Политика

НИСЭПИ: К концу года рейтинг Лукашенко снова обвалится

06 декабря 2011, 19:37
1212
Политика Народная воля
0
А вслед за ним на дно уйдут рейтинги правительства и государственных средств массовой информации.

Такой прогноз сделали эксперты электронного ежемесячного информационного бюллетеня "Инфофокус" который делает зарегистрированный в Вильнюсе Независимый институт социально-экономических и политических исследований.
 
"Декабрь - завершающий месяц года, ставшего переломным в истории "белорусской экономической модели",- считают эксперты НИСЭПИ. - О состоянии этой модели свидетельствует та скорость, с которой "Газпром" был вынужден провести оплату за вторую половину акций "Белтрансгаза". Если платежи за первую половину акций растянулись на несколько лет, то для оплаты второй части хватило и недели. Насколько такая "скорая помощь" окажется эффективной, белорусы узнают уже в декабре. Напомним, что премьер-министр М. Мясникович задание получил весьма конкретное: "Стратегия такова: ноябрь, к декабрю все это надо погасить". Наш прогноз в данном случае пессимистичен. С задачей погасить "все это" (рост цен) правительство в декабре не справится.
 
Следует ожидать и ухудшения показателей внешней торговли. Положительный эффект от девальвации белорусского рубля свой внутренний потенциал исчерпал, а возможность свободно конвертировать белорусские рубли пусть и по более высокому курсу будет способствовать увеличению импорта потребительских товаров.
 
В декабре продолжит, скорее всего, сокращаться электоральная поддержка главы государства. Его падающий рейтинг потянет за собой и рейтинги доверия всех государственных институтов. Не станет исключением и рейтинг правительства, а также государственных СМИ.
 
Недоверие государству и его персонификатору проявится в массовом неверии в справедливость приговора фигурантам громкого судебного процесса, которых власти объявили террористами. Складывается впечатление, что о такой реакции на смертный приговор А. Лукашенко проинформирован. Отсюда его неуверенность, высказанная в ходе общения с журналистами 1 декабря: "Я приму в ближайшее время решение и об этом вас проинформирую. Хотя это тяжелое решение для меня". Мы не исключаем, что недоносителю В. Ковалеву смертный приговор будет заменен пожизненным заключением".
Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Общество
СМИ сообщают о задержании лидера стачкома «Беларуськалия» Анатолия Бокуна
Общество
«1700 рублей, СМС о зачислении пришла ночью». Какие выплаты в этом году к 9 Мая получают ветераны
Общество
Как дела у врачей, которые после августа-2020 по своему или не очень желанию расстались с работой в Беларуси
Экономика
ЗВР пошли в рост, рубль укрепляется. Экономист Львовский объяснил, как долго это может продлиться
Общество
«Он сильно впечатлился» — Аналитик Класковский рассказал, почему никак не выйдет декрет Лукашенко на случай «если вдруг»
Общество
Минтруда: ветераны получат единовременные выплаты до 9 мая
Новости Жодино
Женщины, которых задержали в сауне Жодино, получили штрафы по 100 и 200 базовых величин
Экономика
Давление на иностранные компании – безумие: белорусский рубль под угрозой. Мнение
Общество
На Площади Перемен восстановили мурал с диджеями
Общество
В ОБСЕ осудили преследование изданий Intex-press и Hrodna.life
ВСЕ НОВОСТИ