Политика

Рымашевский: Лукашенко отпустит оппозиционеров из тюрем досрочно

27 декабря 2011, 14:55
703
Политика Euramost.org
Сопредседатель оргкомитета по созданию партии "Белорусская христианская демократия" Виталий Рымашевский заявил, что ошибался, когда сказал, что всех осужденных оппозиционеров отпустят на свободу до Нового года. При этом он выразил уверенность, что никто из остающихся в тюрьмах политиков не будет отбывать весь срок наказания, назначенный судом.

Виталий Рымашевский считает, что задержанных по "делу 19 декабря" и других оппозиционеров оставляют в тюрьме для того, чтобы дождаться выгодных преференций со стороны Европейского союза.

Сопредседатель БХД заявил, что во многом вопрос об освобождении осужденных зависит от позиции европейских политиков и белорусской оппозиции.

"Конечно, при условии, что позиция Европы и США останется такой же твердой и принципиальной в этом вопросе. И, если сохранится верность в этом плане в белорусском демократическом обществе, а оппозиция будет настаивать на освобождении политзаключенных. В таком случае, как мне кажется, освобождения можно ожидать уже в ближайшие полгода", - сказал Виталий Рымашевский.

Политик уверен, что осужденные оппозиционеры выйдут на свободу до президентских выборов, поскольку властям в любом случае придется налаживать отношения с Европой.

Как ранее сообщал Телеграф, президент Беларуси Александр Лукашенко заявил на пресс-конференции для представителей белорусских и зарубежных СМИ 23 декабря, что не намерен выпускать на свободу остающихся в тюрьмах фигурантов "дела 19 декабря" экс-кандидатов в президенты Андрея Санникова и Николая Статкевича, а также доверенное лицо Андрея Санникова Дмитрия Бондаренко, если они не попросят его о помиловании.
Обсудить в чате
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер