Политика

Лукашенко — учительнице: «А деньги где?»

29 августа 2011, 17:00
2843
Политика Салiдарнасць
0
Накануне 1 сентября глава государства «встряхнул» белорусских учителей. Папа первоклассника Коли обвинил педагогов в безразличии и тут же назвал их проводниками стабильности и политики государства.


Лукашенко «встряхнет» белорусских учителей

На совещании педагогического актива страны в понедельник Александр Лукашенко потребовал решить проблемы, накопившиеся в сфере образования страны из-за безразличия педагогов.

— Скажу откровенно: назрела необходимость встряхнуть педагогическую общественность страны, — цитирует главу государства interfax.by.

Примечательно, что встряска была обещана учителям как раз накануне эпохального события: младший сын президента Коля, которому 31 августа исполняется 7 лет, должен пойти в школу.


В прошлом году Лукашенко взял младшего сына Колю на открытие школы в Боровлянах, а в этом ожидается, что самый известный мальчик страны станет первоклассником

Год назад на открытии школы в Боровлянах Лукашенко заявил, что Коля будет учиться в обычной школе.

— И то, что я не позволю строить для своего сына особую школу, я этого вам гарантирую, — пообещал тогда глава государства.

«Политические проходимцы вовлекают молодежь в авантюры»

Лукашенко обеспокоен тем, кто побеждает в борьбе за влияние на умы и души детей: «родители, учителя или сомнительные «друзья» и политические проходимцы, вовлекающие молодежь во всевозможные авантюры».

Он назвал учителей «основой политики нашего государства», и заметил, что все политические кампании опираются на них.

— Вы остаетесь проводниками нашей политики и стабильности в нашем государстве, — заявил Лукашенко.

Разумеется, ведь в каждой школе располагаются избирательные участки, в состав участковых избиркомов входят учителя, которые и являются гарантом элегантной победы на выборах Лукашенко.

С другой стороны, продолжил Лукашенко, «дальше нетерпимо смотреть, как в целом развивается наша школа».

— Мы увидели, что учителя приходят в школу как на завод, фабрику, — отметил Лукашенко, пояснив, что речь идет о формальном исполнении педагогами своих обязанностей.

«Нельзя с финансами шалить!»

Лукашенко считает необходимым взять под жесткий контроль расходы государства, чтобы создать условия для стабилизации экономической ситуации в стране.

— Лишних денег нет, особенно сейчас. Чтобы стабилизировать ситуацию, нельзя с финансами шалить, — передает слова главы государства interfax.by. — Все должно быть жестко и под контролем.

Лукашенко упомянул, что международные финансовые структуры не рекомендуют повышать зарплаты, пособия и пенсии, чтобы не спровоцировать очередной виток кризиса, и пообещал повысить пенсии и стипендии в сентябре.

Про кризис глава государства сказал: «Это пройдет».

Полностью платного образования в Беларуси не будет

Глава государства считает невозможным введение в Беларуси полностью платного образования.

Как отметил Лукашенко, есть простой рецепт повышения материального благосостояния учителей — это введение платного образования. Но, по его мнению, общество этого не выдержит.

Лукашенко — учительнице: «А деньги где?»

Комментируя выступление одной из участниц совещания, которая говорила о необходимости усиления материального стимулирования работы преподавателей, повышения зарплат и пособий, Александр Лукашенко отметил, что в этом вопросе на ситуацию нужно взглянуть и с другой стороны, передает «БЕЛТА».

— А деньги где? Мы столько выдали в свое время денег на руки обществу, что сегодня пожинаем плоды такой политики, — подытожил он.

По словам главы государства, уже в сентябре, возможно, и для учителей будут введены пособия в размере Br400-600 тыс. в месяц в зависимости от возможности бюджета.

Кроме того, Лукашенко предложил учителям самим продвигаться к высокой зарплате. Правда, не уточнил, как именно работники бюджетной сферы могут повысить свой материальный достаток.

ОЛЬГА СЛУЦКАЯ.
Обсудить в чате
Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

Loading...