Политика

Время парадоксов

30 июля 2011, 14:59
1240
Политика Euramost.org
0
Древняя мудрость гласит: «Сколько людей – столько и мнений». Это, чаще всего, правда. Но иногда мнения бывают настолько полярными и даже абсурдными, что диву даёшься. 

Так на днях «выдал» перл председатель Федерации профсоюзов Беларуси Козик. Он заявил о том, что считает — идея Лукашенко о необходимости построения социально ориентированного государства заслуживает Нобелевской премии в области экономики. Мол, она представляет собой идею "мирового значения, новое слово в теории развития общества и государства".

Прошу отметить на будущее – заявил это председатель Федерации профсоюзов. Тот, кто должен всей душой радеть да благополучие простых рабочих и служащих. Видимо профсоюзный бонза считает, что наши рабочие чёрную икру вперемешку с красной черпаками хлебают и по два раза в год на Багамах отдыхают. Особенно сегодня. И всё – благодаря «идее Лукашенко о необходимости построения социально ориентированного государства». Смех в зале. 

При этом хотелось бы отметить, что Беларусь заняла первое место среди стран бывшего СССР по росту потребительских цен за первые шесть месяцев нынешнего года (июнь к декабрю — 36,2%). При этом рост цен оказался выше, чем в других государствах бывшего Советского Союза, от 5 раз (Кыргызстан) до 60 (Туркменистан). Это так, к размышлению Козику. Есть там есть чем размышлять.

Но можно услышать сегодня и совершенно противоположное. 

Запад должен подготовить пакет экономической и политической помощи для Беларуси на случай ухода Александр Лукашенко из власти. Об этом заявил председатель американской правозащитной организации Freedom House Дэвид Крамер, выступая в комитете по иностранным делам палаты представителей США 26 июля, сообщила пресс-служба посольства США в Минске. 

"Несомненно, Александр Лукашенко ходит по самому тонкому льду за всю свою политическую жизнь, и мы, возможно, будем праздновать его уход из власти", — и отметил, что уровень поддержки Лукашенко населением упал ниже 30% - это самый низкий показатель со времени его прихода к власти в 1994 году.

"Если Лукашенко попытается продлить свое правление путем продажи ценных экономических активов страны Москве, он ослабит независимость и стабильность Беларуси, - сказал Крамер. - Вот почему, усиливая давление на режим, Запад также должен подготовить пакет экономической и политической помощи на случай, если Лукашенко сбежит из страны или будет отстранен от власти тем или иным образом. Окружение Лукашенко должно знать, что за уходом Лукашенко последует светлое будущее".

Это никак не устраивает верхушку белорусского чиновничества. И 20 июля Совет министров внес на рассмотрение Палаты представителей Национального собрания законопроект "О внесении изменений и дополнений в Закон Республики Беларусь "О массовых мероприятиях в Республике Беларусь". Согласно законопроекту, к пикетированию приравнивается "совместное массовое присутствие граждан в заранее определенном общественном месте (в том числе под открытым небом) и установленное время для совершения заранее определенного действия или бездействия, организованное (в том числе через глобальную компьютерную сеть Интернет или иные информационные сети) для публичного выражения своих общественно-политических настроений или протеста".

То есть, Совмин предлагает приравнять к пикетированию даже молчаливое бездействие. Что бы даже им не напугать президента Лукашенко и он не убежал из страны , не дождавшись вручения Нобелевской премии по экономике.

В то же время сам президент продолжает совершенствовать свою безопасность, расставляя на все посты своих людей. Даже на те, которые на обороноспособность страны и Администрации президента, казалось бы, совсем не влияют. Так, новым директором ликеро-водочного завода "Кристалл" назначат только того человека, которого утвердит Лукашенко. Сегодня на должность директора минского завода "Кристалл" претендует несколько кандидатур, но назначение произойдёт только по согласованию с главой государства. 

Вот так то! Страна парадоксов!

Василь СЛУШНЫ.

Обсудить в чате
Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Политика
Генерал-майор: если на улицы выйдет 50.000 – мы их разгоним, а если 100.000 – у нас будет новый работодатель
Общество
«Важно не навредить самому себе». Действия Нацбанка ударили по «Белгазпромбанку», на очереди – экономика страны
Общество
Аналитик: ни Лукашенко, ни его советники не понимают, что главное уязвимое место всей его публичной политики — постоянное вранье
Общество
Романчук: коронавирус приостановил время. Меньше стало суеты и маеты, человеческого паштета, гаштета и фуршета
Общество
Не дают спать, матрасы со вшами, 5 суток в карцере. Активист рассказывает об условиях на Окрестина
В мире
Эксперт: пандемия коронавируса оказалась хуже, чем ожидалось
Общество
Житель Гродно: Омоновец взял меня за волосы, ударил о стенку и спросил: «Сколько тебе россияне заплатили?»
Общество
Давыдько: «Отечественную интернет-площадку сегодня заняли враги государственности»
Общество
«Вы что, с ума сошли? Как умрет? Фотографа не будет?» Лукашенко рассказал, что его личный фотограф едва не умер от коронавируса
Общество
Как МВД объяснило причины задержаний людей во время избирательной кампании
ВСЕ НОВОСТИ
Loading...