Политика

Беларусь и Турция подпишут соглашение о безвизовых поездках в начале 2012 года

07 декабря 2011, 23:44
646
Политика Naviny.by
0
7 декабря на встрече с председателем Совета Республики Анатолием Рубиновым турецкий посол Джеват Незиси Озкайа заявил, что Беларусь и Турция готовы к подписанию соглашения о безвизовых поездках граждан. 

Дипломат сообщил, что встреча министров иностранных дел двух стран намечалась на 6 декабря, но в эти дни главы внешнеполитических ведомств находятся на форуме ОБСЕ в Вильнюсе.

Планируется, что глава МИД Турции посетит Беларусь в январе или феврале будущего года.

Озкайа отметил, что «это очень важное соглашение». Он сказал, что в принципе для белорусов проблемы не существовало, поскольку они получали визы в турецких аэропортах, «но здесь очень важен психологический момент».

«Для Беларуси Турция — это туристическое направление № 1. Это очень важный момент, потому что все начинается с контактов между людьми», — сказал посол. По его информации, по числу посещающих Беларусь иностранцев граждане Турции находятся на третьем месте.

«У нас сложились очень хорошие отношения, нет никаких противоречий ни в политике, ни в экономике. Вектор развития очень положительный. Постоянно наращивается потенциал экономического сотрудничества», — заявил в свою очередь Рубинов.

Он отметил, что руководители двух стран уважительно относятся к тому, что происходит в стране-партнере. «Уважение к праву государства развиваться по собственному пути является основой для плодотворного сотрудничества на международной арене», — подчеркнул спикер Совета Республики.

Он констатировал наличие неплохих отношений между парламентариями двух стран и заявил, что в Беларуси ждут с визитом руководителя Великого национального собрания Турции. С 1992 года визита подобного рода в Минск не осуществлялось.

Дипломат согласился с тем, что Рубинов сказал о белорусско-турецких отношениях. «Турция горда тем, что была первой страной, признавшей независимость Беларуси», — заявил он и напомнил, что 20-летие установления дипломатических отношений между Беларусью и Турцией будет отмечаться в следующем году. Озкайа сообщил, что турецкие инвестиции за этот период превысили 1 млрд. долларов.
Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Политика
Класковский: На грядущей встрече с Путиным Лукашенко, скорее всего, продолжит тягомотный торг в духе «Двенадцати стульев»
Общество
«Главное, даже не понятно, к кому он больше ревнует: к ветеранам или костелу в Будславе»
В мире
Российский политолог: Москва показательно возмущена, как в соседней стране зажимается оппозиция и свобода слова
Политика
«Коммерсант»: «Дорожные карты» по интеграции, как выяснилось, больше так не называются и теперь именуются «союзными программами»
Политика
Аналитик: Рано или поздно нужно будет пойти либо на условия Запада, либо на условия России. И такой выбор не может не расколоть режим
Экономика
Романчук: Все зависит от того, выдержит ли давление Национальный банк
Общество
Дачи могут стать жилыми домами, а садовые товарищества — деревнями
Общество
За полторы минуты чиновник, слушая Лукашенко, кивнул больше 30 раз (видео)
Политика
Светлана Тихановская год назад и сейчас. Фото
Общество
«Знают ли жёны, дети, матери тех, кто сейчас несёт ответственность за моего сына, что они убивают ребёнка?»
ВСЕ НОВОСТИ