Политика

Юго-Запад Минска. Кто, кого и как задерживал (фото, видео)

07 июля 2011, 18:14
1431
Политика Салiдарнасць
0
В среду вечером возле развлекательного клуба «Титан» и универсама «Волгоград» в Минске состоялся брутальный разгон мирных граждан, которые даже и аплодировать не начинали. Кто из несогласных с действиями властей пришел пообщаться друг с другом, и что их ожидало со стороны людей в штатском – в фоторепортаже «Салідарнасці».

Мужчины в штатском. Эти люди неоднократно подходили к группам присутствующих – женщинам, семьям с детьми, компаниям молодых людей с просьбой удалиться. Ведомство, которое они представляют, а тем более имя-фамилию, не называли. Ко всем тем, кто производил съемку, эти мужчины были настроены агрессивно.







Двое (третий, который чуть правее, из их же окружения) изучают аккредитацию репортера «Еврорадио» Андрея Елисеева. Позже Андрей, как и автор этих строк, был задержан и доставлен в ГУВД Московского района.



Крепыш в синей футболке настойчиво просит женщин разойтись.



Возле «Титана» и «Волгограда» на проспекте Газеты «Правда» по группкам собрались примерно 200-250 несогласных.







72-летняя минчанка Нина ранее призналась мне, что пришла на акцию впервые.

– То, что я увидела на Привокзальной площади 3 июля, когда люди без формы хватали детей, подростков, женщин, обычных людей, которые возвращались в город с дач, заставило меня сегодня стать участником акции, – сказала она. – Это как нужно ненавидеть свой народ, чтобы творить такой беспредел!

Позже она говорила единственному милиционеру в штатском, который представлялся как от «информационной группы», почему она, в своей родной стране, не может проводить свободное время там, где ей хочется. Тот, кстати, в ответ повторял, что во избежание задержаний просит журналистов остаться рядом с ним, а «добропорядочных граждан» – в течение минуты отойти в «безопасное место». К примеру, к универсаму « Волгоград».



За несколько минут до зачистки.



Брутальными задержаниями руководит агрессивный мужчина в кожаном пиджаке (на фото слева).



Задерживают и женщин. В том числе 62-летнюю Алину Ивановну, которой потом, в автобусе, выкручивает руки один из силовиков.







Алина Ивановна среди «блюстителей порядка».



Амбалы в штатском забрасывают дополнительную порцию мирных граждан в автобус. Это уже происходит в «безопасном месте» у «Волгограда». Людей выносит за руки-ноги прямо из магазина.

После этих кадров съемку пришлось прекратить, поскольку это запретил представитель «информационной группы» из Московского РУВД. Также он потребовал отключить телефон.

 

Коллеге из «Белсата» удалось снять мое задержание

Меня, как журналистку, после вмешательства и визита руководителя пресс-службы ГУВД Мингорисполкома Александра Ластовского отпустили примерно через полтора часа, уже из Московского РУВД. Другим задержанным повезло меньше: их ждут суды. Но эти люди уже не боятся каждую среду выходить на акции, даже зная, что их ждет.
Обсудить в чате
Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

Loading...