Политика

МИД Германии: «Репрессии в Беларуси недопустимы ни при каких обстоятельствах»

Политика РБК
0
В Европейском Союзе с тревогой наблюдают за развитием ситуации в Украине и в Беларуси и преследованием представителей оппозиции в этих странах.

Восточные соседи ЕС в настоящее время "требуют большого внимания", заявил глава германского внешнеполитического ведомства Гидо Вестервелле (Guido Westerwelle) во время саммита на уровне глав МИД стран Евросоюза в польском Сопоте в субботу, 3 сентября, передает DW. Вестервелле также подчеркнул, что Евросоюз и дальше будет требовать от Киева "справедливого судопроизводства, основанного на принципах правового государства".

Министр иностранных дел Австрии Михаэль Шпинделеггер призвал власти в Киеве не устраивать "показательного процесса" по делу бывшей главы правительства Юлии Тимошенко.

Министр иностранных дел Польши Радослав Сикорский назвал ситуацию в обеих странах "сложной".

В свою очередь, глава французского внешнеполитического ведомства Ален Жюппе отметил, что соглашение о создании ЗСТ с Украиной не будет ратифицировано в ЕС, пока в Киеве продолжается "безосновательный процесс" над Юлией Тимошенко. "По мнению европейского большинства, такое соглашение можно заключать только после того, как дело Тимошенко будет закрыто", - цитирует агентство DPA.

Тем временем верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон, призвала власти в Минске освободить и реабилитировать всех политических заключенных в стране, сообщает AFP. "Подавление и репрессии в Беларуси недопустимы ни при каких обстоятельствах", - заявил, в свою очередь, Вестервелле.

 
Подпишитесь на канал ex-press.by в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Темы:
лукашенко
политзаключенные
репрессии
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter