Политика

Александра Шевченко: «Мы доберёмся до каждого диктатора во всём мире!»

28 декабря 2011, 11:55
2297
Политика Euramost.org
0

27 декабря руководство движения FEMEN обсуждало планы на 2012 год. Какое место в этих планах занимает Беларусь, корреспондент Euramost узнал у активистки украинского женского движения феминисток Александры ШЕВЧЕНКО.

— Было бы интересно узнать – какое место в ваших планах на следующий год занимает Беларусь?

— Что касается самых ближайших планов, то уже сейчас, практически с минуты на минуту, мы будем записывать видео обращение к белорусскому народу. Этакое послание-поздравление с Новым годом. Вот, мы сейчас собрались с сябрами и будет записывать это обращение.

— Я так понимаю, что под «сябрами» вы подразумеваете белорусских оппозиционеров, которые сейчас находятся в Киеве?

— Да, это именно ваши белорусские оппозиционеры. Правда, имён я их, без их на то разрешения, назвать не могу. Что же касается других планов на 2012 год, то мы, конечно, не забудем того, что произошло с нами в Беларуси. И мы будем целенаправленно развивать нашу «антидиктаторскую» программу. Мы доберёмся до каждого диктатора во всём мире, и у них под носом будем проводить наши акции, будем над ними издеваться таким образом, щекотать их нервы. Обязательно вернёмся в Беларусь и сейчас уже разрабатываем обширную программу в Интернете на тему борьбы с Лукашенко. Так же поедем в Москву и Питер продолжать борьбу с «медведопутом». Это станет одной из основных наших тем работы в 2012 году.

— Избежал ли вашей мести белорусский посол в Украине? Вы же обещали его побрить и облить зелёнкой…

— Пока мы дали кааб бы выходной – Новый год на носу. Мы же не звери! Но после Нового года пускай ожидает зелёнку на своей голове! И пусть эту зелёнку ждут все белорусские чиновники, которых мы встретим в Украине. А так же и в Европе: у нас уже запланированы экспедиции в Германию, в Австрию, Болгарию, Испанию – и там мы их тоже будем вылавливать. Мы замучает представителей белорусской власти зелёнкой и будет делать это во всём мире!

— Недавно в социальных сетях появилась новая группа «FEMEN-Беларусь» — это ваша ветвь или самостоятельное движение?

— Я об этом слышала, но пока сама не разобралась – что там и как. Думаю, что это инициатива ваших местных активистов. С это всё и начинается. У нас было так же. И мы никогда не финансировались за счёт каких-то политических организаций, политиков, подозрительных спонсоров, олигархов. Мы – настоящие активисты. Именно этого и не ожидали от наших девушек кэгэбисты в Беларуси. Наше движение становится международным только благодаря тому, что к нему примыкают настоящие активистки. И мы рады появлению, пускай пока только и в Фейсбуке, такого объединения, как «FEMEN-Беларусь».

— Бывший посол Украины в Беларуси Роман Безсмертный заявил, что власти Украины должны были более остро отреагировать на то, что произошло с вами, гражданами Украины, в Беларуси. После этого заявления, после ваших рассказов о произошедшем практически всем мировым СМИ, какие-то разговоры в вашу поддержку во властных коридорах Украины начались?

— Мы не бываем в коридорах украинской власти. Но эта ситуация действительно как рентгеном просветила все опухали, какие есть и на просторах СНГ, и в Европе. Официальная Европа, после случая с нами, практически не отреагировали на происходящее в Беларуси. Не смотря на то, что ведущие европейские СМИ рассказали о том, что произошло с нами. Это молчание говорит о том, что Европа соглашается с тем, что Беларусь входит в зону интересов России и ссорится с Россией. Через очередную ссору с Беларусью они не хотят. То же самое можно сказать и о украинской власти, которая на официальном уровне так же не отреагировала на произошедшее с нашими активистками в Беларуси. Янукович повсеместно заявляет, что мы движемся в сторону Евросоюза. Но на самом деле никуда мы не движемся! Если только – в сторону Таможенного союза с Беларусью и Россией. Для украинцев это большая потеря. Но зато теперь мы знаем диагноз и нам будет легче лечить наши страны.

Обсудить в чате
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер