Политика

Еще один ставит себя выше Бога?

Политика Euramost.org
0

Просто поразило меня высказывание в не очень далеком прошлом лидера белорусского национал-демократического движения Беларуси Зянона Пазьняка по вопросу смертной казни в Беларуси. Если его правильно цитирует «Наша ніва» (а не верить этому популярному и авторитетному изданию нет причин), то когда-то претендент на пост президента «свободной и независимой» Беларуси выступает за сохранение в стране смертной казни, хотя и считает случай с Коноваловым и Ковалевым (так называемыми террористами) «особенным».

«В свободной демократической (нелиберальной) Беларуси (где во власти будут разумные люди) смертная казнь останется как исключительная мера для исключительного преступления, совершивший которое является постоянно опасным для общества», - считает Пазьняк. Дело же Владислава Ковалева и Дмитрия Коновалова, приговоренных к расстрелу, он считает особенным. «Это похоронило бы главную тайну преступления – кто стоит за минским терактом. В версию следствия – взорвали метро, чтобы уголовно прославиться – трудно поверить», - считает политический эмигрант.

Зянон Станиславович считает себя искренним христианином. Он, возможно, не в курсе, что сказал по поводу смертной казни именно в день вынесения расстрельного приговора 30 ноября глава Римско-католической церкви Бенедикт XVI, который назвал казнь, грубо говоря, средневековым пережитком и дичью.

Пассаж Пазньяка по поводу того, что свободная демократическая Беларусь не будет либеральной, оставим в стороне. Во фразе, что «смертная казнь останется как исключительная мера для исключительного преступления, совершивший которое является постоянно опасным для общества», усматривается уподобление автора сего изречения правящему в Беларуси режиму, который уже давно поставил себя выше Бога и присвоил себе право казнить и миловать по своему усмотрению.

Сотни экспертов, да и десятки тысяч простых людей, как в Беларуси, так и за ее пределами (которые высказались против расстрелов Ковалева и Коновалова) считают, что в любом случае возможна судебная ошибка, которая может иметь самые фатальные последствия, исправить которые уже будет невозможно. Кроме того, смертная казнь отменена во всех странах Европы, кроме той же Беларуси, о судьбе которой так радеет упомянутый политик, уже пятнадцать лет не пересекавший ее границы.

Или Зянон Станиславович уверен, что даже при самой демократической власти у нее не появится соблазн в определенный момент покарать своих противников? Причем, возведя их в ранг «исключительно опасных для общества» и отправив их в свет иной, облачив все в блестящую оправу судебного вердикта? Или при Пазьняке в прокуратуре, следственных органах и судах будут сидеть «исключительно, кристально честнейшие» специалисты?

Снова один политик, говоря о государстве, пытается предоставить этому государству право отнимать человеческую жизнь. Поэтому я не хотел бы жить в стране, где государство является вершителем вопроса, жить или не жить человеку в буквальном смысле этого слова. Мне противна сама мысль о том, что в стране, в которой я хочу жить, от моего имени будут выноситься и приводиться в исполнение смертные приговоры.

Подпишитесь на канал ex-press.by в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Темы:
власть
оппозиция
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter