Политика

Дешевые российские пряники могут дорого обойтись Беларуси

25 декабря 2011, 14:04
1166
Политика БелаПАН
0

Александр Лукашенко, получив от России щедрые дотации,  продолжает подписывать документы в рамках евразийской интеграции. Однако ряд экспертов считают, что восточный крен в политике Минска — явление скорее временное. Они прогнозируют обострение отношений после возвращения Владимира Путина в Кремль.

19 декабря в Москве президенты Беларуси, Казахстана и России по итогам заседания Высшего евразийского экономического совета подписали ряд документов, касающихся движения товаров, капиталов и рабочей силы в рамках Единого экономического пространства (ЕЭП) трех стран, а также деятельности Евразийской экономической комиссии — наднационального органа управления интеграцией. Фактически дан старт работе ЕЭП с 1 января 2012 года.

Беларусь и Россия также подписали Меморандум о взаимопонимании по вопросам вступления в ВТО. Россия обязалась способствовать снятию политических препятствий на пути организации переговорного процесса о вступлении Беларуси в ВТО.

Прошедшие в Москве мероприятия символично совпали с годовщиной  президентских выборов в Беларуси и жестоким разгоном акции протеста в Минске, после чего резко ухудшились отношения официального Минска с Западом, но также резко улучшились отношения с Москвой.

Впрочем, ряд политологов предполагают, что идиллия в отношениях белорусского руководства с Москвой весьма хрупка. По их прогнозам, после избрания президентом Путин потребует от Лукашенко выполнения всех обещаний в плане создания Евразийского союза с общей валютой и наднациональными органами, а также продажи активов. А это, предполагают аналитики, заставит белорусского президента вновь искать возможности для сближения с Западом.

Политолог Андрей Казакевич отмечает, что Путин в своей избирательной стратегии в значительной степени ориентируется на электорат, который ностальгирует по СССР, а также на различные националистические круги. «Поэтому так или иначе тема евразийского объединения будет сохраняться в его программе. Хотя, возможно, будет продвигаться уже с меньшим энтузиазмом. Результаты выборов в Госдуму показали, что эффективность этих идей недостаточно высока», — отметил эксперт в интервью БелаПАН.

Казакевич подчеркивает: непросто прогнозировать, как будут развиваться белорусско-российские отношения, когда Путин вновь вернется в Кремль. «Опыт последнего десятилетия показывает, что стабильности, какой-то четкой схемы в отношениях между Беларусью и Россией нет», — сказал эксперт.

По его мнению, до президентских выборов в России никаких жестких действий в отношении Минска ее власти предпринимать не будут. «Во-первых, и времени на это особо не будет. Во-вторых, не захотят раздражать ту часть электората, которая с симпатией относится к Беларуси и белорусскому режиму, — считает собеседник. — После выборов, мне кажется, Кремль займет более жесткую позицию. Прежде всего в том, что касается интересов российских компаний, которые претендуют на собственность в Беларуси».

Реакция же Минска на это во многом будет зависеть от ситуации в стране. «Насколько это возможно, белорусские власти будут сопротивляться. Вопрос в том, будут ли у них какие-то механизмы и средства, чтобы противостоять давлению России. Но, учитывая нашу экономическую ситуацию, таких возможностей будет немного», — отмечает Казакевич.

В то же время руководитель Центра политического образования (Минск) Андрей Ляхович прогнозирует, что в ближайший год Россия увеличит объем экономической поддержки режиму Лукашенко. Кроме значительной скидки в цене на газ, белорусская сторона получит выгоду от переработки большего объема российской нефти.

Сохраняются также благоприятные условия для белорусского экспорта в Россию, отмечает политолог. При этом Москва пока не требует от Лукашенко строгого выполнения обязательств, предусмотренных соглашениями по созданию ЕЭП. Сохраняются ограничения для российского экспорта в Беларусь. Вероятно, в ближайший год Россия не будет требовать от Лукашенко продать крупнейшие предприятия российским компаниям, прогнозирует Ляхович.

По его словам, Лукашенко таким образом «получает дополнительную мотивацию и дополнительные ресурсы для продолжения холодной войны с Западом».

По мнению Ляховича, «нынешняя щедрость Москвы объясняется желанием отодвинуть, изолировать Беларусь от Запада, а потом оказать давление в более выгодных условиях».

Как видим, прогнозы политологов расходятся разве что в отношении длительности периода хитрой щедрости Москвы.

Так или иначе, Андрей Казакевич не сомневается: в случае усиления давления со стороны Кремля Минск попытается задействовать европейский вектор, это уже традиционно для белорусских властей. Но сложно сказать, отмечает политолог, насколько такая игра перейдет в плоскость практических шагов.

«Необходимо учесть, все это накладывается на парламентские выборы в Беларуси, намеченные на сентябрь 2012 года. И если проводить какую-то либерализацию в угоду Западу, то с точки зрения властей это означает сыграть на руку оппозиции и еще больше расшатать ситуацию перед выборами», — рассуждает Казакевич.

Из-за экономических сложностей, падения доверия к институтам власти предстоящая избирательная кампания может быть для режима не настолько простой, какой она была в 2008 году, например. Возникли новые риски.

При этом маловероятно, что ЕС пойдет на какие-то уступки без конкретных действий со стороны Минска. Условием для начала диалога является определенный минимум, на выполнении которого ЕС настаивает. В частности, это освобождение политзаключенных. А принять такое решение официальному Минску очень непросто.

Обсудить в чате
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер