба Владимира Некляева Андрей Дмитриев, правозащитница Елена Тонкачева и супруга политзаключенного Александра Отрощенкова - Дарья Корсак.

Одним из организаторов встречи является евродепутат Яцек Сариуш-Вольский.
Обсудить в чате
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер