Политика

Придётся идти за новым конструктором…

25 декабря 2011, 10:20
677
Политика Салiдарнасць

Решил написать об Украине: уж больно похожими становятся наши страны.

«Что такое история? Это карта для мореплавания. И если места кораблекрушений объявляются местами побед, горе стране — тогда будет она по кругу бежать как белка в колесе, повторяя и повторяя невыученный урок». Э. Радзинский

Вспоминается история про царя Македонского Александра. Когда прибыл к нему посланник одного из его наместников и спросил: «Что делать? На нашей земле неспокойно, люди не слушают», Александр Македонский, ни слова не говоря, повёл его в рощу. Взял в руки нож, начал ходить и время от времени срезать высокие стебли. Вот и ответ…

Как Вам думается, стебли в соседней Украине сейчас срезают (под стеблями понимать СМИ, интеллигенцию, по-граждански активных людей)? Явно — пока нет. Однако, инструмент — на точильном станке парламента. Я о новом законопроекте «О защите общественной морали» и возможном будущем без будущего. Если документ примут, а потом подпишут, рост выше дозволенного окажется вне закона. Причём, в украинском случае нож будет не в руках великого полководца, человека с развитыми политическими инстинктами. Чаще всего стебли будут пытаться срезать по приказу сверху «маленькие звёздочки на погонах»… верные служители псевдоидей. Дорогие белорусы, ничего не напоминает?

Перед тем, как начать писать — долго думал: а надо ли в который раз поднимать эту тему. В украинских СМИ уже столько сказано и написано (явный плюс — большинство очерков критичны). Потом сказал себе: «Ты, приехавший из Беларуси, обязан об этом написать». Я — против нового украинского законопроекта «О защите общественной морали»! Почему? Потому что хорошо знаю, как поправки к законам могут превращаться в ширмы или рычаги контроля. Мораль моралью (её не бывает много), но, прикрываясь благими намерениями, можно уйти совсем в другую сторону. Например, критику в адрес украинского президента или Кабмина кто-то возьмёт и посчитает нецензурной или аморальной по отношению к государственной репутации. Что потом? Потом телеканал, радио или газета элегантно закрываются. Радует одно: сегодня в журналистской среде Украины доминирует мысль — пусть главным ограничителем слов и дел будет наша совесть, а не власть (не важно какая). Надеюсь, депутаты всё же окажутся с нами. Хотя, в первом парламентском чтении законопроект приняли.

Ещё один важный момент: как только найдётся инструмент контроля за медиа-структурами, это отразится на контенте. Неинтересные программы - меньше зрителей - меньше отчислений в бюджет. Цепочка простая. В этом случае начинается нивелирование профессии — приход случайных людей: зачем уметь, цензор (даже внутренний) всё равно исправит. Станет, как у Маяковского: «Землю попашет, попишет стихи». Как же вспоминается Беларусь… Вот уж правда: демократия — это тонкие настройки, система грузов и противовесов, здесь юстировать и проверять надо, взвешивать и анализировать. Рычаг рвануть и тут же получить результат куда проще. Опять вспоминается…

7 месяцев назад, как только я перебрался в Киев, здешняя свобода слова вскружила голову. Думалось — есть слово, за ним должно быть дело. Сейчас эмпирическим путём убеждаюсь в верности слов коллег: «Говорить у нас можно всё, только если бы там слышали и это что-то меняло».

Всё чаще, накладывая друг на друга карты событий Минска и Киева, нахожу общие точки. Не люди (у украинцев и белорусов много отличий), именно государства начинают быть похожи (порывался написать, как пел Высоцкий — «гусударства»). Приведу один пример. За несколько дней до последних (крайних) президентских выборов белорусские власти заявляли, что оппозиция готовит провокации со взрывчаткой. Недавно в Киеве прозвучали заявления о возможности вооружённого нападения оппонентов…

Сегодня украинская власть уверенно тянет одеяло на себя (тянет из Киева). И чем сильнее она его тянет, тем больше оголяются пятки (голые пятки — это протесты чернобыльцев в регионах). Не радикальную… всегда занимал конструктивную позицию. Но сейчас, думается, детали нашего государственного конструктора могут оказаться под ногами. Даже ребёнок знает — из треснувших деталей ничего толкового не собрать. Придётся идти за новым конструктором…

В материале использованы фрагменты моей статьи «Придётся идти за новым конструктором…», которую написал для украинского журнала «Публичные люди». Декабрь 2011 г.

Обсудить в чате
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер