Политика

Придётся идти за новым конструктором…

25 декабря 2011, 10:20
838
Политика Салiдарнасць
0

Решил написать об Украине: уж больно похожими становятся наши страны.

«Что такое история? Это карта для мореплавания. И если места кораблекрушений объявляются местами побед, горе стране — тогда будет она по кругу бежать как белка в колесе, повторяя и повторяя невыученный урок». Э. Радзинский

Вспоминается история про царя Македонского Александра. Когда прибыл к нему посланник одного из его наместников и спросил: «Что делать? На нашей земле неспокойно, люди не слушают», Александр Македонский, ни слова не говоря, повёл его в рощу. Взял в руки нож, начал ходить и время от времени срезать высокие стебли. Вот и ответ…

Как Вам думается, стебли в соседней Украине сейчас срезают (под стеблями понимать СМИ, интеллигенцию, по-граждански активных людей)? Явно — пока нет. Однако, инструмент — на точильном станке парламента. Я о новом законопроекте «О защите общественной морали» и возможном будущем без будущего. Если документ примут, а потом подпишут, рост выше дозволенного окажется вне закона. Причём, в украинском случае нож будет не в руках великого полководца, человека с развитыми политическими инстинктами. Чаще всего стебли будут пытаться срезать по приказу сверху «маленькие звёздочки на погонах»… верные служители псевдоидей. Дорогие белорусы, ничего не напоминает?

Перед тем, как начать писать — долго думал: а надо ли в который раз поднимать эту тему. В украинских СМИ уже столько сказано и написано (явный плюс — большинство очерков критичны). Потом сказал себе: «Ты, приехавший из Беларуси, обязан об этом написать». Я — против нового украинского законопроекта «О защите общественной морали»! Почему? Потому что хорошо знаю, как поправки к законам могут превращаться в ширмы или рычаги контроля. Мораль моралью (её не бывает много), но, прикрываясь благими намерениями, можно уйти совсем в другую сторону. Например, критику в адрес украинского президента или Кабмина кто-то возьмёт и посчитает нецензурной или аморальной по отношению к государственной репутации. Что потом? Потом телеканал, радио или газета элегантно закрываются. Радует одно: сегодня в журналистской среде Украины доминирует мысль — пусть главным ограничителем слов и дел будет наша совесть, а не власть (не важно какая). Надеюсь, депутаты всё же окажутся с нами. Хотя, в первом парламентском чтении законопроект приняли.

Ещё один важный момент: как только найдётся инструмент контроля за медиа-структурами, это отразится на контенте. Неинтересные программы - меньше зрителей - меньше отчислений в бюджет. Цепочка простая. В этом случае начинается нивелирование профессии — приход случайных людей: зачем уметь, цензор (даже внутренний) всё равно исправит. Станет, как у Маяковского: «Землю попашет, попишет стихи». Как же вспоминается Беларусь… Вот уж правда: демократия — это тонкие настройки, система грузов и противовесов, здесь юстировать и проверять надо, взвешивать и анализировать. Рычаг рвануть и тут же получить результат куда проще. Опять вспоминается…

7 месяцев назад, как только я перебрался в Киев, здешняя свобода слова вскружила голову. Думалось — есть слово, за ним должно быть дело. Сейчас эмпирическим путём убеждаюсь в верности слов коллег: «Говорить у нас можно всё, только если бы там слышали и это что-то меняло».

Всё чаще, накладывая друг на друга карты событий Минска и Киева, нахожу общие точки. Не люди (у украинцев и белорусов много отличий), именно государства начинают быть похожи (порывался написать, как пел Высоцкий — «гусударства»). Приведу один пример. За несколько дней до последних (крайних) президентских выборов белорусские власти заявляли, что оппозиция готовит провокации со взрывчаткой. Недавно в Киеве прозвучали заявления о возможности вооружённого нападения оппонентов…

Сегодня украинская власть уверенно тянет одеяло на себя (тянет из Киева). И чем сильнее она его тянет, тем больше оголяются пятки (голые пятки — это протесты чернобыльцев в регионах). Не радикальную… всегда занимал конструктивную позицию. Но сейчас, думается, детали нашего государственного конструктора могут оказаться под ногами. Даже ребёнок знает — из треснувших деталей ничего толкового не собрать. Придётся идти за новым конструктором…

В материале использованы фрагменты моей статьи «Придётся идти за новым конструктором…», которую написал для украинского журнала «Публичные люди». Декабрь 2011 г.

Обсудить в чате
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Спорт
Футбол. Сборные Украины и Испании завоевали путевки в финальную часть ЕВРО-2020
Спорт
Футбол. Кипр и Беларусь не выявили победителя в матче квалификации молодежного ЧЕ
Спорт
Хоккей. Лига чемпионов. Минская "Юность" вышла в плей-офф
Новости Борисова
Помощь в получении кредитов в Борисове: когда нужно идти к кредитному брокеру
Общество
У женщин этих знаков Зодиака очень сильная мужская энергетика: как это проявляется?
Общество
В ноябре у белорусов будут четыре выходных подряд
В мире
«Девочка неземной красоты». Юная модель покорила мир в 6 лет
Новости Борисова
Фото дня. Жители Жодино «выбирают» ЗОЖ
В мире
Мужчина замуровал соседа в квартире из-за громкой музыки
Экономика
Правительство призналось, что нефть «завалила» экспорт и он продолжает тормозить. Кто-то понесет ответственность
Культура
«Все это выдумки». Родные Анастасии Заворотнюк впервые прокомментировали ее состояние
В мире
Шейхи встречают Путина так, что «на это даже смотреть неудобно»
Общество
Белорусы требуют убрать российского пропагандиста Соловьева из телеэфиров
Экономика
Геннадий Федынич: Если сегодня людям сложно, то должно быть сложно и чиновникам
Новости Жодино
«Наш любимый стадион». Жодинскому «Торпедо» исполняется полвека
Новости Жодино
«Остановить отстрел бездомных животных!» Жители Жодино написали обращение в исполком и к депутатам.
Вопрос юристу
Вопрос юристу. Кто виноват, если во время капремонта затопило квартиру?
Новости Борисова
В Борисовском районе прошел региональный экономический форум
Новости Борисова
В Борисове от гриппа могут привить пока только дешевой российской вакциной
Новости Борисова
В Борисове снимают новый асфальт, который положили аккурат перед «Дожинками». Видеофакт
Новости Борисова
Выжить вопреки всему. Две невероятные истории борисовчанок, которым не дала умереть материнская любовь
ВСЕ НОВОСТИ

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
ВСЕ НОВОСТИ
Loading...