Политика

Тошнит!

Велено поддерживать миф о социальной справедливости, а денег на это не дают. Чего они вообще хотят? Я вам скажу по секрету: удержаться у власти. Еще немножко, еще чуть-чуть

В начале «той дороги» — обыкновенный, зеленого цвета мусорный бак возле кухни ближайшего детского сада, который хорошо просматривается с нашего балкона. С утра там бывают только дворники. Потом народу прибавляется. В основном это окрестные старушки. Чего-то они там перебирают, тащат, подходят старики и люди среднего возраста, у них интерес вполне конкретный — строительный и радиотехнический мусор. Первый можно приспособить в хозяйстве, второй — сдать за деньги и наскрести на бутылку чего-нибудь. На глазах окружающее пространство меняет свою сущность и смысл. Оно превращается в третье пространство. Третьей, соответственно, страны. Или страны третьего мира, как вам будет угодно…

Вдруг опять возникли очереди у обменников. Мне даже стало интересно: почему здесь люди стоят? Подхожу, осторожно интересуюсь: сдают или покупают?

— Ты чё, мужик, с дуба рухнул? — не очень вежливо переспрашивает последний в очереди. — Сдают, конечно... Прикинь, зарплаты стали какие, а Новый год — вот он, на носу. У кого чего есть, то и несут. Я вот 100 баксов сдаю, зарплата была 5 «лимонов», стала 2. Тут, блин, не то что Новый год, тут хоть бы до следующей зарплаты дожить… А ты, ёлы-палы, дурацкие вопросы задаешь! Ты не мент, конкретно?!

Конкретно, нет, скорее, наоборот. Но не будешь же объяснять. Лучше объяснить, что с начала года рубль девальвирован в 2,8 раза. Причем это только официальная девальвация. Еще есть «черный рынок», где расценки свои и сильно порой отличаются от официальных. Те, у мусорного бака, быстрей всех в этом разобрались.

И вот эта женщина, следующая в очереди к баку, тоже разобралась. На вид ей лет 35 — 36, а вид, прямо скажем… Но все люди — люди, все хотят есть. А у этой дамы, видно, ни корки не осталось. Вот она и пришла, зная, что в мусорный бак после завтрака выбрасывают остатки вполне съедобные. По этой причине она и рылась в баке. Наконец что-то нашла. Ах, Боже, лучше бы и не видеть, как она торопливо давилась этими корками на ходу, убегая от бака… Но я вижу. И запоминаю. Отметинку ставлю в памяти, кровоточащую.

В это время я стою на нашем высоком крыльце, курю и наблюдаю. Ежеутренний спектакль наконец завершен. Поворачиваюсь к двери и замечаю на доске объявлений настоящий шедевр жэсовского творчества. Не могу не привести его полностью. Итак:

«Уважаемые жители! Поздравляем вас с наступающими праздниками — Рождеством и Новым Годом! Желаем Вам здоровья, благополучия, успехов в делах и исполнения заветных желаний.

Наступает Новый год,

Он подарки Вам несет.

Получайте угощенья!

Принимайте поздравленья!»

Ну и так далее. Самое главное в конце: для создания праздничного настроения, комфорта и уюта «предлагаем Вам украсить свои подъезды новогодней символикой, игрушками и мишурой, очистить квартиры от ненужных вещей, а сердца — от грусти, зависти и злости, а также рассчитаться со старыми долгами и вовремя оплатить коммунальные платежи. И тогда праздники будут по-настоящему добрыми и радостными!»

Что подъезды и квартиры «украсят», можно и так не сомневаться. Касаемо освобождения сердец от злости — это вряд ли. С долгами тоже проблема: как платить, если зарплата все меньше, а запросы все больше?!

Жэсовский стихотворец, словом, принял желаемое за возможное. Бывает. Он тут не одинок…

* * *

Опять от мамы сногсшибательная новость. Тут я хочу объяснить, что маме уже 85, она любит смотреть сериалы («а больше и нечего смотреть!»). Поставит кастрюльку на газ, смотрит сериал и забывает. Натурально, кастрюлька прогорает. Надо покупать новую посуду. Мать пыталась это сделать еще в сентябре, но тогдашняя цена в 200 с лишним тысяч показалась ей какой-то несусветной. Недавно была предпринята вторая попытка. Совсем, прямо говоря, неудачная: та же кастрюля, той же вместимости, в тех же озорных цветочках тянула уже на 620 тысяч!

Выпив таблетку нитроглицерина, мать ушла восвояси.

Заметьте, она не винит того, кто кастрюльку произвел на свет божий. Мать, как женщина практичная, смотрит в корень:

— Кто довел до девальвации, тот и виноват! — считает она.

И вы ее строго не судите: в чем-то она права. Доллар подорожал — все подорожало. В том числе и металл на кастрюли, и их производство. В этом смысле мама с виноватыми разобралась.

Между прочим, в нашем поселке началась очередная акция под названием «Энергосбережение». Все проще, чем вам может показаться. Дома в поселке отапливаются газом, поэтому его экономят: время от времени отключают и обогреваются остатками накопленного тепла. А на ночь опять включают, чтобы не врезать дубаря от холода. Что интересно, ничего личного, это только бизнес, как любят выражаться мафиози. И ведь действительно — только бизнес. Меньше сожжешь газа — меньше заплатишь. Больше купишь отходов животноводства, которые самые дешевые.

Больше того, некоторые граждане возобновили домашнее хлебопечение. Это у кого есть русская печь. В некотором смысле она когда-то и задумывалась в том числе и с этой целью. Другие стали топить печки, предусмотрительно не разрушенные в свое время. Чего-чего, а отрицательного опыта у нашего народа хватит еще на пару народов.

* * *

Несмотря на многократные заявления, что, мол, Беларусь не пойдет за цивилизованным миром, ничего все равно не получается. Никакого третьего пути, хоть убейся. Например, в начале декабря сразу четыре крупнейшие аудиторские компании заявили, что в Беларуси имеет место гиперинфляция.

Вообще, инфляция, как объясняет экономический справочник, это переполнение каналов обращения бумажными деньгами, сопровождающееся их обесцениванием и ростом цен. Ладно, это наука. А как понимает инфляцию простой народ?

У кого бы спросить, чтобы не посчитали чокнутым? Да вот хоть бы Валера, сосед с нижнего этажа. Так сказать, тесно связан с реальной экономикой, трудится в госконторе по ремонту зданий в Минске и окрестностях. Опытный человек, в свое время отсидел 6 лет. На мой вопрос подозрительно смотрит некоторое время. Потом:

— Что тебе непонятно? Водка была меньше десятки за банку, теперь больше двадцатки! На тебе инфляцию…

— Допустим. А почему так?

— Потому что так твою так! — Валера заметно раздражается. — Станок уже перегрелся, а они его не выключают! Вон уже 200-тысячную купюру делать собрались. Где ж тебе водка не подорожает?!

Что ж, несколько своеобразное понимание проблемы, но в целом верное. Кстати, сам Валера уже вторую неделю сидит дома без работы — нет заказов. По этой причине он стал раздражительным, много пьет и скандалит. Звукоизоляция совсем слабенькая, поэтому издержки инфляции приходится слышать почти каждый день.

Тут мне хочется еще немножко процитировать: «При временном избытке денег в обращении и появлении инфляционных процессов социалистические государства проводят экономическую политику, направленную на ликвидацию причин, породивших инфляцию, обеспечивая при этом наибольшую степень соблюдения принципа социальной справедливости и условия для роста уровня жизни всех слоев населения». Источник: «Краткий внешнеэкономический словарь-справочник», М. 1988 г. Как говорится, свежо предание…

У нас поступают в точности с рекомендациями этого справочника. Правда, выходит как-то туповато. Скажем, проявляют заботу о малообеспеченных гражданах: приказывают предприятиям выпускать товары по «социальным» ценам. Предприятия терпят убытки, их им никто не возмещает. Поэтому директора тихой сапой организуют выпуск того, что купят по реальной цене — таким образом возместятся убытки. Получается какой-то уродливый цирковой номер. Велено поддерживать миф о социальной справедливости, а денег на это не дают. Чего они вообще хотят? Я вам скажу по секрету, который секрет Полишинеля: удержаться у власти. Еще немножко, еще чуть-чуть… Ну а народ в этом смысле, как всегда, только инструмент.

Вот, думаю, объясни Валере, что он — инструмент, сразу мне врежет или слегка задумается? Или врежет кому-нибудь другому?

* * *

Правая рука дает, а левая забирает. Впервые с этим основополагающим принципом социалистической экономики автор столкнулся еще в достопамятном 1984 году, это когда К.У. Черненко иногда выводили показать советскому народу: жив, мол, генсек. Сколько всего было потом… А в Беларуси, похоже, ничего не поменялось. Имеется пример.

Вот детсад №… В сентябре он получил «картофельные» 500 тыс., всего доходы среднего и низшего персонала составили где-то 1 млн 200 тыс. А в ноябре вдруг не дали ежеквартальную матпомощь — доходы того же персонала снизились до миллиона. Что будет в декабре? Не больше 800 тысяч, никаких доплат и премий не ожидается. Народ взволновался, самые смелые пошли к заведующей. А та успокоила: ничего страшного, отдел образования чего-то к Новому году подкинет. Ясно же, что «подкинуть» отдел может, если ему самому подкинут. Для этого наше социальное государство возьмет силой у того, кто имеет прибыль. Обычное дело…

Едешь в троллейбусе-автобусе, слушаешь бесконечные объявления, что требуются водители, кондукторы, контролеры, смотришь в мутное окно, наблюдая бесконечные шеренги бабушек, продающих возле универсамов продукцию своих участков, и становится так тошно, что…

Наверное, не мне одному тошно. Невооруженным глазом видно, что народ постепенно накаляется. Потому что раньше удавалось наскрести денег на «чарку-шкварку-иномарку». А теперь не получается. Люди привыкли к определенному стандарту потребления. Потом их его лишают. Люди сначала обижаются. А затем начинают искать ответы на вечные вопросы: кто виноват и что делать. Тем самым подтверждая, что история развивается по своим железным законам, которые ни один человек изменить не в силах…
Обсудить в чате
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер