Политика

Эксперты не едины в оценках степени зависимости Беларуси от России

05 декабря 2011, 18:57
706
Политика Немецкая волна
0
Среди предрекающих Беларуси статус российской губерни есть сторонники такого будущего и те, кто видит Беларусь в составе ЕС, пусть и в далекой перспективе. Насколько фатальна нынешняя зависимость Минска от Москвы?

 Фатальна ли нынешняя зависимость Минска от Москвы, и обречена ли Беларусь превратиться в российскую губернию?

Белорусские эксперты расходятся в своих оценках на сей счет, анализируя разные сценарии дальнейшего развития событий.

Зависимость, но не фатальная?

При сохранении нынешних отношений с Россией и Западом Беларусь обречена на вхождение в состав новой империи, предупреждает политолог Павел Усов. Ни одно другое государство помимо России не дает Беларуси таких больших кредитов на таких льготных условиях.

Кроме того, добавляет политолог, на белорусском рынке уже работают крупнейшие российские компании, в то время как солидные европейские фирмы здесь не представлены. Следующим шагом после экономической интеграции, прогнозирует Усов, может стать установление политического контроля Кремля.

Дискуссию о зависимости Минска от Москвы невозможно считать полноценной, не учитывая позицию Евросоюза, полагает политолог Евгений Прейгерман. Но ЕС не предлагает сегодня никакой стратегии, которую можно было бы считать противовесом российской, признает эксперт.

Тем не менее от использования характеристики "фатальная зависимость" Прейгерман предлагает воздержаться. В то же время он констатирует, что пространство для маневра для Беларуси сокращается. Это, говорит политолог, выражается в снижении значимости геополитических рычагов, которыми располагает Минск, во все большем доступе России к белорусским стратегическим активам, а также в увеличении долгов, которые Беларусь продолжает накапливать.

Зависимость - тотальная и фатальная?

Однако противоречия между российской и белорусской элитами, существовавшие ранее и помешавшие развитию Союзного государства, не исчезнут, подчеркивает Евгений Прейгерман. И именно это обстоятельство, по его мнению, не оставляет шансов на политическую интеграцию, если понимать под ней существование Беларуси и России в рамках единого государства.

После 19 декабря 2010 года, когда благодаря действиям Кремля президента Лукашенко отсекли от диалога с Европой, он никогда не будет считаться в Брюсселе легитимным лидером, указывает директор аналитического центра "Стратегия" Леонид Заико. По его мнению, зависимость Беларуси от России есть и будет оставаться фатальной, а у Лукашенко нет иной дороги, кроме как в Россию.

Смены руководства Беларуси в ближайшем будущем Заико не ожидает. По словам аналитика, экономика страны находится в руках номенклатуры, заинтересованной сохранять свое господство. Как выразился руководитель "Стратегии", на защиту режима готова встать вся вертикаль - "от директора бани до гендиректора "Беларуськалия".

Директор аналитического центра Bildunterschrift: Gro?ansicht des Bildes mit der Bildunterschrift:  Директор аналитического центра "Стратегия" Леонид ЗаикоПримечательно, что лидеры политической оппозиции не раз заявляли, что все подписанные президентом Лукашенко интеграционные соглашения с Москвой подлежат пересмотру после смены власти в стране. Ведь, начиная с осени 1996 года Лукашенко, оппозиционеры не считают его легитимным президентом.

А была ли независимость?

Ретранслируемое политиками и аналитиками мнение о намерении России поглотить Беларусь и лишить ее суверенитета - миф, препятствующий трезвой оценке ситуации, уверен директор центра Европейских исследований Александр Адамянц.

Не ограничивается ли белорусская независимость "наличием у ее граждан синих паспортов и метрами границы, полученными в аренду", задается вопросом аналитик. По его словам, в экономике Минск зависит от Москвы, присутствие российских военных объектов на территории Беларуси не ставится под сомнение, а легитимность белорусских властей полностью основана на российском признании.

Политолог Андрей Федоров обращает внимание на сохранение Беларусью собственной внутренней и внешней политики, пусть и похожей на российскую. А реализации имперских амбиций Кремля, если допустить, что таковые есть в наличии, могут, полагает аналитик, помешать  неэффективная экономика и внутренние проблемы России.

По выражению Федорова, неуживчивость авторитарных лидеров и созданные ими системы личной власти - залог сохранения зависимости Беларуси от России на уровне, не предполагающем непременное вхождение в состав новой империи.


Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Культура
Василь Быков попал в тройку самых значимых военных писателей
Экономика
Беларусь попала в двадцатку главных стран-экспортеров пиломатериалов в мире
Экономика
Властям в апреле удалось пополнить резервы валютой. Белорусы отвернулись от доллара?
Спорт
Сборная Беларуси по хоккею обменялась победами с командой Германии
В мире
Премьер Чехии просит каждую из стран ЕС выслать "хотя бы по одному дипломату" из РФ
Политика
ЕС призывает ЮНЕСКО отреагировать на ситуацию со свободой прессы в Беларуси
Общество
Белгидромет предупредил о заморозках в ночь на 9 мая
Общество
Сколько людей пришло в ТЦ «Экспобел», где бесплатно вакцинируют от коронавируса
Экономика
Чалый: У меня нет ощущения, что российские нефтяные компании испугались санкций США
В мире
В Иерусалиме в столкновениях палестинцев и полиции ранены более 200 человек
ВСЕ НОВОСТИ