Политика

Лукашенко провел пресс-конференцию для избранных журналистов (аудио)

17 июня 2011, 18:18
18854
Политика Радыё Свабода
0
Александр Лукашенко 17 июня провел пресс-конференцию для центральных и региональных белорусских СМИ. Прямая трансляция пресс-конференции началась в 12.00 на Первом канале Белорусского радио. Белорусские телеканалы покажут ее в 21.00.


"Народная воля" так и лезет на неприятности, она провоцирует власти. Ее роль сделать провокацию, чтобы мы реагировали на это и чтобы Запад поднимал шум в их защиту. И, наверное, "Наша нива". Есть статьи, на которые я обращаю внимание.



"Малыш (Николай Лукашенко) Добегался, руку повредил, трещина. Был в травматологии."

"Нет необходимости снимать белорусские деньги из банков. Если вы оттуда их возьмете, будет кризис. Увеличился грабеж. Еще одну панику хотите родить? Максимум в июле-августе мы ответим на все вопросы."

"Родители не должны пострадать, направляя детей в школу."

"Чтобы все дети были одинаковые."

"Мы поднимаем цены, так как доллар подорожал. А нужно ли нам привязывать к доллару? Относительно ценообразования надо идти не рывками, а тихонько. Если бы надо было повысить цену даже на 3%, я бы этого вам не сказал. Проиндексируют, а потом будем смотреть. Я даже запретил двигаться по ЖКХ. "


О политзаключенных

В Польше особая ситуация. Она претендует, чтобы быть центром всей Европы. И визит Обамы, это плацдарм. Нас критиковали. У них своя позиция, другая даже чем в ЕС и Германии. Но тем не менее в последнее время мы имеем много аккуратных импульсов по нормализации наших отношений. Мы не притесняли и не собираемся притеснять поляков. А что касается руководства, то не по нашей вине такая ситуация сложилась. Но только не ставьте невыгодные, унизительные условия - "Эй, вы освободите политзаключенных!".

Я говорю, у нас нет политзаключенных. Все процессы были открыты. Вот ты с кайлом штурмуешь Дом правительства и вот - ответственность. У нас всего 2 или 3 человека - Санников, Ус и Статкевич - осужден. Какие 180 политзаключенных, как говорит мне один немец. Они: вы освободите. А вы освободили бы во Франции, если бы суд осудил. Почему вы толкаете, чтобы я переиначивал судебную власть.Я могу помиловать человека, но он должен обратиться. Будет такое обращение, буду рассматривать. Мы не кровожадные. Мы никого в нагрузку в тюрьме не держим. Они нам не нужны там в тюрьме. Чтобы они звягали и были проблемы в тюрьме. Но они и здесь уже не нужны. Один из них приходил к молчунам на площади. Пусть он скажет, почему он спрятался под одеялом в больнице? Где ты был?

Не подумайте, что Лукашенко их держит, что они ему конкуренты. Они уже не ставят вопрос о легитимности президентской кампании. Они же с телефонного справочника людей переписывали. Нарушили закон, - ответили. Да не будем мы их держать в этой тюрьме. Слишком это большая честь для них. Предложения эти президент будет рассматривать. Надоело плявузганье отдельных деятелей, едут за границу.



"У нас нормальные отношения в верхах. Особенно с литовцами. Но они в ЕС. И многие решения принимаются в Брюсселе и они повязаны общей позицией. Но как можно, они нас везде поддерживали, особенно литовцы."

"Хочу чтобы Минск был семейно-кулуарных."


"А в парламент? Если пройдут, то мы не будем препятствовать. Придя к выборам, мы еще много интересно изобретем в части формирования нашего парламента."

"Мы обязательно модернизируем Совет по предпринимательству."

«Не правда, что частник - это враг Лукашенко."

Зарплаты и стипендии изменятся от того, сколько мы будем иметь денег в бюджете. Но ради потребления я это не сделаю. Бюджет формируется с профицитом. Мы получаем средств больше, чем запланировано. Где-то притормозить и перебросить, чтобы поддержать. Притормаживать, чтобы не упасть в пике с этой инфляцией. Дело моего чести, устоять. Я боюсь и не хочу о некоторых вещах говорить. Мы получим около 10 миллиардов. Я уже вижу эти ростки.

"Некоторые не только свиную шею, но и ливерки не могут купить. Мы им будем доплачивать."

О топливе

"На топливе меня волновало не "Стоп-бензин". Эта цена не очень-то рентабельна для НПЗ, но жить можно. Может придется притормозить модернизацию заводов. Ведь я выберу благосостояние людей."

"Если мы понизим цену, то будем кормить наших соседей. И евросоюзевцев. Нам придется ровнять цену. Я не сторонник уменьшения цен в этой ситуации. Нельзя резко повышать цены."

Вы же не хотите быть в России и в ЕС, а такая независимость дорогого стоит. Без меня туда можете вступать. Поэтому я даже терплю издевательства над собой. Вы же хотите, чтобы мы жили на своей земле.

Мне говорят, вы хотите смоленскую цену на газ. Тогда вступайте в Россию. Но я сказал, что мы будем платить 250 долларов за тысячу кубометров газа. Хотите идти другим путем, то без меня.


Об акции на пограничных переходах

Об акции на пограничных переходах просто не хочу говорить.Они заигрались и падставились.У нас 75 центов, а в Польше и странах Балтии 2 доллара.Это выгодно туда возить.А для литовцев и поляков это еще больший ущерб. И у них на заправках это топливо никто не покупал. И они начали бороться со спекулянтами.

Пока мы спокойно общались, а следующую акцию мы будем рассматривать как выпад против народа и страны.

Об акции «Стоп-бензин» и «революцию через социальные сети»

В деталях о "Стоп-бензин" или об акциях молчания читаю.

Я министру внутренних дел сказал, что там за акция была? Я говорю, еще одна такая акция и ты без погон.



"Мы после теракта в метро определились, давайте определим место и там все что угодно. Но если ты блокируешь политический проспект Независимости и создаешь пробку, то такие вещи надо пресекать. Если вы хотите высказаться, я вас услышу и у Национальной библиотеки на Бангалоре. Об акции через интернет. А кто эти люди? Посмотрите зачеты: «Приди на площадь и стань героем!" На кого это рассчитано. На людей, которые еще не дружат с мозгами. И придут лидеры, которые оседлают эту массу и поведут на какой-то штурм. Они по зову сердца туда пришли? Да нет. Государство будет вмешиваться и регулировать эту ситуацию.

Вот так раскачивается страна.И на такие призывы придут люди, такие, которые организовали теракт в метро. "


"Говорят, а вы там российские медиа притесняете. Поэтому говорят:" Смотрите ". Положите мне справку на стол, которое СМИ российское в Беларуси не работает? Что наши каналы в России так работают, как российские здесь. Поэтому не хочу высказываться, чтобы завтра не было еще большей истерии.

Даже, если не будут выделены средства ЕврАзЭС, выживем. Нам нужны эти 3 миллиарда, чтобы создать в Нацбанке подушку безопасности. Если будет более 10 миллиардов, нам эти катаклизмы не страшны."

"После той девальвации мы нормально жили и теперь будем жить. Но надо нам немного быть аккуратнее. Вот так размахиваться больше не будем."

"Девальвация - тяжелая вещь. Но это добро для экономики экспортоориентированной. Почему говорю, что у нас нет кризиса? Кризис - это когда предприятия закрываются и людей выбрасывают на улицу.У нас этого нет."

"Мы оплачиваем газ, потом лекарство и, в третьих, возвращаем кредиты. Что-то мы продадим и будем возвращать эти кредиты. Мы это делали успешно и будем делать. За бесценок я предприятия не отдам. И не хочу чтобы меня и детей забрасывали палками, что я все распродал. Я ни на одних выборах не обещал, что продам, проем за пять лет и потом буду надеяться на частника.

В течение нескольких месяцев даже без кредитов мы справимся с ситуацией."

"Не надо боготворить частника и делать из него священную корову."


"Я человек не изолированный от общества. Я очень подвижный человек. Встречаюсь с кассиром "Приорбанка". Несут ли люди деньги? Сказал, небольшие деньги несут, но наши работники сразу покупают. Для чего? Я знаю, его же можно мгновенно продать по 5500-6000 рублей. Я ведь знаю ситуацию.

Кому препятствуем работать? Я разогнал контролеров."

«Есть объективные причины. И когда говорить, что кто-то виноват, надо разобраться. Я же их много лет знаю. У них есть дети. Мне вот в этот хаос надо еще добавить кризис власти. Я на это не пойду."

"Идите и спокойно живите. За белорусские рубли мы вас и оденем, и накормим."

Про газ и нефть

Не могу всего сказать, как опускают. Придет время, скажу. Что, от веселой жизни я поехал в Венесуэлу. Через Одессу-Броды качаем. Мы выжали Россию из этой трубы.


Кто виноват?

"Председатель Нацбанка, премьер-министр, как заявил один пенсионер: " Нацбанк в отставку". А когда он отставлялся, ему было приятно? Куда их отставлять. Назовите мне фамилии, кто завтра будет председателем Нацбанка и премьер-министром. Считайте что это риторический вопрос."

"Договорились, я во всем виноват. Вините меня. Я это переживу, мне не привыкать. Метро взорвали, Лукашенко виноват. Вот и произошла эта паника."

"Мы можем наскрести 5 миллиардов. Мог ли я рисковать этими деньгами? Это стратегический запас на случай войны. И я приказал Нацбанку более валюту не выбрасывать."


Комментарий первого председателя Национального банка Беларуси Станислава Богданкевича:
 
"Не так все было. Были специальные сейфы, сделанные еще во времена Советского Союза. После правительство Кебича, еще до всякого президентства, выделило нам специальное хранилище в Мачулищах на бывшей военной базе. Мы его реконструировали.

А Лукашенко, по сути, ни разу и не был в хранилище. Болтун, ну что с него возьмешь.

Золотовалютных запасов в самом начале суверенитета Беларуси и действительно не было.Нашей стране, как и другим самостоятельным республикам бывшего СССР, Центробанк СССР ничего не дал.

Но мы постепенно, как только ввели свой рубль, начали накапливать золотовалютные резервы. Шло развитие страны и собирались деньги. Вот так было на самом деле ".

Про кризис и валюту

"Если мы только начнем бешеными темпами повышать зарплаты, сразу подтолкнем инфляцию. В течение месяца при отсутствии ажиотажа и насилия выйдем на ту высоту, где должны находиться. Почвы для ажиотажа нет."

"Мне положили на стол письма нескольких заслуженных пенсионеров, что им не хватило свиной шеи. Как-будто у свиней нет других органов."

"Только дурак может идти тем путем, которым шла Россия и другие государства."

"В обменниках пока не будет валюты. До 1 июля государство в эту игру играть не будет."

"Не только люди виноваты, но и мы."

«Сегодня сахар есть, но вы подняли цену. Спрос подтолкнул цену. И то, я еще удерживаю эту цену."

"Сегодня доллар печатается день и ночь, и вы еще попадете в эту ловушку."

"Деньги любят тишину. Поэтому самое главное, что нужно сказать, успокойтесь. Я вам в Лиде говорил. Вы не послушали."

"Никто не скажет, когда это произойдет. Кто же вам скажет, что завтра повысятся цены? Бестолковость правительства. За неделю сказали, что повысятся цены на топливо. Полтонны в гараже у каждого бензина. Не всех обрадовало уменьшение цен на бензин.

Говорят, давайте сделаем 10 000 за доллар.Это говорят те, у кого есть валюта. Но это еще один всплеск цен, который население не выдержит и начнется хаос.У нас меня к этому толкали."


"Даже 5000 рублей - это завышенный курс для нашей страны. Спрос на валюту сохраняется ажиотажный. Нужно 1-2 миллиарда бросить на рынок. Я не готов бросить их из золотовалютных резервов."

"С кризиса мы должны выйти с меньшим импортом."

"Какое решение я могу принимать, если нет анализа. Куда мы потратили валюту? Мы около 20 миллиардов получили валюты. Это только то, что на учете. А то, что население ввязло-вывезло? Прежде, чем решать валютную проблему, мы должны это выяснить. За полугодие мы будем видеть картину и потом можно будет нажать на какую-то педаль. "

"Виноват будет, зарежу. Надо успокоиться и спокойно пережить эти времена. Многие ваши коллеги уже пописывают за рубежом, что это не кризис в Беларуси. Это не кризис. У нас были паника и ажиотаж."

 

Комментарий бывшего министра Александра Соснова:

"Это не паника и ажиотаж, а самый настоящий кризис. И возник он не сегодня, а уже давно. А власти ничего не сделали, чтобы остановить его последствия".

Про АЭС

Но АЭС строим. Цена 7 миллиардов долларов. 2 миллиарда - социальная инфраструктура. Кредиты дадут. Но людей нет. Гендиректора я назначил, я по всему миру его искал. А так специалистов надо много! Мы их воруем, переманиваем из других стран.

"Стонать в газетах, что здесь экономика не та, и мы ее не меняем, это люди, которые ничего не знают в экономике.

Какие реформы? Нам говорят, это приватизация, продать предприятия. Я не против. Продать можно, но дороже. Это же не мое.

Никто в моем кармане чужих денег не нашел.

"Вы знаете, кто точит зубы на наши предприятия и в первую очередь на" Беларуськалий ". Нам говорят, приватизируют его и другие. Я по-пластунски здесь ползал, чтобы их модернизировать. Они сейчас лучшие в Европе. Под реформами понимают - у государства забрать и отдать частнику.

Такая приватизация не нужна. Одно из самых ценных у нас "Беларуськалий". Мы даже его готовы приватизировать. Условия прописаны. 30 миллиардов я назвал цену. На стол и 25% акций твои.




"Когда говорят, давайте поменяем структуру экономики, я отвечаю:" Нужно поменять, но нужно найти триллион долларов ".

"Строительную отрасль подняли из руин и пепла."

О сельском хозяйстве

За последние 5-7 лет в сельское хозяйство мы вбросили 45 миллиардов долларов. Мы построили агрогородки.

Но поесть есть что. Денег не хватает? Несколько месяцев и мы выйдем из этой ситуации.

 
Закроем границы и будем покупать только то, что нам нужно по импорту.


Комментарий экономиста Михаила Залесского:

"Избрана" прекрасная "северокорейская модель. И я как любитель таэквондо считаю, что эта модель жизнеспособная. Если каждый в стране сбросит свой вес в среднем на 12 кг, то будем жить. Чего же там".

Когда Чехия нас прокредитовала, мы получили около трех миллионов мусора и я крутился по всему миру, людей нечем было кормить.

Василий Леонов:
"Только незнающий человек может рассказывать, что наша техника лучшая"

"А что тут комментировать? Кто ее покупает? Я не так давно в России имел практический опыт контактов белорусской сельскохозяйственной техники и импортной. Это несравнимые вещи. Только незнающий, безграмотный человек может рассказывать, что наша техника лучшая. Это либо ложь, либо ошибка.

Машиностроение - это чрезвычайно капиталоемкая отрасль.И во всем мире здесь колоссальная конкуренция. И весь мир обновляет марки, фонды, оборудование, технологии в машиностроении очень быстро: каждые 4-5 лет появляются новые машины, новые станки. А та нищета, в которой находятся наши машиностроительные заводы ...Конечно, нужно сказать людям, которые там работают, большое спасибо: что они страдают и еще что-то на коленях придумывают. Но это не может идти в сравнение, к сожалению, к большому сожалению, с тем, что производится "за туманным бугром".

О белорусской экономической модели
 
Никуда модель наша не рухнула и не рухнет. Как бельмо в глазу для некоторых это модель. С этой модели многие многое скопировали. Мы не отступим ни на йоту от этой модели. Не надо чиновнику выходит и бряцать языком, что надо потуже затягивать пояса. Нет той ситуации, чтобы затягивать пояса. Мы будем идти своим путем. Нам непросто в силу объективных и субъективных причин.

По периметру стоят и щелкают зубами, чтобы мы быстрее свалились. Этого не будет.

Нам такая экономика досталась. Многие говорят, что надо структурная перестройка и реформирование. А что такое это значит? Что мы понимаем под словом реформирование? А через вас я хочу задать такой вопрос всем умникам.

Кто мне даст триллион долларов, чтобы изменить структуру экономики? И сколько для этого нужно лет?

Экономист Лев Марголин:
"Если глава государства не знает, что такое структурная перестройка и реформирование экономики, так я ему объясню.

В экономике должны функционировать только эффективные рабочие места. А неэффективны - должны быть ликвидированы. И все то, что поддерживается из государственного бюджета (я не имею в виду сельское хозяйство, так как здесь отдельный разговор), должно быть отправлено в свободное плавание. Выживет - значит, выживет. Не выживет - значит, не выживет.
Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Общество
Видео дня: силовики тянут людей без сознания
Новости Жодино
В Жодино в эти выходные прошли многочисленные акции (фото, видео)
Общество
Латынина: «Окрестина, Жодино, мы даже в России знаем эти называния»
Общество
Видеофакт. Омоновец падает головой о дерево при разгоне протестующих в Минске
Общество
Видеофакт. Силовики травят газом протестующих в Боровлянах
Общество
«Постою у изолятора — становится легче». Как живут семьи политзаключенных из брестского СИЗО
Политика
«Мы осуждаем это без всяких «если» и «но». А вы — молчите»: Администрация немецкого города-побратима написала открытое письмо властям Бреста
Политика
Латушко: Лукашенко требует, чтобы Бабарико улетел на Кипр
В мире
Венедиктов: Лукашенко может возглавить Беларусь в качестве премьер-министра
Общество
В Малиновке демонстранта с бело-красно-белым флагом задерживал десяток силовиков
ВСЕ НОВОСТИ