Политика

"Эксперт": Лукашенко пошел на Запад

27 декабря 2011, 12:54
1002
Политика EX-PRESS.BY
Батька в очередной раз попытался изобразить из себя доброго либерального политика

В пятницу президент Белоруссии Александр Лукашенко провел знаковую для себя пресс-конференцию. Батька в очередной раз снял с себя образ непримиримого врага с оппозицией и «западными политтехнологами» и примерил маску доброго политика, готового к диалогу со всеми.

В частности, Лукашенко заявил, что кризис повлиял на его потребительские предпочтения – так же как и в случае с остальными белорусами. Не покупал клюшки, коньки в эти кризисные времена, костюмы только свои (белорусского производства), очень ограничиваю себя в питании и употребляю в пищу только белорусское, потому что иностранное мне в рот не лезет», – рассказал белорусский лидер. В знак доказательства преданности отечественной продукции президент, которого часто называют любителем изысканной итальянской одежды, снял пиджак и показал журналистам этикетку, пришитую к внутренней стороне лацкана.

Не тратится Батька и на транспорт. «Возят меня на машине, вы ее называете членовозом. Я уже и так кортеж урезал так, что встали вопросы безопасности», – сказал он.

«Про свою зарплату я не буду говорить. А куда сокращать зарплаты правительству? Они разбегутся, не с кем будет работать», – многозначительно добавил он. И пояснил, что премьер-министр до кризиса зарабатывал 3,5 тыс. долларов, а сейчас в результате девальвации зарплата упала фактически в три раза. В результате получилось, что российские чиновники теперь зарабатывают «в сто раз больше» белорусских, полагает Лукашенко. И пожаловался на то, что к нему уже приходят чиновники высшего порядка и сетуют на то, что им не на что содержать семью.

Президентский посыл в этом случае более чем понятен: Батьке нужно во что бы то ни стало убедить народ в том, что он страдает вместе с ним.

Теперь о другом – более знаковом моменте этой пресс-конференции. На нее допустили оппозиционных журналистов. Более того, им даже дали возможность высказаться. Журналистка «Народной воли» попросила у президента освободить политзаключенных: мол, тогда ему будет «легче спать». Лукашенко отшутился: дескать, для того чтобы знать, как он спит, с ним нужно спать, а помиловать политзаключенных можно будет только после того, как они напишут соответствующее прошение. Как бы невзначай Батька добавил, что иногда даже сам просит, чтобы знакомые бизнесмены помогали деньгами оппозиционным газетам – до того они ему дороги. Так это или нет (скорее всего, нет) – вопрос десятый, но вот такое лояльное отношение президента к тем, кого он совсем недавно называл «пятой колонной», поражает многих.

А еще Лукашенко попросил директора ОНТ Григория Киселя рассказать какой-нибудь анекдот о нем и от души посмеялся над одним из них. Прежде самоирония Батьке свойственна никогда не была.

Какая подоплека во всех этих послаблениях и демонстрации лояльности? Много говорил Лукашенко об экономическом кризисе. В частности, он признался, что все еще надеется получить в следующем году около 5 млрд долларов в виде кредита от МВФ. Россия (Сбербанк, в частности), по его словам, предлагает крайне невыгодные условия: 10% годовых. Международный валютный фонд же выделяет деньги под куда более скромные 1-2%.

В этом-то, наверное, и заключается суть послаблений Батьки. К концу года становится очевидно, что Россия готова выделять Белоруссии финансовую помощь (а без нее страна обойтись уже не может) только в обмен на приватизацию ее ключевых предприятий. Батьку это не устраивает: начав распродажу госсобственности, он неизменно начнет терять часть своего суверенитета и политической безопасности. Кремль уже продемонстрировал свои далеко идущие планы: на «Белтрансгазе», который уже целиком отошел российской стороне, зарплаты работникам подняли в три раза, причем одномоментно. Случилось это по личному распоряжению премьер-министра РФ Владимира Путина. Становится очевидно, что Россия будет давить на Белоруссию в вопросах приватизации.

И в этой ситуации Лукашенко не остается ничего лучшего, кроме как в очередной раз развернуть вектор своей международной политики в отношении Запада. Так оно обычно в Белоруссии бывает: год Батька смотрит на Восток, год – на Запад. 2011-й прошел под знаком России. Теперь следующий год Лукашенко будет заигрывать с Западом. Первые шаги в этом направлении он уже продемонстрировал.

Для белорусской оппозиции смена внешнеполитического курса режима означает очередную возможность для того, чтобы взять власть в свои руки или хотя бы громче, чем обычно, заявить о себе. Для Батьки же следующий год будет очень непростым испытанием – как в политическом, так и в экономическом смыслах.


Валентин Мальцев
Эксперт
Обсудить в чате
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер