Политика

Лукашенко рассказал, кого бы он порубил на куски, и когда Беларусь отменит смертную казнь

23 декабря 2011, 18:06
694
Политика БелТА
0
Актуальность смертной казни в качестве меры наказания в Беларуси со временем не снизилась, заявил сегодня Александр Лукашенко на пресс-конференции для представителей белорусских и зарубежных СМИ.

«У нас был разгул преступности, у нас все было. Но сегодня актуальность этой меры наказания, если сравнивать с прошлыми временами, с моей точки зрения, не снизилась. Мы могли думать о том, что у нас произойдет такой теракт? Нет. Это для нас аномалия», — считает Лукашенко. Он отметил, что вопрос отмены или сохранения не стоит увязывать с религиозными убеждениями: «Поставь я этот вопрос сейчас... вот в этом даже зале просвещенных людей, и главное, даже людей, которые, может быть, не столкнулись с подобными преступлениями... Не все будет однозначно, а верующих здесь, наверное, большинство... Дело здесь не в вере».

Он также отметил: «Все приговоры о смертной казни проходят через мое сердце, если хотите. И пожизненное заключение». Лукашенко напомнил, что материалы по этим уголовным делам поступают к нему на стол: «Я всегда требую, чтобы было приложено, за что человека приговаривают к исключительной мере». Он отметил, что к документам обязательно прилагаются фотографии: «Мне страшно становится... Взламывают квартиру, убивают всю семью, насилуют малолетних дочерей, потом разрезают, простите, на куски, бросают в ванну и уходят. Их потом задерживают, дают 25 лет... У меня, как и у вас, чувство одно — вот их бы на куски порубить так и в ванну».

Лукашенко напомнил и о существовании такой меры, как пожизненное заключение: «Если есть хоть малейшая зацепка, что это, может быть, не совсем точно... Он получает пожизненное заключение... Так какие к нам могут быть претензии?».

Александр Лукашенко вспомнил о том, как спускался на станцию «Октябрьская»: «Встаньте на мое место, когда шел через 40 минут в метро, и когда служба безопасности не контролировала ту площадку. Меня держали за руки: «У нас информация о втором взрыве». Он напомнил, что такова, обычно, тактика террористов. Например, когда взорвали «Невский экспресс», то был и второй взрыв: после прибытия спасателей и некоторых чиновников. «У меня выбора не было... Я должен был туда пойти, рискуя всем», — пояснил Лукашенко.

По его мнению, решая вопрос по смертной казни, не лишним будет посоветоваться с людьми, которые потеряли близких. «Я скажу сейчас непопулярную вещь. Потеряли человека. Нет его. Смирился человек. Время все лечит. А смотреть все время на калеку без ног, без рук... Каково? Вот мой ответ по поводу смертной казни», — добавил Лукашекно.

Мораторий на смертную казнь для Беларуси может выйти боком, заявил Лукашенко. Он отметил, что обсуждал эту тему с главами многих других стран: «Они мне говорят так: «Вот приняли решение — мораторий, отменили и так далее... А вот сейчас вернуться к этому — много проблем». Лукашенко подчеркнул, что решение нужно принимать, используя огромный массив информации: «Нельзя упрощенно к этому подходить. Да, мы можем мораторий сегодня ввести... Чтоб только боком нам это не вылезло».

Лукашенко напомнил, что по поводу смертной казни в Беларуси есть решение референдума: «Для меня это закон. И когда меня начинают трепать: «Смертная казнь, диктатура», — я им говорю, европейцам: «Немножечко развернитесь через Атлантику, там очень большой друг у вас. Вот как только они отменяют, мы будем следующими». Я это для чего говорю. Не потому, что мы будем следующими после Америки... Я им просто показываю, что не может быть двойных стандартов». Александр Лукашенко также отметил, что смертная казнь существует и в Китае, и в арабских странах. «Чего же вы там от них не требуете?.. Так оттуда нефть идет», — пояснил Лукашенко позицию некоторых стран по вопросу смертной казни.
Обсудить в чате
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер