Политика

Лукашенко об участниках молчаливых акций протеста: «Эта вся шелудивая масса небольшая, которая топчется на площадях»

08 июля 2011, 11:39
1066
Политика КП в Беларуси
0
В Шклове президент рассказал о последних событиях в стране.

Об участниках молчаливых акций протеста

«Эта вся шелудивая масса небольшая, которая топчется на площадях. Не то мычит, не то топает, не то кричит. Они хотят воспользоваться моментом. Они прекрасно понимают, что каждый день мы будем из этого положения, паники, выходить. И мы выходим».

«Пятая колонна понимает, что еще три месяца - и люди забудут, что где-то цены поднялись, другие проблемы возникли. (…) И тогда основы топать и мычать не будут, поэтому они торопятся и лезут напролом. (…) У них, видите ли, «черные» среды, там собирается 500 - 600 человек и начинают провоцировать, чтобы картинку дать и показать на Западе (за пять последних акций по стране задержали около 1800 человек. - Прим.). Ведь деньги им на это дают, это не бесплатно. (…) Это (участники акции. – Прим.) - враги народа, это – пятая колонна».

О политзаключенных

«Если там, в ЕС, хотят их себе забрать, то завтра билет выпишем и отправим. Не вопрос - пусть забирают. Если они такие радетели по политзаключенным (в частности, осужденные экс-кандидаты в президенты Усс, Статкевич, Санников. - Прим.), то завтра в один вагон посадим, я приму решение, а я имею право его принять, и всех, и даже тех, кто сегодня остался на свободе и мычит на площадях (условно осужденные Некляев и Рымашевский. – Прим.), всех, за кого они (ЕС. - Прим.) радеют, завтра в вагон - и туда. (…) Если быстрее - самолет выделим, перебросим мгновенно, пусть забирают. Но вот увидите, как они на это отреагируют».

«Что касается политзаключенных и так далее. У нас нет сегодня статьи (в Уголовном кодексе. - Прим.) о политических заключенных. Это им этого хочется, чтобы они были политзаключенными. (…) Я не знал, сколько у нас осуждено по этим беспорядкам и находится в местах заключения. (…) Оказывается, из 600 привлеченных у нас 28 или 30 человек находятся в местах не столь отдаленных. Кто условно, кто в тюрьме находится. Но там, где есть неопровержимые факты, в том числе снятые западными журналистами».

«Здесь (в Шклове. - Прим.) есть колония, зона усиленного режима. (…) Там достойные люди (в колонии. - Прим.), и этим шалопаям (осужденным за 19 декабря. - Прим.) делать там нечего. Если они туда попадут, то их быстро призовут к порядку. Поэтому я боюсь их там держать. (…) Торговаться здесь ни с кем я не намерен. (…) Это люди - плохие или хорошие, но это люди (осужденные за 19 декабря. - Прим.), это человеческие судьбы. Торговаться с Евросоюзом и разменивать этих людей на какие-то переговоры и разговоры нам не надо».

О нефти и электроэнергии

«Даже россияне исходят из того, что цены на нефть еще упадут, а значит, и на природный газ. (…) Я хотел бы надеяться, что в этом году мы имели самый высокий уровень цен (на энергоресурсы. - Прим.). (…) Я надеюсь, что в экономике мы достигли практически мирового уровня цен на энергоресурсы».

«Что касается электроэнергии, то мы задолжали. Но партнеры так не поступают (Россия. - Прим.). (…) Понятно, складывается какая-то задолженность. Не успеваем оплатить, есть какие-то проблемы. Поэтому не надо наклонять партнеров. Я расцениваю это как непартнерские действия, не говоря уже о союзнических или братских отношениях. (…) Это неприлично по отношению к Беларуси. Так поступать нельзя. (…) Что касается политики, то я много и намеками, и полунамеками, и открыто говорил о наших отношениях. (…) Россия вступает в полосу острейшей политики, поэтому надо более просто смотреть на действия России. Тем более, что в политическом отношении Россия неоднородна, там всего хватает. Поэтому нам надо более спокойно на все это реагировать. (…) В течение этого, следующего года, когда пройдут президентские выборы (в России. - Прим.), все устаканится. (…) У нас отношения развиваются неплохо, особенно в экономике».

О затратах на праздники

«Это болтовня, не больше (разговоры о том, что на масштабные празднования тратятся большие деньги. - Прим.). (…) Но пока я президент, то мы на эти мероприятия будем тратить определенные деньги. (…) Если речь идет о салюте, то это всего лишь 10 - 15 тысяч долларов, это копейки для государства. Люди хотят не только хлеба, но иногда и зрелищ. Это не я придумал и делаю то, что объективно необходимо».

По материалам БелТА и «Интерфакс-Запад». 
Обсудить в чате
Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Экономика
Президент — про зарплаты бюджетников: «Кому-то мало не покажется»
Экономика
Ляшенко о нефтепереработке: для внутреннего рынка хватает, критический объем экспорта выполняем
Общество
В Минске изолируют студентов и врачей, контактировавших с носителем коронавируса
Экономика
Доллар и евро взялись за старое — быстро растут. Российский рубль сильно подешевел
Новости Борисова
Ястреб, курица и мэр в автобусе. 10 лучших фото февраля по версии EX-PRESS.BY
Общество
Госпогранкомитет: карантина для пограничников, которые проверяли рейс из Баку, нет
Экономика
Топ-7 основных иностранных переработчиков белорусского леса
Новости Борисова
«Скажи равнодушию нет!» ГАИ призывает не оставлять место ДТП
Общество
Что происходит в БНТУ, студент которого привез в Беларусь коронавирус?
Экономика
Михаил Мясникович: переход на российский рубль обсуждается
ВСЕ НОВОСТИ
Loading...