Политика

Политический абсурд

04 сентября 2011, 01:46
Политика Euramost.org
0
Там, где выборы, буть то муниципальные, прламентские или президентские, проходят открыто, прозрачно и точно в соответствии с действующим законодательством, а также международными нормами, никогда не вызывает вопросов присутствие международных, не говоря уже о местных, наблюдателей. В странах же, где с демократией и с избирательным процессом есть проблемы, возникают претензии к тем, кто ведет наблюдение за выборами и их подготовкой. В первую очередь, это касается многих постсоветских государств. 

Так, президент России раскритиковал наблюдателей от ОБСЕ, приезжающих на выборы в страны СНГ, и призвал повысить роль соответствующих миссий Содружества, отметив, что «это пойдет на пользу нашим странам».

Выступая 3 сентября на саммите СНГ в Душанбе, Медведев заявил, что международные наблюдатели за проведением выборов и референдумов, приезжающие в страны СНГ по линии ОБСЕ, демонстрируют политизированный подход и двойные стандарты, в связи с чем необходимо укреплять роль миссии наблюдателей от СНГ. «Наблюдатели, которые направляются в рамках процедур БДИПЧ, как правило, эти делегации состоят из огромного количества людей, и международные наблюдатели, которые приезжают по линии ОБСЕ, порой откровенно демонстрируют политизированный подход к оценке подготовки и проведения выборов», - заявил официальный российский лидер, добавив: «Этот подход, давайте не будем скрывать, очень часто основан на двойных стандартах». 

Медведев отметил, что необходимо укреплять роль соответствующей миссии наблюдателей от СНГ. «Все мы стремимся к проведению свободных и демократических выборов. Но это не означает открытой дороги для любой посторонней силы в смысле формирования извне внутренней ситуации в наших государствах», - сказал российский голова и подчеркнул, что организация наблюдателей за выборами и референдумами в странах СНГ в течение прошлого и текущего годов провела кампании в восьми государствах, таких как Беларусь, Казахстан, Киргизия и Молдавия. «До конца года соответствующие кампании будут в Киргизии и России, а в 2012 году - в Туркменистане, Армении и на Украине», - сказал российский президент. 

Медведев считает раздутым состав делегаций, которые приезжают от ОБСЕ для мониторинга выборов в странах СНГ. По его словам, в другие страны, где есть определенные проблемы, делегации по линии БДИПЧ состоят из 10-15 человек, «а к нам приезжает по 300-500 человек». «Я думаю, что у нас давно достаточно успешно действует миссия по наблюдению за выборами от СНГ, а также группа наблюдателей по линии Международной ассамблеи СНГ», - сказал глава России. 

Усиление роли соответствующих миссий от СНГ, подчеркнул Медведев, «будет на пользу нашим странам и будет в лучшей степени способствовать укреплению демократии и всестороннего развития политических систем наших государств». 

Ну, да, конечно. О том, что в России уже более десяти лет к выборам относятся с большой долей скепсиса, не секрет. Партия власти, которой называют путинское детище – «Единую Россию» – давно монополизировала право большинства в Госдуме и Совете Федерации. Те же партии, которые вместе с ЕР делят парламентские кресла, с трудом можно назвать оппозицией, если обще возможно, они, после исчезновения из системной политики Союз правых сил и «Яблока», исполняют лишь роли свадебных генералов, а их лидеры – Зюганов и Жириновский – спарринг-партнеров для выдвиженцев от той же партии власти (на президентских выборах), что является лишь имитацией демократии. Естественно, только слепой не видит, что происходит на самом деле, международные наблюдатели от БДИПЧ ОБСЕ называют вещи своими именами, что очень даже не нравится ни ЕР, ни дуумвирату.

Глава российского ЦИК Владимир Чуров (экс-активист ЛДПР) с самых первых дней нахождения на этом посту уподобился своей блорусской коллеге Лидии Ермошиной, которая вот уже 15 лет верой и правдой служит своему патрону, по совместительству являющемуся главой белорусского государства, и не скрывает этого, называя себя «человеком команды президента», что само по себе уже является политическим абсурдом. Про выборы в Беларуси можно не вспоминать после 1996 года, когда был доизбран последний белорусский Верховный Совет (13-го созыва), ликвидированный после приснопамятного референдума в ноябре того же года.

И тут наблюдатели от БДИПЧ ОБСЕ в открытую критикуют и подготовку, и проведение электоральных кампаний, в результате чего они не признаются демократичными и прозрачными. Зато наблюдатели от СНГ, где б они не находились на постсоветском пространстве, всегда исполняют «оды радости» по поводу «прозрачности, демократичности и открытости» избирательных процессов, будь то Беларусь, Туркменистан или Узбекистан (просто оплоты демократии!). 

Конечно, при таком раскладе правящим режимам с авторитарным душком выгоднее иметь послушную и вечно удовлетворенную «наблюдательную массу» из СНГ, чем в большинстве случаев принципиальных и критически настроенных представителей миссий БДИПЧ ОБСЕ или других международных структур, не зависящих от правящих режимов стран бывшего СССР. 

Приближение важных электоральных кампаний России, впрочем, как и в Беларуси, где в 2012 году пройдет очередное, скорее всего, назначение «депутатов» палаты представителей, вынуждает правителей метать копья в адрес тех, кто может вскрыть все язвы этих кампаний, которые уже превратились в имитацию выборов, а не в волеизъявление народов упомянутых стран. Раньше по этому поводу яро критиковал структуры ОБСЕ, в основном, официальный белорусский лидер, нынче же к нему присоединился и нынешний пока еще обитатель Кремля. Что ж тут странного, если они, по сути, одного поля ягоды. 

Геннадий ЛОГИНОВ.
Подпишитесь на канал ex-press.by в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер