Политика

Милинкевич: Главная проблема — не Лукашенко

18 июля 2011, 22:32
816
Политика Еврорадио
0
Ежегодно Отделение Восточной Европы Варшавского университета проводит конференции на темы, связанные с Беларусью. Нынешняя конференция под названием "20 лет независимости стран бывшего Советского Союза" проходила в Варшаве с 15 по 18 июля. И белорусская тема была здесь крайне актуальна.

Во время одной из дискуссий модератор, польская журналистка Мария Пшеломец, зачитала статью украинского политолога Виталия Портникова, в котором автор сравнивает Беларусь, Россию и Украину с тремя больными зубрами. Образ белорусского лесного гиганта оказался самым ужасающим.
 
- А вот белорусский зубр - наиболее лютый, готовый, как в "счастливые" советские времена, отправлять всех, кто не разделяет мысли и чаяния самого главного белоруса и подотчетного ему трудового народа, вон из процветающей страны - в царство "гнилого капитализма.
 
Участники конференции активно спорили, можно ли эти 20 последних лет действительно назвать годами независимости и суверенитета постсоветских стран, передает "Еврорадио". Так, директор армянского Аналитического центра глобализации и регионального сотрудничества Степан Григорян считает, что нельзя. Более того, политолог опасается потери независимости некоторых стран не только де-факто, но и де-юре.
 
- Есть угрозы потери самостоятельности некоторых постсоветских стран. В первую очередь это касается небольших по размеру государств с относительно небольшой численностью населения".
 
Как пример Григорян привел военный конфликт большой России с маленькой Грузией.
 
- Угрозы такого масштаба действительно являются большой угрозой для наших стран.
 
Первый руководитель независимой Беларуси Станислав Шушкевич присутствовал почти на всех дискуссиях. Он высказал свое мнение о конференции и участии в ней некоторых представителей белорусской оппозиции.
 
- Здесь есть о чем поговорить, есть разные подходы. Но, к сожалению, я столкнулся с неприятными моментами, о которых не мог смолчать: здесь присутствуют люди, которые большинство времени находятся в Польше, но на конференции якобы представляют белорусскую оппозицию. Они считают себя самыми важными, что они служат Беларуси. Конференция кое-что поставила на свои места.
 
Еще один представитель демократической общественности Беларуси, лидер движения "За свободу" Александр Милинкевич, в рамках конференции принимал участие в дискуссии "20 лет независимости - соотношение доходов и потерь". Что же, по мнению политика, Беларусь потеряла и что приобрела за 20 лет независимости?
 
- После распада Советского Союза мы не воспользовались всеми имевшимися возможностями. Мы могли достичь гораздо больших успехов в процессе интеграции с Европой. Лукашенко имел прекрасные возможности провести реформы, но этого не сделал, и поэтому мы имеем то, что имеем. Но есть и позитивные моменты. Так, в Беларуси все больше людей выступает за интеграцию с Европой. Сегодня таких граждан больше половины. Я участвовал в дискуссии и вижу, что и в Украине, и в Армении такие же проблемы, что и у нас. Главная проблема - не Лукашенко и не условный раздел Украины на две части. Главное, чтобы у граждан постсоветских стран произошло изменение менталитета. И через несколько поколений менталитет обязательно изменится".
 
Александр Милинкевич является не единственным сторонником такого мнения. В заключительном слове Мария Пшеломец подчеркнула, что главные изменения должны происходить в сознании граждан постсоветских стран. И ситуация изменится к лучшему, когда люди поймут, что все зависит от их собственной гражданской позиции и собственной работы.
Обсудить в чате
Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Общество
Как президентский кортеж в Минске провожали свистом и гудками. Видео
Политика
Бывший помощник Канопацкой: «Аня, что с тобой случилось? Ты за год своей ложью уничтожила все»
Политика
«Лукашенко видит, что потерял поддержку населения» , поэтому «он начинает действовать агрессивнее»
Общество
ГАИ выступила с предупреждением
Общество
В Беларуси применяется новое российское лекарство против COVID-19
Политика
Рамзан Кадыров пожелал Лукашенко и белорусам мира и процветания и ошибся датой
Общество
В Беларуси уже 63 270 случаев коронавируса. Умерли 418 человек
Спорт
БАТЭ второй раз в сезоне проиграл «Энергетику». Обновляется
Политика
Макей: посол США еще не приехала к нам, а на нее уже навешивают всех собак
Общество
Лукашенко предложил главе российского «Сбербанка» финансировать проекты в Беларуси «как в советские времена»
ВСЕ НОВОСТИ
Loading...