Политика

Евросоюз сегодня дополнит «черный список» белорусскими компаниями?

20 июня 2011, 19:22
Политика Радыё Свабода
0
Европейский Союз собирается дополнить «черный список» белорусских официальных лиц на встрече министров иностранных дел ЕС в Люксембурге. Не исключено, что под санкции попадут и некоторые белорусские фирмы, однако недавняя просьба Минска о помощи со стороны МВФ вряд ли будет на повестке дня.

На данный момент в «черном списке» чиновников, которым запрещен въезд в Евросоюз, насчитывается около 190 лиц. С начала года список уже несколько раз пополнялся, это было реакцией на репрессии против оппозиции и на судебные процессы против граждан, задержанных в ходе протестов 19 декабря.

Майя Катиянчич, пресс-секретарь ответственной за внешнюю политику Евросоюза Кэтрин Эштон, сказала нам, что Брюссель по-прежнему обеспокоен судами и приговорами оппозиционеров после сомнительного лукашенковского переизбрания в прошлом году в декабре:

«Я ожидаю, что они подтвердят свое осуждение действий власти и повторят призыв о немедленном освобождении всех политических заключенных. Они также рассмотрят вопрос об усилении давления на Беларусь».

Кроме пополнения «черного списка» людьми, связанными с режимом, такими как судьи, участвовавшие в процессах за Площадь, министры иностранных дел стран ЕС, возможно, рассмотрят адресные меры, например, замораживание активов некоторых белорусских компаний.

Как сообщил анонимный источник из совета министров иностранных дел, «рассматриваются санкции против одной или нескольких компаний». Названия компаний не упоминаются, но предполагается, что одной из таких компаний мог бы быть «Белтехэкспорт», который занимается вооружением.

Несмотря на то, что в целом среди стран Евросоюза существует согласие относительно того, что что-то надо делать, однако некоторые страны, прежде всего Италия и Латвия, отказываются занимать жесткую позицию в отношении режима в Минске.

Представители Латвии выражали обеспокоенность, что санкции против белорусских компаний могли бы принести вред латышскому бизнесу в Беларуси.

Министр европейских дел Финляндии Александр Стуб перед началом сегодняшней встречи описал ситуацию так:

«Я думаю, что ключевой вопрос, когда речь идет о санкциях, заключается в том, чтобы не пострадали как раз те люди, которые призывают к переменам. Поэтому ищется другой вариант, и лучший способ - это обычно санкции против компаний. Не могу сказать, чтобы это всегда срабатывало на 100 процентов. Иногда это так, иногда - нет ».

Впервые от нынешнего января министры также примут заключение по Беларуси. И хотя критики часто считают заключения Совета ЕС «пустыми словами», этот шаг свидетельствует о важности, которую ЕС придает этой теме.

Окончательная формулировка заключения еще не утверждена, однако, по словам Катиянчич, там будет сказано, что Беларусь должна уважать права человека и нормы международного права:

«Мы ожидаем, что министры примут довольно твердое решение, например, в области прав человека, верховенства закона, там будет отображен общий взгляд на ситуацию со стороны ЕС».

Сегодняшняя встреча проходит всего через пару недель после того, как Беларусь попросила у Международного валютного фонда кредит для помощи в финансовом кризисе.

И хотя наибольшую тревогу Евросоюза сейчас вызывает экономическая ситуация в Греции, Швеции министр иностранных дел Карл Бильдт считает, что белорусский кризис сейчас тоже заслуживает внимания:

«Конечно, мы все сосредоточены на Греции, эти события нас очень беспокоят. Но в Беларуси может быть еще хуже, все может закончиться финансовым коллапсом».

Несколько депутатов Европарламента призвали страны-участницы повлиять на МВФ в том смысле, чтобы он выдал Беларуси помощь только в том случае, если там будут освобождены все политзаключенные, однако Евросоюз пока что не собирается давить на МВФ.

Обращение Минска к МВФ вряд ли будет обсуждаться на сегодняшней встрече. Неназванный брюссельский дипломат, который об этом сообщил, отметил, что фонд обычно не выставляет четких политических условий.
Подпишитесь на канал ex-press.by в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер