Политика

Для кампании «Говори правду» минувший год не стал потерянным

23 декабря 2011, 20:20
837
Политика Euramost.org
0

В четверг, 22 декабря, гражданская кампания «Говори правду», которую возглавляет экс-кандидат в президенты Беларуси поэт Владимир Некляев, отчиталась о деятельности за минувший год перед журналистами и своими активистами как из столицы, так и из регионов страны.

По словам Владимира Некляева, 2011 год был годом, когда что-то делать было весьма сложно по известным причинам. «Это несравнимая ситуация с годом 2010-м, когда у нас были возможности встречаться с людьми, организовывать митинги, совершать поездки по регионам и так далее. В этом году ситуация была противоположной, и тем не менее, мы сделали то, что сделали, - подчеркнул лидер кампании «Говори правду». – В этом году мы провели десять проектов. И это, кстати, самая тяжелая работа. Тихая работа, социально направленная, работа с людьми, которые сегодня находятся под давлением, все время в агрессии, с этими людьми очень тяжело разговаривать, доводить им, что мы действительно заинтересованы, чтобы изменилась их жизнь, изменились их судьбы. Это самая тяжелая работа. Гораздо проще было бы сидеть в офисах, придумывать всякие международные программы по демократизации и так далее».

В недавнем прошлом политзаключенные Сергей Возняк и Павел Виноградов рассказали собравшимся об упомянутом Некляевым проекте кампании «Народная солидарность». В данном случае речь шла об акциях солидарности с теми, кто был схвачен вечером 19 декабря 2010 года. Это были около 700 человек. Большинство из них привлекли к административной ответственности, но многие потом попалим под ответственность уголовную. Значительное количество этих людей представляли кампанию «Говори правду». «Но мы не делили политзаключенных на активистов «Говори правду» и всех остальных, они все были наши», - заявил Возняк.

Кампания «Говори правду» активно работала в регионах страны, о чем рассказали Лидия Сагидулина из Витебска, Юрий Воронежцев из Гомеля, Леонид Автухов из Городка, Анна Курлович и Марат Нестеренко из Бреста, Михаил Пашкевич из Минска. Например, около двадцати акций за год «правдисты» провели в Бресте, и самой креативной, заметной стала раздача людям «специальных купюр» достоинством «100 трыльёнаў абяцанак». Владимир Некляев рассказал и о сети общественных приемных кампании «Говори правду», начавших работу по всей Беларуси, куда и сейчас обращаются десятки людей.

Владимир Некляев напомнил о важном и продолжительном проекте кампании «Улица Василя Быкова». В ходе реализации проекта было собрано более ста тысяч подписей граждан за увековечение памяти Народного писателя Беларуси в названии одной из центральных улиц столицы. «Власть боится Василя Владимировича даже после его смерти, но «борьба за улицу Быкова будет продолжена», - подчеркнул Некляев.

Кампания «Говори правду» выступает против приватизации по «методу Лукашенко» - за спиной трудовых коллективов и всего народа, без объективной оценки стоимости объектов, вне конкурсной основы. Зампред кампании Андрей Дмитриев рассказал об итогах кампании «Спасем Беларусь!». По его словам, летом-осенью 2011 года «правдисты» собрали более 53 тысяч подписей граждан за то, чтобы приватизация стратегически важных, бюджетообразующих предприятий государственной собственности осуществлялась только с согласия граждан, выраженного на референдуме, и чтобы депутаты и чиновники всех уровней (а именно они наживаются на «черных» приватизационных схемах), - а также члены их семей публично декларировали свои доходы. Кампания «Говори правду» потребует от белорусского парламента разработки и принятия соответствующих законов, а потенциальных инвесторов уже известили о сомнительном характере проводящейся приватизации в Беларуси.

В конце представления отчета о деятельности состоялось награждение лучших активистов кампании по итогам года. Валентина Глухова и Ольга Пиманова из Бобруйска, Алексей Семенов из Витебска поощрены за большее количество подписей, собранных в рамках проекта «Спасем Беларусь!», Ярослав Берникович из Глубокого награжден за проведение единственного за год санкционированного местной властью пикета кампании «Говори правду». Лучшими региональными отделениями кампании признаны Могилевский областной и Городокский районный штабы, звание лучшей общественной приемной досталось активистам из Полоцка во главе с Юрием Бельским. Приза «Медиаслед» удостоен Марат Нестеренко из Бреста.

Подводя итоги, Владимир Некляев напомнил первую презентацию кампании «Говори правду» полуторагодичной давности. «Тогда все говорили, что, мол, кампания создается под президентские выборы, а потом деньги закончатся, и все заглохнет. Я тогда парировал и говорил, что наша кампания – это на долго. И наша деятельность за этот год стала лучшим подтверждением тех моих слов», - резюмировал поэт и политик.

Обсудить в чате
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Спорт
Футбол. Сборные Украины и Испании завоевали путевки в финальную часть ЕВРО-2020
Спорт
Футбол. Кипр и Беларусь не выявили победителя в матче квалификации молодежного ЧЕ
Спорт
Хоккей. Лига чемпионов. Минская "Юность" вышла в плей-офф
Новости Борисова
Помощь в получении кредитов в Борисове: когда нужно идти к кредитному брокеру
Общество
У женщин этих знаков Зодиака очень сильная мужская энергетика: как это проявляется?
Общество
В ноябре у белорусов будут четыре выходных подряд
В мире
«Девочка неземной красоты». Юная модель покорила мир в 6 лет
Новости Борисова
Фото дня. Жители Жодино «выбирают» ЗОЖ
В мире
Мужчина замуровал соседа в квартире из-за громкой музыки
Экономика
Правительство призналось, что нефть «завалила» экспорт и он продолжает тормозить. Кто-то понесет ответственность
Культура
«Все это выдумки». Родные Анастасии Заворотнюк впервые прокомментировали ее состояние
В мире
Шейхи встречают Путина так, что «на это даже смотреть неудобно»
Общество
Белорусы требуют убрать российского пропагандиста Соловьева из телеэфиров
Экономика
Геннадий Федынич: Если сегодня людям сложно, то должно быть сложно и чиновникам
Новости Жодино
«Наш любимый стадион». Жодинскому «Торпедо» исполняется полвека
Новости Жодино
«Остановить отстрел бездомных животных!» Жители Жодино написали обращение в исполком и к депутатам.
Вопрос юристу
Вопрос юристу. Кто виноват, если во время капремонта затопило квартиру?
Новости Борисова
В Борисовском районе прошел региональный экономический форум
Новости Борисова
В Борисове от гриппа могут привить пока только дешевой российской вакциной
Новости Борисова
В Борисове снимают новый асфальт, который положили аккурат перед «Дожинками». Видеофакт
Новости Борисова
Выжить вопреки всему. Две невероятные истории борисовчанок, которым не дала умереть материнская любовь
ВСЕ НОВОСТИ

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
ВСЕ НОВОСТИ
Loading...