Политика

Резонанс в связи с похищением активисток украинской организации FEMEN

24 декабря 2011, 11:44
774
Политика Euramost.org
0

Произошедшее в Беларуси с тремя активистками украинского движения FEMEN, как того и следовало ожидать, имело огромный международный резонанс. Об инциденте сообщили все ведущие мировые СМИ, не говоря уже о независимых СМИ Беларуси и практических всех СМИ в самой Украине.

Но на этом всё не закончилось — польские НПО распространили заявление в связи с похищением активисток украинской организации FEMEN.

В заявлении выражается решительный протест против насильственного акта, совершенного в отношении украинских активисток феминистского движения FEMEN. Представители польских НПО требуют немедленного расследования и наказания лиц, виновных в совершении этого преступления.

Заявление подписали Рабочая группа по Беларуси при группе «Заграница», Фонд Стефана Батория, Фонд «Образование для демократии», Хельсинкский фонд по правам человека, Фонд «Другое пространство» и другие.

Напомним, что активисток FEMEN похитили 19 декабря в Минске, после их акции у КГБ. Они нашлись почти через сутки в небольшой деревне на белорусско-украинской границе. Женщины были избиты.

Представитель Соединенных Штатов Америки при ОБСЕ посол Иан Келли выступил с жестким заявлением, касающимся происходящего в Беларуси. Среди прочего, не забыта была и ситуация с украинскими активистками.

«В понедельник вечером в Беларуси исчезли три украинских активистки из женского движения FEMEN после того, как они устроили протест возле здания КГБ в Минске. Их коллега из Австралии, журналистка, была задержана и позже депортирована в Литву, а, по меньшей мере, двое местных журналистов, которые освещали протест, были арестованы и позже освобождены без предъявления обвинений, но их оборудование было конфисковано.

По словам активисток FEMEN, их схватили на вокзале представители белорусской милиции и КГБ. Им завязали глаза, их передали другой группе, которая всю ночь везла их в машине. Они оказались в лесистой местности возле украинской границы. В лесу их заставили раздеться, облили маслом. Похитители угрожали поджечь их, также угрожали ножом, который позже был использован для того, чтобы отрезать им волосы.

Их оставили обнаженными в лесу, без документов, денег или мобильных телефонов. После того, как они достигли деревни, одна из них попросила мобильный телефон и связалась с FEMEN. Организация известила Министерство иностранных дел Украины. Украинское посольство в Минске отправило своего сотрудника на помощь трем активисткам.

Мы призываем правительство Беларуси провести тщательное расследование этих ужасающих утверждений, проинформировать Постоянный совет ОБСЕ о его результатах, и привлечь к ответственности виновных», — обращается ко всем членам ОБСЕ Иан Келли.

Но как оказалось, милые украинские девушки, чей топлес для белорусской диктатуры оказался страшнее митингов отечественной оппозиции, могут не только сами за себя достойно постоять, но и добавить проблем белорусской власти. Так 23 декабря стало известно о том, что движение призывает признать персонами нон-грата в Украине всех чиновников и официальных представителей белорусской власти.

«Мы начинаем кампанию по признанию персонами нон-грата всех официальных лиц и представителей из Беларуси, если это представители власти. Мы будем преследовать их в своей стране. Мы советуем им хорошо подумать, стоит ли им ехать в Украину», - сказала руководитель движения Анна Гуцол.

Какими точно будут формы этого преследования, Анна не уточнила. Но она говорит, что активистки FEMEN будут первыми, кого увидят представители белорусской власти после украинского пограничника на территории этой страны. И добавляет, что будут обращаться к своим активисткам в других странах, чтобы и те у себя начали такую же кампанию.

Обсудить в чате
Темы: femen акции
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер