Политика

Осталось только набраться смелости и заявить: «Я не согласен!»

01 августа 2011, 17:15
1851
Политика Euramost.org
0

Как ранее сообщалось, за время проведения «молчаливых» акций протеста по всей Беларуси было задержано более 2 тысяч человек. Сотни людей познали на себе гуманность, принципиальность и правдолюбие белорусской Фемиды. В результате чего либо получили большие штрафы, либо – отсидели «сутки».

Причём, в подавляющем большинстве это были люди, которые до этого времени ни в каких акциях протеста не участвовали, с нашей судебно-правозащитной системой не имели дел и как защищать и отстаивать свои права не знали.

Правозащитники неоднократно обращали внимание на то, что причины, по которым «молчунов» осудили – надуманны. И призывали людей по выходу с «суток» либо после уплаты штрафа обжаловать применённые к ним санкции. Указывая одновременно на низкий уровень знаний своих прав у граждан нашей страны. И боязнь связываться с судами.

Но, видимо, ситуация в этом плане меняется в лучшую сторону. И люди, пусть пока чаще это делают так называемые активисты, стали обращаться в суд по совершенно разным поводам. Так, на днях заместитель председателя РОО "Перспектива" Виктор Чайковский обжаловал в суде Центрального района Минска ответ Генерального прокурора Беларуси Григория Василевича, посчитавшего правомерным вынесенное ему предупреждение за высказывания в СМИ.

Предупреждение прокуратуры Брестской области было вынесено Чайковскому в мае 2010 года на основании материалов областного управления КГБ. По мнению прокуратуры, общественный активист необъективно комментировал ситуацию в Беларуси в средствах массовой информации, в том числе зарубежных.

В качестве примера в предупреждении приводилось выступление Чайковского в эфире польского "Радио Рация", в котором, как следовало из документа, он дал "субъективную оценку отдельным сторонам жизни в Республике Беларусь", а также привел "недостоверные сведения о социально-экономической ситуации в стране и правовом положении граждан". Прокуратура предупредила, что такие действия могут привести к привлечению Чайковского к ответственности по ч. 1 ст. 369 Уголовного кодекса — дискредитация Республики Беларусь.

Активист РОО "Перспектива" трижды безуспешно пытался обжаловать данное предупреждение в Генеральной прокуратуре Беларуси. Третий раз он получил официальный ответ за подписью генпрокурора Григория Василевича, который счел правомерным предупреждение областной прокуратуры.

Другой бы «успокоился» только лишь получив предупреждение прокуратуры. А Чайковский правильно решил не только «не согласиться», но попробовать «засудить» самого Генпркурора. За то, что тот ущемляет его право «иметь свое мнение и высказывать его».

Ещё дальше может зайти Алексей Павловский, могилевский активист Независимого профсоюза РЭП (радиоэлектронной промышленности) – сойтись в суде с президентом Лукашенко. Небольшая предистория: на днях Павловский обратился в Институт языка и литературы Национальной академии наук Беларуси с просьбой разъяснить слова президента.

"В своем выступлении 26.04.2011 года перед СМИ президент РБ А.Лукашенко назвал главу Еврокомиссии Жозе Мануэля Баррозу "козлом" и сказал, что у руководства Украины "вшивости хватает", — напоминает Павловский. — Так как в школе на уроках русского и белорусского языков мы эти термины и названия не проходили и нам непонятен их смысл, просим дать разъяснения этим словам и пояснить, являются ли высказанные А.Лукашенко слова приемлемыми при обращении обычных граждан РБ к руководству государства", — говорится в письме.

"Пользуясь случаем", каменщик 5-го разряда Павловский также просит ученых-языковедов разъяснить следующие высказывания Лукашенко: "вшивые блохи" (в адрес предпринимателей) и "отморозки, пятая колонна" (в адрес оппозиции).

Свои дальнейшие действия профсоюзный активист планирует в зависимости от ответа на письмо. "Если они скажут, что некомпетентны, придется обращаться уже к самому президенту. Если напишут, что было высказано что-то плохое в отношении людей — обращусь к Баррозу и Януковичу с просьбой делегировать мне полномочия на представление их интересов в суде, куда будет направлен иск о защите их чести и достоинства. Если в академии наук ответят, что все эти слова — хорошие и неоскорбительные, значит, можно и нашего президента так называть", — заявил автор письма.

Ну, и ещё один пример на тему отстаивания своих прав. Наиболее близкий «молчунам»: Борис Бухель, проведший в ИВС УВД Могилевского облисполкома семь суток административного ареста за участие в акции молчаливого протеста 3 июля, пожаловался в прокуратуру на ОВД Ленинского района, сотрудники которого продержали его при задержании 3 июля более трех часов. 7 июля милиционеры снова задержали правозащитника в здании суда Ленинского района и поместили в ИВС. В тот день ему и еще пятерым задержанным не были предоставлены прогулка и обед. Суд над правозащитником состоялся только 8 июля.

Прокурор Ленинского района Снитков посчитал, что в сложившейся ситуации виноват инспектор-дежурный ИВС Андрей Казаков. В результате прокурорской проверки в отношении сотрудника изолятора было возбуждено дисциплинарное делопроизводство. По мнению Бухеля, Казаков будет депремирован и ему объявят выговор.

Как видим, примеры нежелания людей молчаливо соглашаться с наглостью безнаказанностью милиции, судов, чиновников и так далее, достаточно. А правозащитники заявляют о своей готовности помочь всем, кто пожелает поступить подобным образом. Осталось только набраться смелости и заявить: «Я не согласен!»

Василь СЛУШНЫ

Обсудить в чате
Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Политика
Генерал-майор: если на улицы выйдет 50.000 – мы их разгоним, а если 100.000 – у нас будет новый работодатель
Общество
«Важно не навредить самому себе». Действия Нацбанка ударили по «Белгазпромбанку», на очереди – экономика страны
Общество
Аналитик: ни Лукашенко, ни его советники не понимают, что главное уязвимое место всей его публичной политики — постоянное вранье
Общество
Романчук: коронавирус приостановил время. Меньше стало суеты и маеты, человеческого паштета, гаштета и фуршета
Общество
Не дают спать, матрасы со вшами, 5 суток в карцере. Активист рассказывает об условиях на Окрестина
В мире
Эксперт: пандемия коронавируса оказалась хуже, чем ожидалось
Общество
Житель Гродно: Омоновец взял меня за волосы, ударил о стенку и спросил: «Сколько тебе россияне заплатили?»
Общество
Давыдько: «Отечественную интернет-площадку сегодня заняли враги государственности»
Общество
«Вы что, с ума сошли? Как умрет? Фотографа не будет?» Лукашенко рассказал, что его личный фотограф едва не умер от коронавируса
Общество
Как МВД объяснило причины задержаний людей во время избирательной кампании
ВСЕ НОВОСТИ
Loading...