Политика

Почему белорусские власти опасаются иностранных фондов?

08 декабря 2011, 09:23
706
Политика Завтра твоей страны
0
В Минске закрывается представительство немецкого фонда имени Фридриха Эберта. Власти отказались продлить срок деятельности организации в Беларуси, не назвав причин своего решения. Эксперты усматривают в этом приметы «холодной» войны.

Организация вовремя подала все необходимые документы для продления работы Фонда Эберта. И все же в разрешении было отказано. Социал-демократическая партия Германии (СДПГ) оценила подобный шаг как тревожный сигнал о том, что отношения между Беларусью и Западом становятся все хуже.

В деятельности представительства Фонда Эберта, открытого в Беларуси в 1997 году, и раньше случались сложные моменты. В 2006-2008 годах этой организации уже приостанавливали разрешение на деятельность в стране.
За время правления действующего президента свою работу прекратили ряд известных международных фондов и организаций. Годом ранее закрылся Офис ОБСЕ в Минске -- белорусские власти не продлили его мандат.

-- Многие фонды даже не отваживаются открывать официальные представительства в Беларуси. Легально работать в Беларуси сложно и почти невозможно, потому что власти проявляют к этой деятельности большой интерес и пытаются контролировать каждый шаг, -- отмечает политический обозреватель еженедельника «Белорусы и рынок» Павлюк Быковский.

Значительную часть своих средств фонды тратят на программы обучения, которые касаются, в том числе, и государственных чиновников, но в целом в мышлении белорусских госслужащих очень часто срабатывает идеологический фактор отношения к фондам.

-- Словно сейчас идет «холодная» война, и фонды якобы являются форпостом некоего врага, -- сравнивает эксперт. -- Деятельность фондов вызывает серьезные опасения, и при первой же возможности поднимается вопрос, взять их под контроль или закрыть. Имеется в виду не только контроль расходования финансовых средств, но и в целом контроль за деятельностью. Точно также, по словам Павлюка Быковского, власти действуют и в отношении любой другой гуманитарной помощи, поэтому есть целые сферы деятельности, на которые нельзя использовать данные средства.

Как отмечает политолог Валерий Карбалевич, иностранные фонды и представительства осуществляют поддержку белорусского гражданского общества, чего очень не хотят белорусские власти.

-- Все механизмы, инструменты, каналы этой поддержки государство перекрывает. Этот фонд власти терпели, пока были нормальные отношения с Германией, -- считает аналитик. – Теперь отношения с Германией точно такие же, как и с другими западными государствами, поэтому белорусские власти не боятся идти на конфликт.

В ситуации, когда у Беларуси сложные отношения с Западом, скорее, более логично возникновение проблем у иностранных фондов, работающих в стране, чем если бы белорусские власти давали разрешение на открытие иностранных миссий и фондов, с сожалением резюмируют эксперты.

Справка “Завтра твоей страны”

Представительство Фонда имени Фридриха Эберта в Беларуси поддерживало множество контактов как с государственными учреждениями и общественными организациями, так и с отдельными известными личностями, реализуя весьма нужные для страны проекты – в области политики, экономики и экологии.

Фонд имени Фридриха Эберта является одним из самых крупных некоммерческих фондов Германии. Представительства фонда находятся более чем в 100 странах мира. Фонд создали в 1925 году. Назван фонд в честь первого в истории Германии демократически избранного главы государства.
Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Общество
Мнение: «Покушение на Лукашенко возможно только в одном случае»
Общество
9 мая в Беларуси задерживали граждан с букетами цветов, биноклем и фотоаппаратом
Политика
Готов рабочий проект европейского Всеобъемлющего плана по Беларуси
В мире
Президент Польши высказался о ситуации в Беларуси
Политика
Аналитик: Для Лукашенко в переговорах нет смысла. Нет никаких гарантий безопасности, которым бы он поверил
Общество
Класковский: Возникает опасность заговора силовиков, у которых появился соблазн заполучить полную власть над страной
Новости Жодино
На 16-й день ареста для задержанного в жодинской сауне разрешили привезти лекарства
В мире
Цены на нефть растут после кибератаки на трубопровод в США
Общество
Иракцы заплатили 84 тысячи евро, чтобы попасть из Беларуси в Евросоюз
Общество
Правозащитники сообщают о восьми задержанных на День Победы
ВСЕ НОВОСТИ