Политика

Кто купит Беларусь и за сколько?

12 июня 2011, 02:11
2160
Политика Еврорадио
0
На этот вопрос отвечает известный российский политолог Станислав Белковский. А вопрос задал редактор влиятельной польской газеты.

 Давайте купим белорусам свободу за 8 млрд долларов, - призвал заместитель главного редактора польской газеты «Dziennik. Gazeta prawna» Анджей Талага. "Минск просит помощи у МВФ, и мы можем поставить режима Лукашенко не такие суровые условия, как Москва, но такие, которые приведут к демократизации страны. Мы можем купить реформы» - предлагает польский публицист. Пассивное ожидание, пока режим рухнет под тяжестью экономических проблем - может и привлекательная, но не очень мудрая стратегия. Польша сама отдает буфер, который отделяет ее от России, считает Анджей Талага.

Он уверен, что Международный валютный фонд может потребовать от Лукашенко экономических реформ, которые приведут к реформам политическим. Речь идет о прозрачной приватизации, в которой приняли бы участие фирмы и банки из Евросоюза, об изменениях в законах, которые имеют значение для функционирования фирм. Возможен ли такой гешефт на 8 млрд?

Станислав Белковский (Институт национальной стратегии, Москва): Александр Григорьевич не намерен становиться ничьим вассалом. Он будет играть и с теми, и с другими, но не отдаст власти, пока жив и пока удается контролировать условия в стране. Поэтому не надо думать, что если кто предложит лучшие условия, чем Москва, то это приведет к смене власти в Беларуси. Лукашенко не готов отдать ее ни России, ни Западу.

Вы говорите, что невозможна сдача власти. А к демократизации страны может привести?

Белковский: Только медленной, так как демократизация равнозначна смене власти. Я думаю, что Александр Григорьевич готов только к одному сценарию - передачи власти своему сыну Виктору Лукашенко в рамках какого-то инаугурационного сценария через несколько лет на очередных выборах. Ну и постепенная демократизация под контролем Лукашенко. Если Польша и Евросоюз к этому готовы, то это можно обсуждать. Но не надо думать, что под какие-то финансовые гарантии Лукашенко уйдет через три месяца и объявить свободные выборы. Какой бы тяжелой не была экономическая ситуация в Беларуси, все равно личная власть будет для Лукашенко приоритетом.

 А если Запад забудет о своих требованиях в отношении прав человека, освобождения политзаключенных и ухода в трехмесячный срок, и начнет все же покупать реформы в Беларуси, как к этому отнесется Москва?

 Москва отнестись раздраженно, но в целом спокойно. Для России режим Лукашенко и Беларусь давно отрезана ломоть. Никакого доверия к Лукашенко в Кремле нет и не может быть, и я думаю, как Путин, так Медведев давно мечтали бы об уходе Лукашенко как можно скорее. Поэтому Москва посчитала бы за лучшее договориться с Западом по поводу раздела Беларуси, чем договариваться с Лукашенко о чем бы ни было.

 Вы имеете в виду такое разделение, как в 1939 году?

 Нет, естественно. Экономический раздел. Россия и Европа решают, какие куски идут Москве, а какие - европейским компаниям. Но этот сценарий утопический, так как Лукашенко не намерен уходить от власти, и рычаги задержания ситуации у него еще есть.

А зачем Москве договариваться с Брюсселем, если уже сейчас российские олигархи приобретают Беларуськалий, и пойдет речь о продаже нефтеперерабатывающей промышленности?

Российские олигархи уже 15 лет как пытаются купить Беларусь, но это не очень получается. И даже сейчас, если гигантская сделка Сулеймана Керимова на 15 млрд. долларов состоится, это вовсе не означает, что он получит контроль над предприятием. Беларуськалий остается в белорусском юридическом поле, и завтра могут туда сходить налоговая инспекция или белорусские силовики. Александр Григорьевич будет навязывать свой менеджмент, и придется идти на компромисс в этом вопросе, да? Поэтому Россия скорее готова доверять Брюсселю в белорусском вопросе, чем минскому руководству непосредственно. Но я пока оцениваю реальность этой сговора между Москвой и Брюсселем как крайне низкую. Евросоюз руководствуется своей логикой и процедурой. Так что я считаю, что и сегодня Лукашенко оказался в максимально выгодной для себя позиции, прикрываясь и от Москвы, и от Брюсселя, и принимая бонусы для спасения экономики. 15 млрд. долларов от Сулеймана Керимова могут существенно изменить положение белорусского экономики. Это гигантская сумма для Беларуси.

 Насколько сейчас для Кремля интересна Беларусь? Свои президентские выборы на носу.

 Не совсем важна. Беларусь была важна в 1990-ые, была важная союзная тема, и поэтому Борис Ельцин за нее взялся, чтобы подсластить пилюлю либеральных реформ. В свою очередь и Александру Лукашенко, который случайно стал президентом в 1994 году, был нужен источник легитимности. Теперь Кремлю не нужен Лукашенко для популярности. Он полностью контролирует российскую политическую систему и результаты выборов, а Лукашенко приобрел легитимность внутри страны. Поэтому Беларусь для России - чемодан без ручки, который тяжело нести и жалко бросить.

 Что из себя представляет олигарх Керимов? Он что, не понимает, что отдаст деньги и не получит никакого контроля?

 Подводных политических камней здесь нет. Олигарх Керимов - один из самых влиятельных современных российских бизнесменов. Он квалифицированный посредник, который может, как у нас говорят, "разруливать конф". Например, недавно он собрался купить аэропорт "Домодедово", который в последние годы оказался под давлением властей. И вполне возможно, что при рыночной цене в 2,5 млрд долларов Керим приобретет его за миллиард, а остальное - в качестве услуг для урегулирования этих отношений. То же самое Керимов предпринимает в белорусском направлении. Все его огромные затраты будут компенсированы Кремлем и околокремлевскими бизнес-структурами, в первую очередь банком ВТБ, который невероятно близок к Керимову, и, я думаю, даст большую часть из 15 млрд, необходимых для приобретения "Беларуськалия". Поэтому для Керымава это политическая игра в том смысле, что он покажет Кремлю, что может быть миротворцем и посредником на болезненном для Кремля направлении.

Напрашивается вывод, что Керимов покупает "Беларуськалий" Кремлю.

Белковский: Нет, Керимов покупает "Беларуськалий" Керимову. Но он сможет преподнести его Кремлю как покупку, выгодную для России. Но не в обратной последовательности. То есть политических последствий это не будет иметь. Скорее Керимов превратится в лоббиста Лукашенко в Москве, чем наоборот.

 Дмитрий Лукашук
Обсудить в чате
Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
ВСЕ НОВОСТИ
Loading...