Политика

Виталий Портников: Лукашенко - пример для Украины

26 июня 2011, 16:57
1732
Политика Левый берег
0
Белорусская делегация привезла в Москву предложения о продаже 50 процентов акций «Белтрансгаза» за 2,5 миллиарда долларов.

Если предложение будет принято, «Газпром» станет полновластным хозяином белорусской газотранспортной системы - уже сейчас он владеет 50 процентами акций и до последнего времени Александр Лукашенко не выражал никакого желания расставаться с причитающейся ему половиной. Однако белорусский кризис поставил «батьку» перед выбором - либо соглашаться с медленным демонтажем своего режима и пойти на экономические реформы - либо продавать России все, что она попросит, в надежде на спасительные деньги.

Утверждать, что после жесткого разгона демонстрации в Минске в декабре прошлого года у Лукашенко уже не было выбора, все же было бы преувеличением. Ему постоянно давали понять, что если он вернется к ситуации до президентских выборов, освободит политических заключенных и прекратит репрессии против оппозиции, возможно возобновление диалога с Западом. Один из ведущих оппозиционных кандидатов на пост главы государства, писатель и лидер гражданской кампании «Говори правду!» Владимир Некляев также предложил Лукашенко диалог - в обмен на демократизацию и освобождение арестованных. Но Лукашенко, еще недавно проявлявший недюжинные способности в деле политического маневрирования, на этот раз оказался чудовищно негибок. Оказалось, что за почти два десятилетия пребывания у власти этот человек понял одну-единственную вещь: деньги находятся в России. Надо только попытаться их заполучить. И проесть.

Другое дело, что раньше Лукашенко обменивал российские деньги, по сути, на белорусский воздух - на разговоры о любви к российскому народу, на всхлыпывания по поводу несчастной судьбы Советского Союза, на союзное государство, на общую систему ПВО, в конце концов. Но сейчас его российским доброжелателям этого мало. Они хотят контролировать белорусскую экономику - и понемногу начинают осуществлять план полного подчинения себе ее мощностей. Лукашенко, как будто, может чувствовать себя комфортнее, чем в отношениях с Европейским Союзом - Россия не требует от него политических реформ и, при всей критики белорусской модели, не спешит с ее демонтажем. Но это пока. После того, как российское государство вкупе с аффилированным с ним олигархами завладеет всем необходимым, от Лукашенко избавятся. Стареющий диктатор просто никому уже не будет нужен - ни России, ни собственному окружению, ни уж тем более народу, понимающему, что «батька» больше не ловит мышей и не соблюдает условия традиционного постсоветского контракта - вы там вверху воруете и нас кормите.

Удивительно, что Лукашенко настолько этого не понимает, что он оказался совершенно не готов к естественному краху давно уже деградировавшей постсоветской экономической модели, что из всего арсенала политических приемов в его распоряжении оказался только один - капитуляция перед Москвой. Образ Лукашенко - защитника белорусской государственности оказался столь же лжив и условен, как образ Лукашенко - великого интегратора и сторонника объединения с Россией. У этого человека на самом деле нет никаких политических взглядов, никаких представлений о будущем. Ему абсолютно наплевать на Беларусь - но и на союзное государство тоже наплевать. Он живет в президентской резиденции, как на каком-то обособленном хуторе - и ничего не интересует его, кроме власти над хуторянами и собственного благополучия. И пока этот безумный эгоизм будет определять белорусскую политику, никакого движения вперед не будет. И движения назад тоже. Не будет вообще никакого движения.

Но чем Лукашенко полезен - не белорусам нет, для них от него никакой пользы - а украинцам - так это примером. Вот вроде со всем он согласился, многие формы интеграции сам придумал - и не спас ни собственной экономики, ни собственной реальной власти и вынужден распродавать страну. А ведь Беларусь и в Таможенном Союзе, и в ЕвраЗЭСе, и в ОДКБ - всюду. И это мало что изменило в ее судьбе - несмотря на куда более низкие цены на энергоносители и куда более лояльное население. Так стоит ли повторять белорусские ошибки в украинских условиях?


Обсудить в чате
Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Культура
Стас Михайлов попросил Лукашенко возможности пожать ему руку. Видеофакт
Общество
«Зачем собрались на митинг?» Милиция не дала отпраздновать Купалье жителям трех деревень на Пинщине
Политика
Прейгерман: эта власть никогда не скрывала, что она авторитарная, и будет задействовать все имеющиеся средства, чтобы себя защищать
Политика
С кем Лукашенко смотрел концерт на Купалье. Фото
Политика
Подруга сына Бабарико ответила на обвинения ОНТ: «Я помню, в какой стране живу»
Политика
Дмитриев: Беларусь накрыла волна увольнений — выгоняют не пьяниц, а людей с собственным мнением
Политика
Лукашенко рассказал, кому принадлежит его сердце
В мире
Генпрокуратура России назвала причину загадочной гибели группы Дятлова
В мире
Аналитик: главным источником политической нестабильности становится власть, которая просто разучилась считаться с мнением народа
В мире
Соловьев обнаружил среди журналистского сообщества «паршивую овцу» — главного редактора «Эхо Москвы» Алексея Венедиктова
ВСЕ НОВОСТИ
Loading...