Политика

Станислав Шушкевич: «Бойкот тяжело осуществить, но другого пути нет»

22 октября 2011, 10:50
1038
Политика Euramost.org
0

Стало известно, что до очередных парламентских выборов в Беларуси осталось меньше года. Крайний срок их проведения – сентябрь 2012-года, но белорусская оппозиция, похоже, уже начала прорабатывать эту тему сейчас. Какая тактика будет наиболее эффективной на этих выборах? Об этом корреспондент Euramost беседует с экс-председателем Верховного Совета Беларуси Станиславом ШУШКЕВИЧЕМ.

"Если какие-то оппозиционные партии будут участвовать в парламентских выборах по существующему избирательному законодательству, то они просто выставят себя клоунами, выступающими в шоу", - заявил udf.by экс-кандидат в президенты Дмитрий Усс, комментируя слова главы государства о том, что изменений в работе избирательных комиссий и Центризбиркома перед парламентскими выборами-2012 не будет.

По словам председателя Партии БНФ Алексея Янукевича, конкретное решение об участии в выборах или об их бойкоте будет принято позже, ближе к дате самих выборов. Здесь будут важны многие моменты: выпустят ли политзаключенных, будут ли изменения в законодательстве и каковы будут настроения в обществе. В случае, если по сравнению с сегодняшней ситуацией позитивных изменений не будет, лучшее решение для оппозиции - активный бойкот. Особенно важно, чтобы такой бойкот поддержали все без исключения оппозиционные силы и чтобы люди знали причины, по которым мы в выборах не участвуем и какие требования выдвигаем.

- Я абсолютно согласен с тем, что не надо подыгрывать властям на выборах, - говорит Станислав Шушкевич. – И очень хотел бы, чтобы была единая позиция по этому вопросу среди представителей демократического лагеря. Нет никакого смысла участвовать в тех выборах, которые предлагает власть. Но самое главное – пока не освобождены и не реабилитированы все политзаключенные эту тему вообще не стоит публично обсуждать. Мы же приняли на себя определенные обязательства. Так Европа их выполняет, а мы почему-то забыли об этом. Просто, наверное, есть определенные личности, которые хотят обратить на себя внимание. Но они слишком увлекаются своими детскими забавами.

- Вы думаете, что бойкот – эффективная мера и выход из положения?

- Понимаете, бойкот очень тяжело осуществить в условиях нашей кампании, но, думаю, что другого пути просто нет. А почему тяжело? Знаете, у нас всегда найдутся предатели, которые свое участие в выборах затем будут объяснять другими целями. Их будет горстка, но они чувствуют, что одного-двух могут «приютить» в «палатке», которая, по большому счету, не имеет никакого значения в парламентском смысле.

- В парламенте могут оказать представители «конструктивной оппозиции»?

- Возможно.

- Насколько значимое событие для страны – парламентские выборы?

- Абсолютный ноль! Потому что это не нужно никому. Сегодня Палата представителей – это орган, который по сути ничего не решает. То есть, формально они что-то принимают, нажимают какие-то кнопки, получают зарплату. Но по сути все решается без них. Даже людям не известно то, чем депутаты занимаются на сессиях. Что, часто вы видели телетрансляции из Палаты представителей, слышали, какие там идут дебаты по спорным вопросам? Да и нет там особо никаких дебатов. Тихо пришли, тихо отсидели срок, заработав большую пенсию – и все. В стране кризис, разогнали бы эту «палатку», хоть деньги народные сэкономили бы.

Виктор ПАВЛОВ

Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Общество
Кратковременные дожди ожидаются в Беларуси 21 апреля
Политика
Украинский гость Лукашенко: «Большая честь с вами познакомиться, я давно мечтал». Кто он такой
Общество
Интеграция как плата. Венедиктов рассказал, почему Лукашенко летит в Москву
Новости Борисова
Государственному инспектору и грузчику в Борисове гарантируют одинаковую зарплату
Общество
Прокурор запросил 12 лет колонии за наезд на BMW 11 августа на военнослужащих
Новости Жодино
В Жодино кошка-сфинкс подружилась с пушистым котенком. Фотофакт
Общество
Врач-инфекционист рассказал, чем отличается третья волна коронавируса и когда ждать пик заболеваемости
Общество
Дмитриев: «Меня удивляет, насколько сам Лукашенко верит в то, что его декреты могут работать без него!»
Общество
«Репортеры без границ»: Беларусь — самая опасная страна в Европе для журналистов
Новости Жодино
В Жодино будут судить парня, который поджег «Табакерку»
ВСЕ НОВОСТИ