Политика

Мнение Андрея Кобякова: Россия — не просто страна, это — Родина

25 декабря 2011, 19:19
530
Политика БелаПАН

«Профессионал, абсолютно погруженный в тему и свою работу. Напористый, но при этом умеющий деликатно выслушать собеседника. Впрочем, иного человека Беларусь в качестве главы своей дипломатической миссии прислать в Россию и не могла».

Так охарактеризовала нового посла Беларуси в России Андрея Кобякова газета «Союз. Беларусь-Россия», выходящая в двух странах в качестве приложения к «Российской газете» и «Советской Белоруссии». В объемном интервью белорусский посол в деталях обрисовал состояние и перспективы интеграционных процессов между Минском и Москвой. А также не поскупился на детали личного характера.

Урожденный москвич

— Для меня Россия — не просто страна, это — Родина. Да и моя супруга тоже москвичка. Хотя я в Москве после рождения прожил всего три года: у меня отец — военный летчик-истребитель. Он тогда учился в столице в Академии. А потом, до 16 лет, я жил в Беларуси. В Минске окончил школу. К слову, отец мой родом из-под Тулы, а мама — из города Пушкина, который сейчас входит в состав Санкт-Петербурга. Но всю свою жизнь, судьбу они связали с Беларусью. Потом я приезжал в Москву учиться — в авиационный институт на пять с половиной лет. Вот и вся моя московская биография. И так волею судеб получилось, что мы с семьей оказались в Беларуси, и вся карьера, вся жизнь моя выстроились там.

После моего назначения послом некоторые мои знакомые в Беларуси спрашивали: «Так вы едете в Москву, к себе домой?» Не совсем. За прошедшее время очень многое изменилось — страна стала другой, Москва стала другой. И, не стану скрывать, супруга даже немножко расстроилась, когда узнала о скором переезде в Москву, — мы себя и в Минске неплохо чувствуем, город нам нравится, мы привыкли, все устроено. Но есть такое понятие — надо.

«360 разделил на 120, получил 4»

После окончания школы Андрей Кобяков поступил в Московский авиационный институт (МАИ).

— Это был исключительно мой выбор. Но отец в моей жизни в формировании личности сыграл определяющую роль. Это был настоящий инженер человеческих душ. Военный летчик-политработник.

Как вспомниает Кобяков, конкурс при поступлении был «человека три, наверное, на место».

— В МАИ было не так сложно поступить. Нужно было много работать, чтобы хорошо учиться. В Минске я окончил орденоносную физико-математическую школу № 50, где сейчас учится мой сын. Я получил великолепное образование. Скажу, что мне было достаточно легко учиться в институте. Тем более у меня мама математик — всю жизнь проработала в школе. И какой математик — таких раз, два и обчелся! Очень сильный человек, специалист-профессионал. Строгая. Но все говорили, что справедливая. Очень доходчиво объясняла, но и жестко спрашивала за результат.

Попутно в школе окончил Всесоюзную заочную математическую школу при Ленинградском университете. Это очень помогло мне потом в институте. Почему пошел в МАИ? Просто хотел строить ракеты. Попал на кафедру академика Мишина Василия Павловича — того самого, который был заместителем, а потом преемником Королева Сергея Павловича.

Кстати, поступил в МАИ я не без приключений. Пришлось пройти через апелляцию: мне на вступительном экзамене по математике поставили «четверку». Я в одном месте сделал описку: 360 разделил на 120, получил 4, и с этой четверкой провел сложнейшие исследования. Помню, вышел после экзамена, сел вместе с мамой в трамвай, все ей решения по ходу рассказал. Она выслушала, сразу нашла ошибку и сказала: «Знаешь, я бы тебе больше четверки не поставила, но ты, сынок, сходи на апелляцию, поговори. Вдруг там согласятся, что это описка».

Скажу, что процедура была человечная. Пришла женщина-профессор, спросила: «Пятерочку» хочешь? Ну, давай смотреть твою работу». Сели смотреть. «Тут у тебя правильно, здесь ты сделал, будем считать, описку. А вот пятая задача решена неправильно». А я уверен был, что правильно. И доказал это. В тот же день оценку мне переправили, и я сразу поступил. Был отличником, ленинским стипендиатом, профсоюзным, а затем и комсомольским активистом.

Как рассказал Андрей Кобяков, вариант остаться после института в Москве был, «но нужно было получить московскую прописку через женитьбу, что мне не очень понравилось».

— Я собрался, уехал в белорусскую столицу, куда меня запросил Минский механический завод им. Вавилова. Но потом все равно женился на москвичке — уже по любви. И забрал ее в город Рогачев Гомельской области.

Ракеты строить не удалось. Не все в жизни случилось так, как представлялось в юношестве. Хотя поначалу я предполагал, что, наверное, к ракетам вернусь. Я ведь пришел мастером на завод Вавилова, потом переехали в город Рогачев — на очень крупное по тем временам оптико-механическое предприятие, где делали танковые прицелы ночного и дневного видения. К сожалению, не сложилось работать по специальности, хотя я нисколько не жалею, что судьба распорядилась таким образом — предоставила мне возможность работать в Беларуси с теми людьми, которые меня по жизни окружали. Знаете, как мы с женой прикипели к Беларуси! Супруга по специальности экономист. Дочь — ей 26 лет — пошла по стопам мамы. Замужем, но я пока не дед.

Сыну 13 лет, учится в 7-м классе. Пока эмоционально-творческая личность. Ярко выраженного увлечения нет, разве что спортом серьезно занимается — таэквандо. Выступал на чемпионате Беларуси и Украины, ездил в Санкт-Петербург, Эстонию. Участвовал даже в европейских состязаниях.

Хотя в Москве Андрей Кобяков провел не так уж много времени, любимые места в российской столице, куда бы хотелось сходить в свободную минутку, есть.

— Как для каждого студента МАИ, для меня, конечно, любимое место в Москве — Дубосековская улица, дом 9, общежитие, корпус 1. Хотя сейчас туда не пойду. Не всегда нужно возвращаться туда, где тебе было хорошо в молодости. В парк Горького, я думаю, в ближайшее время с семьей сходим, на ВДНХ, сейчас это место называют ВВЦ. В Кремль обязательно на экскурсии, хотя мы там уже были не раз.

Конечно, не только у российской столицы богатая различными событиями многовековая история. По работе мне предстоят поездки во многие регионы. Надеюсь во время командировок посетить уникальные памятные места в различных уголках России.

Обсудить в чате
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер