Политика

Виктор Гуминский: Принятая ПА ОБСЕ резолюция по Беларуси контрпродуктивна и носит тенденциозный характер

13 июля 2011, 17:13
1022
Политика БелТА
0
Принятая на сессии ПА ОБСЕ в Белграде резолюция по Беларуси контрпродуктивна и носит тенденциозный характер. Об этом заявил сегодня на пресс-конференции заместитель председателя Палаты представителей Национального собрания Беларуси Виктор Гуминский.

Виктор Гуминский отметил, что белорусская делегация ставила вопрос о невключении резолюции в повестку дня сессии. По его словам, текст этого документа изобилует достаточно тенденциозными формулировками общего плана и безосновательными утверждениями. Многие тезисы серьезно искажают истинное положение дел и тенденциозно трактуют целый ряд событий и фактов. Автор документа не хотел услышать доводы и комментарии, которые доводились белорусскими представителями до членов ассамблеи, подчеркнул Виктор Гуминский. И вопрос был обсужден на сессии в Белграде. Резолюцию представила Утта Цапф, которая возглавляет рабочую группу по Беларуси.

Виктор Гуминский представлял во время этого заседания белорусскую точку зрения перед европейскими парламентариями. В своем выступлении он отметил, что белорусская сторона готова к диалогу и сотрудничеству, однако диалог должен быть уважительным, спокойным и взвешенным. Дискуссия требует общения, уважения и сотрудничества, отметил депутат. Принятие же резолюции по Беларуси ограничит, если вообще не сведет к нулю, саму возможность и целесообразность продолжения такого диалога, сказал, выступая перед европейскими парламентариями, Виктор Гуминский.

Он также отметил, что в настоящее время страна переживает достаточно непростой этап в своем развитии. Правительство Беларуси предпринимает необходимые меры по преодолению негативных тенденций в финансовой сфере. В Беларуси, как и в любой другой стране, в подобные периоды времени некоторые граждане предпочитают выражать свою позицию в форме акций протеста. Это является неотъемлемым правом граждан. Однако оно должно реализовываться с необходимостью поддержания правопорядка и обеспечения безопасности, уважением прав и свобод других людей.

В своем выступлении он призвал коллег голосовать против резолюции, инициированной госпожой Цапф. Виктор Гуминский подчеркнул, что инициатива с принятием резолюции по Беларуси контрпродуктивна. По его словам, принятие односторонней тенденциозной резолюции не повысит уровень доверия и не укрепит сотрудничество в рамках ОБСЕ. По его мнению, если и предлагать резолюцию, то осуждающую применение в отношении суверенного государства экономического давления, санкций, ультиматумов и угроз.

Тем не менее резолюция по Беларуси была принята. "Этот результат закономерен, мы и не надеялись, что она не будет принята", - сказал зампредседателя Палаты представителей.

В то же время, по его словам, на этот раз белорусской делегации удалось добиться положительного диалога с европейскими коллегами. "Нам удалось многое сделать, чтобы открыть глаза на реальную ситуацию в Беларуси", - подчеркнул он.

Виктор Гуминский также сообщил, что во время голосования за резолюцию по Беларуси представители некоторых стран вообще покинули зал заседания. Против резолюции проголосовали 19 членов, 2 воздержались. Он сообщил, что все участники ОДКБ проголосовали против принятия данной резолюции, кроме Кыргызстана, представители этой страны воздержались. Против резолюции проголосовали практически все страны СНГ, добавил Виктор Гуминский.

Во время сессии ПА ОБСЕ была также принята подготовленная белорусской стороной резолюция "Осуществление глобального плана действий Организации Объединенных Наций по борьбе с торговлей людьми", которая получила при внесении в повестку дня поддержку 37 парламентариев из 14 стран, включая 11 глав делегаций. Резолюция была принята путем аккламации, то есть без голосования, на основании единодушного одобрения. Тем самым она стала одной из трех резолюций ПА ОБСЕ, принятых в Белграде без дополнительных поправок.

Кроме того, по итогам сессии принята Белградская декларация, состоящая из документов трех общих комитетов и дополнительных пунктов, инициированных отдельными делегациями или депутатами. В центре внимания также находился вопрос повышения эффективности ОБСЕ, делегации стран - участниц ОДКБ в ПА ОБСЕ согласовали и распространили совместное заявление по реформе Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе.

В заявлении парламентарии стран - участниц ОДКБ призвали разработать и принять устав ОБСЕ, повысить транспарентность и эффективность процесса принятия решений в ОБСЕ на основе равенства государств и при неукоснительном соблюдении правила консенсуса, утвердить единые принципы организации наблюдения за выборами в регионе ОБСЕ, привести к единым стандартам процедуры организации мероприятий ОБСЕ.

Белорусские парламентарии провели консультации по предложенным кандидатурам и приняли участие в выборах руководства ассамблеи, докладчиков и председателей трех общих комитетов. По итогам голосования на второй срок переизбран председатель ПА ОБСЕ Петрос Эфтимиу, избраны казначей, заместители председателя ПА ОБСЕ и другие должностные лица.

Всего в работе сессии приняли участие более 250 парламентариев из 55 государств - участников ОБСЕ, включая Беларусь. Во время мероприятия состоялись встречи членов белорусской делегации с парламентариями Азербайджана, Армении, Израиля, Италии, Казахстана, Кыргызстана, Литвы, России, Сербии, Словении, Таджикистана, Украины, Франции, Чехии и других стран.
Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Экономика
Вадим Иосуб: Что произойдет с зарплатами в Беларуси? Рублей в карманах у работников станет больше, а купить за них можно будет меньше
Общество
СМИ: Бывший боец «Алмаза» говорит о задержании сотрудников КГБ, которые обнародовали аудио чиновников
Общество
Евгений Липкович: Альтернатива отключению SWIFT: восторгаться депутаткой Василевич, слушать мемуары Качановой про лебеду, пить с горя «массандру»?
Политика
Почему Западу не нужно торопиться со сносом режима Лукашенко. Чем дальше, тем больше будет приз в итоге
Общество
Мацкевич: Я понимаю, откуда у некоторых людей нытьё в адрес Тихановской, потому, что она не вождь, не супервумен
Политика
Павел Усов: Ему осталось, в качестве сигнала Западу да и России, подъехать на танке, вместе с Колей, к литовской или польской границе
Политика
Аналитик: Чистой победы ни у одной из сторон конфликта в Беларуси не будет
Политика
Карбалевич: Лукашенко мягко послал Путина вместе со всеми его предупреждениями
Общество
Романчук: Сегодня красно-зелёные с подачи властей злорадствуют: «Скатертью дорожка»
Спорт
Минское «Динамо» одолело в Москве лидера КХЛ
ВСЕ НОВОСТИ