Политика

Маленькая, гордая, но обидчивая

04 сентября 2011, 18:31
Политика ex-press.by
0
Короткая история белорусско-американских взаимоотношений полнится множеством взаимных упреков и демаршей, больше похожих на обиды маленьких детей и упреки воспитателя в детском саду

В роли последнего, как можно догадаться, выступают Соединенные Штаты. А в роли капризного малыша, к сожалению, все чаще наша синеокая родина. Вот и сейчас Беларусь опять надула оскорбленные губки, обидевшись на символические санкции против нескольких предприятий. Санкции эти, к слову, на самом деле более походят на журение пальчиком, чем на удары ремнем, и обижаться там не на что. Но вот нет. Обиделась.
11 августа министерство финансов США в связи с политическими репрессиями в Беларуси ввело санкции в отношении четырех наших предприятий — «Нафтана», «Гродно- Азота», «Гродно-Химволокна» и «Белшины». Гражданам США запретили участвовать в коммерческих или финансовых сделках с этими компаниями, а любые их возможные активы под юрисдикцией США были заморожены. Не думали и не гадали в Вашингтоне, какой будет месть официального Минска, слишком эмоционально воспринявшего новые санкции.

Уже через неделю Госдепартамент США выступил с коротким заявлением, содержащим «сожаление действиями белорусских властей». Впервые за многие годы разочарование американцев вызвали не политические репрессии в нашей стране, не угнетение молодой демократии и даже не арест Алеся Беляцкого. США впечатлило решение Минска свернуть совместную программу по утилизации высокообогащенного урана. В конце 2010 года белорусские власти договорились с США вывезти со своей территории запасы этого металла до 2012 года. Однако 19 августа Беларусь в ответ на санкции Вашингтона заявила о приостановлении работы над совместными с США проектами по вывозу высокообогащенного урана.

Белорусский МИД в открытую заявил, почему Минск вдруг решил отказаться от выгодной для него программы. Причина проста как палка — санкции США. «Белорусская сторона считает решение правительства США о введении экономических ограничительных мер в отношении Республики Беларусь необоснованным и неправомерным шагом», — прокомментировал введение санкций пресс-секретарь МИД Беларуси Андрей Савиных. Его же устами официальный Минск попробовал отомстить ненавистным американцам, посмевшим посягнуть на неприкосновенность белорусской экономической модели. «Это решение также идет вразрез с духом добрососедства и конструктивного взаимодействия. В этих условиях белорусской стороной принято решение о замораживании прорабатывающихся совместно с США проектов по обмену высокообогащенного ядерного топлива в рамках инициативы по снижению глобальной угрозы министерства энергетики США», — сказал как отрезал пресс-секретарь МИД. Все. Трепещи, Америка. А чтобы ни у кого в мире не осталось сомнений, что Беларусь, сворачивая программу по утилизации высокообогащенного урана, мстит не всему человечеству, а только США, МИД поспешил заявить, что «Беларусь по-прежнему будет обеспечивать физическую безопасность ядерного топлива в полном соответствии с международными обязательствами в области нераспространения».

Самое смешное в этой истории то, что новые санкции США на благосостояние белорусских предприятий практически не повлияют, ибо интересов их не затронут. А Беларусь будет вынуждена сидеть со своим старым советским ураном, который можно было бы постепенно вывезти в казахстанские степи за американские деньги. Но вот гордость не позволила. Надо же было хоть как-то высказать свое презрение. Кто от этого больше потеряет — неважно.

Александр ПИЛЕЦКИЙ.
sn-plus.com
Подпишитесь на канал ex-press.by в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер