Политика

Июльские тезисы между фейерверками

07 июля 2011, 21:59
774
Политика Ежедневник
0
Перед тем как отправиться с салюта и лазерного шоу в Александрии на песенный конкурс «Славянский базар» в Витебске, который начинается 8 июля, Александр Лукашенко тезисно обозначил, чем нужно заниматься белорусам, чтобы жить лучше.

Что под ногами, под рукой -- в бой!

Так, он поручил более активно развивать производства на местном сырье. Соответствующее поручение глава государства дал 7 июля, посещая завод газетной бумаги в Шклове, сообщает БЕЛТА.

Лукашенко впечатлился докладом первого вице-премьера Владимира Семашко, а тот рассказал, что завод газетной бумаги вышел на проектную мощность и в настоящее время на 100% закрывает потребности страны в этом виде продукции. Кроме того, газетная бумага активно поставляется на экспорт. География экспортных поставок только за январь-июнь текущего года включает 18 стран, таких как Россия, Венгрия, Казахстан, Сербия, Чехия, Германия, Польша, Украина и другие. Однако далее значительно наращивать мощности по производству газетной бумаги нет возможности, так как этого не позволяет сырьевая база.

Поэтому на предприятии разработан проект по созданию производства бумаги - основы для декоративных облицовочных материалов. При ее изготовлении возможно использование других видов сырья, которые не подходят для производства газетной бумаги. Кроме того, эта продукция очень востребована в Беларуси и в перспективе будет поставляться на экспорт.

Цена вопроса - около 70 млн. евро. Для создания нового производства планируется привлечь кредитные ресурсы, а в качестве поставщика оборудования, скорее всего, выступит одна из чешских компаний. Срок окупаемости проекта составит примерно 4-5 лет. "Уже сделан бизнес-план, проведены необходимые экспертизы, к концу июля должны определиться по поставщикам оборудования", - сказал Владимир Семашко.

Александр Лукашенко потребовал уделить особо пристальное внимание именно вопросу выбора поставщика оборудования для нового предприятия, чтобы не ошибиться в качестве. При этом он также потребовал не затягивать со сроками строительства, чтобы уже к концу 2013 года предприятие начало работу. "Главное - сказать поставщикам оборудования, чтобы к 2013 году было сделано. Если чехи не могут, просите немцев. Нам важна не только цена вопроса, но и сроки", - сказал глава государства.

Он также подчеркнул, что в дальнейшем новое производство должно работать только на местном сырье. "Импорта здесь быть не должно. Цель - задействовать собственные ресурсы", - отметил Президент. Кроме того, Александр Лукашенко потребовал доложить ему о состоянии сырьевой базы и в будущем решать вопрос лесопосадок в увязке с нуждами производства.

Лукашенко напомнил, что в ближайшие годы в Светлогорске планируется создать производство беленой сульфатной целлюлозы. "Правительству вместе с Администрацией Президента надо посмотреть, что в этой части в стране еще надо сделать, чтобы мы нормально успевали перерабатывать созревшие леса и их восстанавливать", - отметил глава государства.

Глава государства отметил, что в нынешней пятилетке ставка будет делаться на использование местных ресурсов и возобновляемых источников энергии в том числе.

"Не знаю, насколько эффективно используем имеющиеся запасы древесины, но знаю, что резервы у нас большие, но пока мы идем на ощупь. Вот ввели завод газетной бумаги в Шклове. Смотрим, как он работает, есть ли сырье", - отметил Александр Лукашенко. Он также напомнил о принятом решении по строительству нового современного завода по выпуску востребованной на рынке бумаги-основы.

"Сегодня уже вопрос стоит, хватит ли нам, по-хозяйски используя, сырьевой зоны. Все надо делать планово: вырубил лес - посади новый, чтобы вырос для будущих поколений", - отметил президент. "Главное - стратегически мы должны делать свою экономику так, чтобы она была по максимуму привязана к местному сырью", - подчеркнул Александр Лукашенко.

Импорт урежем наполовину 

Импорт сейчас режется по живому, но уверен Лукашенко,"не думаю, что это вызовет какие-то конфликты, тем более что мы искусственно не отказываемся от закупки", - сказал Александр Лукашенко.

По его словам, значительную долю импорта составляют закупки энергоресурсов, таких как нефть и природный газ. "Хочешь не хочешь - мы от этого не откажемся пока. Хотя альтернативу мы не прорабатываем, а завершили прорабатывать. Владимир Семашко занимается этим вопросом, - отметил глава государства. - Мы пока об этом не говорили, но у нас есть альтернатива и по природному газу, а по нефти мы уже показали. И сегодня мы выбираем, где лучше: дешевле в России - покупаем в России, дешевле в другом месте - покупаем там. От этой импортной составляющей мы никуда не уйдем".

Что касается импорта комплектующих, президент отметил, что если в Беларуси эта продукция лучшего качества, чем та, которая производится в других странах, то используются отечественные комплектующие. При этом Александр Лукашенко пояснил, что в условиях нехватки валюты для закупки комплектующих за рубежом многое начали производить в Беларуси, открывая импортозамещающие производства.

"Но, конечно, полностью отказаться от импорта мы не можем и не ставим такой цели. Дай Бог нам хотя бы наполовину сократить импортную составляющую по комплектующим", - отметил глава государства, подчеркнув, что никто из внешнеторговых партнеров претензий к Беларуси по поводу сокращения импортных закупок не предъявлял.

Что касается самих закупок, Александр Лукашенко акцентировал внимание на том, что при их проведении в первую очередь учитывается цена и качество. "Если нормально по цене, по качеству - мы будем закупать. У нас единое таможенное пространство, завтра будет Единое экономическое пространство Беларуси, Казахстана и России, свободное перемещение. Поэтому тут особо не откажешься", - добавил белорусский лидер.

Нужно ждать падения цен на энергоносители

"Я склоняюсь к тому, что пик в экономике (по ценам на энергоресурсы) мы в нынешнем году преодолеем. Этот рубикон мы перейдем", - сказал глава государства. Он пояснил, что основывает свое убеждение на том, что мировой рынок энергоресурсов в текущем году развивается именно в этом направлении. "Даже россияне, формируя бюджет на 2-3 года, исходят из того, что цены на нефть еще упадут, значит, и на природный газ. Я хотел бы надеяться, и это мое убеждение, что в текущем году мы имеем самый высокий уровень цен", - отметил президент.

При этом он сообщил, что сейчас продолжаются переговоры между Беларусью и Россией о ценах на энергоресурсы в следующем году. "Здесь рано еще о чем-то говорить, но мне кажется, что с будущего года, если максимум, можем иметь только такие цены (как в нынешнем году), - сказал Александр Лукашенко. - Но задача перед правительством поставлена, чтобы мы с россиянами договорились по более низкому уровню цен на природный газ".

Что касается цен на нефть, глава государства отметил, что и здесь в мире прослеживается тенденция к их снижению. В частности, многие входящие в ОПЕК страны призывают к увеличению объемов добычи, чтобы цены не росли, так как это может привести к очередному экономическому кризису. "Исходя из всего, что сегодня происходит в мире, я надеюсь, что в экономике мы уже достигли практически мирового уровня (по ценам на энергоресурсы)", - сказал президент Беларуси.

"Что касается электроэнергии - мы должны были. Но партнеры ж так не поступают. Понятно, складывается какая-то задолженность, мы не успеваем оплатить, есть какие-то проблемы, поэтому не надо наклонять партнера, - отметил Александр Лукашенко. - Я это, если честно говорить, оцениваю как непартнерские действия, не говоря уже о союзнических или братских отношениях. Это неприлично по отношению к Беларуси".

На культуру -- денег не жаль

Беларусь даже в непростой экономической ситуации будет радоваться жизни. Лукашенко заявил, что не будем отказываться от празднования Дня Независимости или, например, проведения "Славянского базара". Он назвал болтовней разговоры о том, что государство тратит на это большие деньги. На самом деле расходы на все это незначительные. "Это болтовня, не больше. Если бы им пришлось это организовать, они бы больше потратили или бы ничего не делали. Но пока я президент, то мы на эти мероприятия будем тратить определенные деньги", - заявил белорусский лидер.

"Если речь идет о салюте, то он стоит около 10-15 тыс. долларов, это копейки для государства. Люди хотят не только хлеба, но иногда и зрелищ. Это не я придумал и делаю то, что объективно необходимо. День Независимости - это наш главный праздник, и мы будем его праздновать со всем размахом", - подчеркнул глава государства. При этом он отметил, что в ходе военного парада демонстрируется военная мощь страны. "Это моя обязанность - поддерживать армию на должном уровне. Кто не кормит своих солдат - будет кормить чужих", - сказал Александр Лукашенко.
Обсудить в чате
Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

Loading...