Политика

Чем обернется для Беларуси оружейное эмбарго ЕС?

22 июня 2011, 13:59
Политика ZERKALO
0
20 июня Совет Евросоюза наложил эмбарго на торговлю вооружениями с официальным Минском. Речь идет об оборудовании, которое может быть использовано властями для "внутренних репрессий". TUT.BY поинтересовался у экспертов, какие последствия для официального Минска повлечет это ограничение. 

"Белорусский спецназ можно перепутать с французскими полицейскими" 

Согласно постановлению Совета ЕС, запрещено "продавать, поставлять, передавать или экспортировать, прямо или косвенно, оборудование, которое может быть использовано для внутренних репрессий, <…> вне зависимости от того, произведено ли оно в ЕС, любому лицу, организации или органу в Беларуси или для использования в Беларуси". Список насчитывает 11 пунктов: от огнестрельного оружия, боеприпасов и спецсредств до транспортных средств и оптики. 

В Министерстве внутренних дел Беларуси БелаПАН отказались комментировать запрет ЕС.

Зато политического обозревателя Романа Яковлевского список "не впечатлил", а решение министров иностранных дел стран ЕС вызвало "много вопросов, ответов на которые нет". 

"В основном все перечисленное в списке оборудование касается полицейских сил. У них же вся необходимая экипировка есть. Убедиться в этом можно во время проведения в Беларуси массовых акций, на которых белорусский спецназ нетрудно перепутать с французскими полицейскими", - говорит Яковлевский в интервью TUT.BY. 

Военный аналитик Александр Алесин отмечает, что в военно-технических вопросах любое государство стремится минимизировать зависимость от стран, которые являются его возможными противниками. 

“Все, что содержится в перечне Совета ЕС Беларусь может получить в других государствах либо произвести сама. В эпоху существования СССР практически все необходимое для оснащения военно-промышленного комплекса (ВПК), в том числе внутренних войск и спецподразделений, производилось в Советском Союзе. Большинство производств на территории постсоветского пространства сохранилось. Если чего-то нет в Беларуси, то имеется в России. Много подобных производств есть в Китае, который, копируя военное оборудование со всего мира, научился создавать даже спутники, баллистические и крылатые ракеты", - отмечает эксперт в интервью TUT.BY. 

"Получим то же самое, только обходным путем"

Александр Алесин убежден, что сама Беларусь не испытает проблем из-за эмбарго ЕС. Правда, по его словам, ограничения могут помешать в полной мере удовлетворить желания клиентов отечественного ВПК. 

"Если у наших предприятий ВПК есть клиенты в государствах дальнего зарубежья - на Ближнем Востоке, в странах центральной Азии, которые могут заказать нам продукцию с элементами западного производства, тогда мы не сможем в полной мере выполнить заказ, - предполагает военный аналитик. - Когда-то у нас были контракты со Швецией на производство оптики. На Минском заводе колесных тягачей для Турции производили танковозы, на которые устанавливались дизели "Mercedes" и коробки передач "Allison". Для Саудовской Аравии - танковозы с двигателями "Deutz"… Можно предположить, что определенные трудности при изготовлении такого рода продукции предприятия Беларуси могут испытать. С другой стороны, аналоги, клоны этой продукции производятся в Китае. То есть, мы можем получить то же самое, только более длинным, обходным путем". 

Также, по мнению Александра Алесина, трудности могут испытать предприятия ВПК Беларуси, связанные с международными платежными системами и использующие банки стран ЕС. 

"Вероятно, с подобными проблемами столкнется "Белтехэкспорт" (крупнейший экспортер/импортер вооружения в Беларуси. - TUT.BY), попавший под санкции Евросоюза. Теперь придется придумывать схемы в обход, создавать совместные фирмы с государствами, для которых выполняются заказы", - говорит военный аналитик. 

При этом эксперт замечает, что угрозы санкций звучали неоднократно, а потому все предприятия имеют запасные варианты, партнеров. Потому наибольший вред от введенных санкций - негативный международный резонанс. Возможно, теперь некоторые инвесторы задумаются, прежде чем заключать очередной контракт с белорусскими партнерами.
Подпишитесь на канал ex-press.by в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер