Политика

Юрий Чаусов: Точечные санкции Евросоюза не панацея

21 июня 2011, 20:47
Политика Радио Рация
0
Министры иностранных дел стран Евросоюза на встрече в Люксембурге расширили область санкций против Беларуси, заморозив активы трех компаний, которые связаны с Александром Лукашенко.

Это решение принято с целью усиления финансового давления на белорусские власти, чтобы вынудить их прекратить репрессии против оппозиции. Решено также добавить в «черный список» 188-ми невыездных белорусских чиновников еще несколько бизнесменов. По мнению политолога Юрия Чаусова, новые санкции имеют скорее психологическое чем практическое значение для белорусского режима.

- В данных случае Евросоюз не ударил кнутом, но продемонстрировал, что кнут держит в руках и может в случае чего ударить. Я думаю, что очень большое психологическое значение вот эти точечные демонстративные санкции будут иметь для беларускаага режима, и это, безусловно, ускорит освобождение политзаключенных. Но надо очень трезво понимать, подобного рода меры могут повлиять на освобождение людей, но на демакратизацию в Беларуси они повлиять не могут.

Европейские санкции впервые затронут деловой сектор: под их действие подпадает экономический советник Лукашенко Владимир Пефтиев и три его фирмы - «Белтехэкспорт», занимающейся торговлей оружием, «БТ Телекоммуникации»  и лотерейная компания «Спорт-пари».

Константин Бондарук
Подпишитесь на канал ex-press.by в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер