Политика

Лукашенко: Мои портреты нигде, кроме чиновничьих кабинетов, не висят

01 декабря 2011, 15:13
1419
Политика БелТА
0
Президент Беларуси Александр Лукашенко подчеркивает, что никогда не требовал от представителей творческой интеллигенции создавать произведения в угоду власти. Об этом глава государства заявил сегодня, встречаясь с творческой молодежью страны.

"Это норма, концептуальная основа моей политики как президента. Я никогда интеллигенцию, прежде всего творческую, писателей, художников, не ориентировал на то, чтобы они писали в угоду власти. Считаю, что если кто-то обращается к интеллигенции с такой просьбой, он просто ее унижает", - сказал президент.

По мнению главы государства, нельзя стать художником с Большой буквы, если не иметь представления о главном: ради чего ты творишь, какой социальный и нравственный заряд несут твои произведения. "Белорусская культура основана на идеалах патриотизма, верности жизненной правде, любви к человеку и служения добру. Это наследие должно стать для вас источником духовной силы", - отметил Александр Лукашенко, обращаясь к участникам встречи.

"К сожалению, сегодня искусство стало постепенно утрачивать моральные ориентиры. Кто-то бросается на приманку низкопробной массовой культуры, смакует аморальные поступки и даже преступления, называя это "новым словом в искусстве", - констатировал белорусский лидер.

"Еще более неприглядными являются попытки некоторых "незалежных творчых дзеячаў", а если быть более точным, дельцов от культуры, смешивать искусство с политикой, добиваться дешевой популярности, оскорбляя собственную страну и народ. Верю, что никто из вас никогда не поступится совестью", - сказал президент.

Александр Лукашенко привел в пример смену ориентиров власти, которая произошла за последние десятилетия. "И этим самым нашим "творчым дзеячам" пришлось несколько раз за жизнь "перекрашиваться". То они свято верили в коммунизм и поддерживали коммунистическую идею. Потом они быстро переориентировались на новые идеи", - отметил глава государства.

"Я категорически против этого (подстраивания интеллигенции под власть. - Прим. БЕЛТА), и вы никогда меня не упрекнете, не найдете для этого оснований, - сказал президент. - Мои портреты нигде, кроме чиновничьих кабинетов, не висят. Говорят, так надо, хотя я очень плохо это воспринимаю. Это единственное, где я согласился и отступил от своих требований".

"Творите в интересах своего народа, где бы вы ни были, - призвал Александр Лукашенко. - Чтобы потом не было мучительно больно и обидно, помните о своем клочке земли, даже если вы будете зарабатывать деньги в другой стране. Помните, откуда ваши корни. Не ссорьтесь со своей страной, с ее принципами и идеалами, которыми живет ваша страна, какими бы они ни были".

Александр Лукашенко призвал творческую молодежь искать свое место в искусстве, при этом не боясь экспериментов, сохраняя верность гуманистическим идеалам. "Черпайте вдохновение из чистого источника - из белорусской природы, нашей героической истории, жизни современной Беларуси и, самое главное, - из сильного характера и мудрости народа", - добавил он.
Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Общество
СМИ сообщают о задержании лидера стачкома «Беларуськалия» Анатолия Бокуна
Общество
«1700 рублей, СМС о зачислении пришла ночью». Какие выплаты в этом году к 9 Мая получают ветераны
Общество
Как дела у врачей, которые после августа-2020 по своему или не очень желанию расстались с работой в Беларуси
Экономика
ЗВР пошли в рост, рубль укрепляется. Экономист Львовский объяснил, как долго это может продлиться
Общество
«Он сильно впечатлился» — Аналитик Класковский рассказал, почему никак не выйдет декрет Лукашенко на случай «если вдруг»
Общество
Минтруда: ветераны получат единовременные выплаты до 9 мая
Новости Жодино
Женщины, которых задержали в сауне Жодино, получили штрафы по 100 и 200 базовых величин
Экономика
Давление на иностранные компании – безумие: белорусский рубль под угрозой. Мнение
Общество
На Площади Перемен восстановили мурал с диджеями
Общество
В ОБСЕ осудили преследование изданий Intex-press и Hrodna.life
ВСЕ НОВОСТИ