Политика

Диалог с оппозицией по версии нынешней власти

Политика ex-press.by
0

Белорусские государственные телеканалы поспешили определенным образом истрактовать произнесенный слишком общо месседж Александра Лукашенко по поводу переговоров с оппозицией с участием Евросоюза и России. Мол, за круглым столом могут оказаться только "ответственные политические силы" для выработки полезных предложений.

То есть дается понять, что повестку дня и таблички с фамилиями владельцев кресел за круглым столом будут заполнять в основном или исключительно в Администрации президента. Похоже, что формат круглого стола пока там видится чем-то вроде заседаний макеевского Общественно-консультативного совета.

Вместе с тем это не исключает того, что страну может ожидать очередная волна дозированной демократизации. Судя по всему, белорусские власти готовы вести переговоры по этому поводу непосредственно с Западом. И желательно полупубличные. Возвращение в президентуру Натальи Петкевич, которая считается представительницей либеральной группировки во властных кругах, как раз может быть под такие переговоры.

Как и накануне президентских выборов-2010, преобразование оппозиции в субъект переговоров для Лукашенко нежелательно.

Ведь, во-первых, это обнаружит перед электоратом слабость режима и предоставит лишнюю политическую рекламу оппонентам. А это усугубление рисков при угрозе социального взрыва в результате экономического упадка и накануне парламентских выборов, которые могут пройти по смешанной избирательной системе с относительной информационно-агитационной вольницей, как год назад.

Если же придется проводить-таки круглый стол, то избранность представительства оппозиции по тем или иным критериям (например, наличие государственной регистрации) станет подпиткой в ней распрей. Свои же налепят ярлыков и лояльникам, и просто нерадикалам. А отдельных структур и считающих себя самодостаточными авторитетами персон в белорусской оппозиции неадекватно много. А круглый стол все же не резиновый.

Если власти выпустят всех политзаключенных, то не сесть за круглый стол будет невозможно. Но лишь бы результатом переговоров за ним стали хоть какие-то изменения! Принцип Бендера "Я бы взял частями, но мне нужна сразу" здесь неуместны. Заявления о том, что обсуждать с диктатором можно только условия передачи власти, не более, чем имиджевые. Ведь так можно говорить только тогда, когда ты идешь на переговоры под аккомпанемент децибел антиправительственной демонстрации, которых в достаточном количестве для ведения этих самых переговоров с позиции силы.

Белорусы же пока исповедуют стратегию выживания и выжидания, так как для многочисленных социально-политических протестов нужен фундамент - видение концептуальной или харизматичной альтернативы.

Кирилл ПОЗНЯК, pyx.by

Подпишитесь на канал ex-press.by в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Темы:
кризис
лукашенко
обещания
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter