Политика

Беларусь станет жертвой Таможенного союза

27 июня 2011, 09:19
1912
Политика EX-PRESS.BY
0
От введения Беларусью ограничений на двухстороннюю торговлю с Украиной не стоит ждать каких-то серьезных последствий. Об этом 24 июня рассказал эксперт по экономическим вопросам Александр Жолудь.

 Ранее посол Беларуси в Украине Валентин Величко заявил, что Беларусь в рамках своих обязательств перед Таможенным союзом вместе с Россией и Казахстаном введут с 1 января 2012 года ограничения на двухстороннюю торговлю с Украиной.

"Беларусь вряд ли найдет замену нашей продукции с соответствующим качеством и по аналогичным ценам, поэтому, мне кажется, какого-то серозного ограничения нашему импорту Беларусь вводить не будет. Особенно учитывая то, что на сегодня Беларусь заинтересована в двусторонней торговле с Украиной, а в случае введения санкций против украинских товаров, можно ожидать аналогичных мер и в адрес Беларуси", - сказал эксперт.

По словам Александра Жолудя, подобные ограничения – если они будут введены – плохо скажутся на обеих странах, потому что ограничение свободной торговли всегда ведет за собой уменьшение прибыли.

"В рамках Таможенного союза основные ограничения инициируются в основном с российской стороны. Но это происходит потому, что в России есть достаточно сильные лоббистские группы, которые производят ту же продукцию, что и украинские предприниматели (например, те же трубные заводы). Поэтому они заинтересованы в устранении конкуренции в лице украинских товаров", - отметил эксперт.

Янукович окончательно решил повернуть Украину в сторону ЕС

Президент Украины Виктор Янукович сказал, что хочет, чтобы бывшая советская республика, за которой также ухаживает с помощью обещаний низких цен на газ руководимый Россией Таможенный союз, стала членом Европейского Союза.

Выступая в Киеве 18 апреля, президент Европейской комиссии Жозе-Мануэль Баррозу сказал, что украинской соглашение об ассоциированном членстве в ЕС может быть подписано в этом году, добавив, что две стороны продвинулись в деле соглашения о безвизовом режиме.

Вхождение в Таможенный союз с Россией, Казахстаном и Беларусью сведет шансы на заключение соглашения «на нет», добавил он. Спустя четыре дня Украина объявила, что не будет входить в Таможенный союз, сообщает Bloomberg.

 


Обсудить в чате
Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
ВСЕ НОВОСТИ
Loading...