Политика

МИД РФ: В Беларуси остро стоит проблема смертной казни

Политика ex-press.by
0

Министерство иностранных дел России в рамках двусторонних отношений обсуждает с белорусскими коллегами правозащитные темы, в том числе и проблему смертной казни, которая до сих пор применяется во многих продвинутых демократиях.

«В двустороннем контексте мы обсуждаем с белорусскими партнерами любые темы, в том числе правозащитные. Но проблема смертной казни стоит остро не только в Беларуси, но и в других странах. Целый ряд т.н. «продвинутых демократий» сохраняют этот вид наказания», - сказал официальный представитель МИД РФ Александр Лукашевич, отвечая на вопрос, обсуждалась ли тема отмены смертной казни в Беларуси на уровне глав МИД РБ и РФ.

Верховный суд РБ 30 ноября признал Д.Коновалова и В.Ковалева виновными в совершении теракта в минском метро 11 апреля и приговорил их к смертной казни.

«Россия наложила мораторий на применение смертной казни. К этой мере отрицательно относятся крупные правозащитные институты, например, Совет Европы. Тема активно обсуждается в рамках ОБСЕ и ООН. На проблему должен быть дан комплексный адекватный ответ всех государств, которые приняли международные обязательства в гуманитарной сфере», - заявил Лукашевич.

Евросоюз и правозащитные организации призвали белорусские власти заменить смертную казнь на пожизненное заключение и ввести мораторий на смертные приговоры. Беларусь остается единственной страной в Европе, где до сих пор применяется смертная казнь.

Подпишитесь на канал ex-press.by в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Темы:
мид
терроризм
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter