Политика

Помилование – гуманизм или политика?

04 декабря 2011, 19:33
853
Политика Euramost.org
0

Реакция на смертный приговор Дмитрию Коновалову и Владиславу Ковалеву продолжает поступать со всех концов света. Вот и британский министр по делам Европы Дэвид Лидингтон призывает белорусские власти немедленно смягчить вынесенный приговор и ввести официальный мораторий на применение смертной казни с перспективой ее полной отмены.

По словам Лидингтона, делается это заявление не смотря на то, что Великобритания сожалеет о погибших и пострадавших в результате взрыва в минском метро 11 апреля и желает видеть ответственных за его совершение преданными правосудию.

«Однако отчеты целого ряда независимых правозащитных организаций ставят под сомнение соответствие правовым стандартам как представленных доказательств, так и самого судебного разбирательства, в результате которого 30 ноября Дмитрий Коновалов и Владислав Ковалев были приговорены к смертной казни», — отметил британский министр.

По словам министра, Великобритания занимает принципиальную и неизменную позицию против применения смертной казни в любых обстоятельствах: «Применение смертной казни является предметом особо глубокой озабоченности в тех случаях, когда существуют серьезные сомнения в том, что оно осуществляется при соблюдении минимальных международных стандартов. Эти стандарты подразумевают беспристрастное судебное разбирательство, а также то, что заключение о виновности подозреваемых основано на бесспорных и убедительных доказательствах, которые не могут быть истолкованы каким-либо другим образом. Я также озабочен тем, что у осужденных, как представляется, нет возможности обжаловать вынесенный им приговор».

«Я призываю власти Беларуси немедленно смягчить наказание и ввести официальный мораторий с тем, чтобы впоследствии отменить смертную казнь. Это будет соответствовать практике всех остальных европейских государств, отказавшихся от применения смертной казни», — подчеркивает британский министр по делам Европы.

Лукашенко обещает в ближайшее время принять решение по вопросу возможного помилования осужденных за теракт в минском метро Дмитрия Коновалова и Владислава Ковалева.

«Я приму решение в ближайшее время и обязательно вас проинформирую, — сказал Лукашенко. — Хотя это тяжелое для меня решение по этим двум, не знаю, людьми мне их назвать или как. Но вами не забыто то, что было, а мною тем более. Это был сильнейший удар по нашему обществу. И то, что суд принял такое решение, мне его не в чем упрекнуть. Теперь слово за президентом».

И признался, что в его работе принятие подобных решений — это самое тяжелое. «Я должен подписать указ и подтвердить решение суда, или же, если обратились за помилованием, я должен рассмотреть эти документы. Это самое тяжелое, что может быть в работе президента», — сказал глава государства.

Что для президента самое тяжёлое в данном случае – сохранить жизнь осуждённым на смерть (что даёт возможность избежать судебной ошибки при неожиданном появлении новых фактов по данному делу) или сделать политический выбор – осталось за кадром. Но ведь понятно, что в данному случае казнить или помиловать – это не только вопрос жизни или смерти двух человек, но и вопрос политического позиционирования Беларуси по отношению к общественному мнению и мораторию на смертную казнь как токовому.

Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
ВСЕ НОВОСТИ