Политика

ЕС может ввести новые экономические санкции в отношении Минска - список уже готов

28 июля 2011, 19:53
1307
Политика ИА REGNUM
0
Осужденный по делу о событиях 19 декабря в Минске координатор гражданской кампании "Европейская Беларусь" Дмитрий Бондаренко, которому 26 июля сделали операцию на позвоночнике, может стать инвалидом, если его после выписки из больницы направят в колонию.

Об этом заявил польский консультант по вопросам неврологии, назначенный министром здравоохранения Польши Эвой Копач по просьбе евродепутата Яцека Протасевича.

Протасевич проинформировал, что польский невролог Томаш Трояновски сделал заключение на основании медицинской документации, полученной от семьи Бондаренко. "На основе этого заключения, мы будем требовать от властей Белоруссии отказаться от высылки Бондаренко в колонию или трудовой лагерь, поскольку любая работа может угрожать ему инвалидностью", - заявил он в интервью Polskie Radio.

На вопрос, как можно достичь поставленной цели, Яцек Протасевич отметил, что для Белоруссии самый чувствительный вопрос - это экономические санкции. "Я лично поговорю с министром иностранных дел Польши, который председательствует в Совете ЕС, чтобы вопросу Бондаренко было уделено особое внимание, и чтобы способ обращения с этим заключенным повлиял на решение о вероятном расширении экономических санкций. Список предприятий, которые могут быть затронуты санкциями, уже подготовлен министрами, которые основываются на полученных дипломатических и разведывательных данных. Список готов. Это лишь вопрос политических решений", - заявил он.

Осужденный в на два года лишения свободы по делу о событиях 19 декабря Дмитрий Бондаренко имеет проблемы со спиной - грыжа межпозвоночного диска и защемление спинных нервов. Из мест лишения свободы его перевели в Республиканскую тюремную больницу, где без консультации нейрохирурга предложили либо прооперировать, либо отправить обратно в колонию. Дмитрий Бондаренко выбрал операцию, которая состоялась 26 июля. МИД Польши и глава Европарламента осудили действия властей Белоруссии, назвав их "бесчеловечными".

В ответ на подавление акции протеста оппозиции 19 декабря 2010 года, ЕС ввел санкции в отношении представителей официального Минска и снизил уровень контактов с властями Белоруссии, заморозил реализацию совместных проектов, ограничил участие Белоруссии в своей программе "Восточное партнерство". Напомним, что решением от 20 июня Евросоюз ввёл новые экономические санкции против Белоруссии. Санкции распространились на структуры, контролируемые близким к Лукашенко бизнесменом Владимиром Пефтиевым - "Белтехэкспорт", "Спорт-пари" и "БТ Телекоммуникации". В качестве основной причины данного решения ЕС была обозначена политическая обстановка в Белоруссии.


Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Новости Борисова
Топ-5 домов в Борисовском районе, которые помогут вам пережить COVID-19
Новости Жодино
«Несмотря на то, что у меня двое маленьких детей, думаю, мы как-то сможем прожить». На БЕЛАЗе уволили объявившего забастовку Сергея Валентюкевича
Новости Борисова
«Заниматься научной работой — не мешки ворочать». В Борисове требуется научный сотрудник, но в грузчиках заинтересованы больше
Общество
Сегодня умер 21-летний студент БГАМ. У него был коронавирус
Политика
На 9 журналистов власти завели уголовные дела: кто они и за что их преследуют
Экономика
Как белорусам заработать на приближающемся обвале доллара?
Общество
Стало известно, какой будет главная елка на Октябрьской площади (и не только она)
Новости Жодино
На БЕЛАЗе будут приплачивать за выявление нарушителей трудовой дисциплины
Экономика
Белорусский рубль продолжил дешеветь на торгах 25 ноября
Экономика
Итоги третьего квартала: экономический кризис, списание курсовых разниц и новые вызовы для бюджета
ВСЕ НОВОСТИ