Политика

Freedom House: Власти Беларуси теряют контроль над ситуацией в республике

21 июля 2011, 09:42
1057
Политика ИА REGNUM
0

Александр Лукашенко сможет удержать власть только с помощью кредита международного валютного фонда (МВФ) или средств, вырученных от масштабной приватизации госсобственности. Об этом 20 июля сообщил исполнительный директор правозащитной организации "Freedom House" Дэвид Крамер.

"Сегодня существуют две возможности для того, что чтобы Александр Лукашенко смог избежать главной угрозы своему 17-летнему руководству страной. Одна из них связана с возможным кредитом со стороны МВФ, но, по моему мнению, никаких шансов у этого варианта нет, и я считаю, что основные доноры МВФ должны четко заявить, что при существующих обстоятельствах это невозможно. А вторая заключается в масштабной приватизации белорусских предприятий и это может помочь Лукашенко устоять какое-то время", - констатировал глава "Freedom House".

Крамер полагает, что санкции Евросоюза (ЕС) и США в отношении белорусских госпредприятий эффективны: "Экономические санкции против государственных предприятий в Белоруссии работают, и это можно проиллюстрировать на примере 2007 года, когда США ввели санкции против "Белнефтехима". Тогда, спустя два месяца после введения санкций представитель руководства Белоруссии прибыл в посольство США в Минске и предложил выпустить политических заключенных в обмен на снятие санкций". Он также отметил, что в настоящее время официальный Минск находится в более худшей ситуации, чем в 2007 году, поэтому санкции Евросоюза также будут эффективны.

По мнению главы "Freedom House", власти Беларуси теряют контроль над ситуацией в республике: "То, что происходит в Минске и других городах Беларуси, показывает, что у власти уходит почва из-под ног. Несмотря на жестокие методы белорусского КГБ, люди продолжают выходить на улицы и мирно протестовать и, тем не менее, руководство страны не может это терпеть".

Крамер подчеркнул, что интернет в Беларуси служит только инструментом для мобилизации людей. "Движущая сила заключается в том, что белорусы просто устали от Лукашенко и винят его в экономическом кризисе и в изоляции страны", - заявил представитель "Freedom House".

Обсудить в чате
Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Общество
«Моя мечта осуществилась». Командующий внутренними войсками не смог скрыть радость, получив генеральские погоны из рук Лукашенко
Политика
Генерал-майор: если на улицы выйдет 50.000 – мы их разгоним, а если 100.000 – у нас будет новый работодатель
Общество
«Важно не навредить самому себе». Действия Нацбанка ударили по «Белгазпромбанку», на очереди – экономика страны
Общество
Аналитик: ни Лукашенко, ни его советники не понимают, что главное уязвимое место всей его публичной политики — постоянное вранье
Общество
Романчук: коронавирус приостановил время. Меньше стало суеты и маеты, человеческого паштета, гаштета и фуршета
Общество
Не дают спать, матрасы со вшами, 5 суток в карцере. Активист рассказывает об условиях на Окрестина
В мире
Эксперт: пандемия коронавируса оказалась хуже, чем ожидалось
Общество
Житель Гродно: Омоновец взял меня за волосы, ударил о стенку и спросил: «Сколько тебе россияне заплатили?»
Общество
Давыдько: «Отечественную интернет-площадку сегодня заняли враги государственности»
Общество
«Вы что, с ума сошли? Как умрет? Фотографа не будет?» Лукашенко рассказал, что его личный фотограф едва не умер от коронавируса
ВСЕ НОВОСТИ
Loading...