Политика

МИД: отчет ООН о пытках направят заинтересованным органам

08 декабря 2011, 14:30
691
Политика БелТА
0
Пресс-секретарь министерства иностранных дел Беларуси Андрей Савиных 8 декабря заявил, что заключения Комитета ООН против пыток рассмотрят заинтересованные ведомства. По его словам, предотвращение пыток и наказание за них - общая обязанность стран - участников Конвенции. "Белорусское законодательство запрещает пытки и относит их к уголовным преступлениям", - отметил он.

"Белорусская сторона рассматривает обсуждение четвертого периодического доклада Беларуси в Комитет ООН против пыток как полезное мероприятие, которое направлено на неукоснительное выполнение обязательств по Конвенции против пыток, членом которой Беларусь является с 1987 года. Белорусская сторона сделала все возможное для того, чтобы эксперты комитета обладали всей полнотой информации по рассматриваемому вопросу", - заявил Андрей Савиных.

"При этом мы отмечаем, что заключения комитета содержат фрагменты мнений отдельных экспертов, которые вопреки предоставленным белорусской стороной фактам выходят за рамки правового поля конвенции. Например, эксперты вводят различия в обращении с обычными гражданами и лицами, произвольно назвавшимися правозащитниками. Это вносит субъективные трактовки и неправомерное деление граждан на категории с разным содержанием прав, что недопустимо", - подчеркнул пресс-секретарь МИД.

Как сообщал Телеграф, Комитет ООН против пыток заявил, что в Беларуси широко применяются пытки в местах заключения, а также проводится политика запугивания оппозиционеров. В докладе говорится, что в распоряжение ООН поступили многочисленные свидетельства, подтверждающие применение пыток белорусскими властями.
Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Темы: мид пытки
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
ВСЕ НОВОСТИ