Политика

Грузите демократию бочками

23 декабря 2011, 17:43
607
Политика ОГП
Жаль, очень жаль, что такое президентское послание не было сделано Дмитрием Медведевым в прошлом году. Увы, «хромым уткам» от политики не очень-то верят и, скорее всего, не будут спешить выполнять пожелания вдогонку.

Вот если вскорости Путин публично одобрит эти идеи, тогда действительно из России вновь повеет ветер демократических перемен. Глядишь, он и до Минска, как в начале девяностых, долетит!

Что вчера произошло в Кремле? Похоже, что под воздействием событий на Болотной площади, власть поняла, что прежнего «одобрямса» больше не будет. Народ следует уважать и к нему прислушиваться. Рокировка «премьер-президент» -- хороший пример работы политтехнологов, но и только.

Потому-то и понадобилось обещание властью масштабных политических преобразований. К чести Кремля стоит признать, что изменение ситуации в стране они распознали очень быстро и тут же отреагировали. Смягчение отношения к протестующим – показатель того, что ситуация в стране не простая. Послание действующего президента – старт кампании будущего главы российского государства.

Возвращение к выборам губернаторов и мэров городов – демократия не прямого действия. Хотя очень радует, обещание прямых выборов глав регионов и введение пропорционального представительства по 225 округам на выборах в Госдуму, равно как и отмена сбора подписей для кандидатов в депутаты. Безусловно, что расширение представительства партий в избирательных комиссиях – демократический принцип проведения избирательных кампаний, как и, по сути, заявительный принцип регистрации политических партий, которые могут насчитывать минимально пятьсот человек, представителей от половины российских регионов. Через интернет можно за пару недель создать хоть Партию свежего воздуха.

Что касается идеи возраждения общественного телевидения, то такой канал никогда не сможет напрямую принадлежать социуму и выражать его интересы. Откуда вдруг появятся честные и неподкупные журналисты? Нет, конечно, ранее отлученных от эфира борцов за демократию собрать еще можно, но где гарантия, что очень скоро вновь не появятся «хозяева» и не повторится старая история того же НТВ.

Вообще-то уступки растянутые на пять лет могут и не убедить россиян в том, что власть их услышала и начала действовать. Нынешний российский правящий клан, похоже, просчитался с выдвижением Путина на новый президентский срок. Он был популярен как премьер, а не «долгоиграющий» президент наподобие Лукашенко или Назарбаева.

Понятное дело, что если бы такие обещания прозвучали в Минске от тамошней власти, эффект был бы иной. Пусть слабая, пусть коррумпированная и несовершенная, но в России демократия, все-таки, еще есть. Беларусь же -- это островок советской власти помноженной на личную диктатуру Лукашенко, где народ действительно бесправен и уязвим.

Сидящие в тюрьме бывшие кандидаты в президенты страны – тому яркое подтверждение, как и разгоны любых выступлений несогласных с властью людей: от молчаливого протеста до акции «Зажги свечу памяти» в день годовщины 19 декабря, когда избивали безоружных женщин, детей, стариков, всех кто усомнился в правильности подсчета голосов на президентских выборах. Потом около семисот человек были осуждены по административным, а несколько десятков «декабристов» и по уголовным статьям.

А теперь встает вопрос: «Если в России укрепляется демократия, то, как же быть с союзным Минском, где авторитарная власть только расширяется? Может быть, все-таки обратить внимание на посылы США и ЕС к Москве дабы воздействовать на Лукашенко и начать в Беларуси настоящие демократические преобразования?»

 

 
Обсудить в чате
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер