Политика

Владимир Кобец : В Беларуси закон - что дышло... (видео)

28 декабря 2011, 10:23
720
Политика Белсат
Осужденному правозащитнику Алесю Беляцкому наконец разрешили попрощаться с отцом, правда, только в день похорон. Многие из политзаключенных узнали о смерти родных за решеткой. Однако разрешение проститься с ними получили единицы.

Суд Первомайского района Минска трижды давал разрешение на последнюю встречу Беляцкого с отцом, но Департамент исполнения наказаний Беларуси отказывал родственникам осужденного. И если еще вчера это объясняли несовершенством уголовно-исполнительного законодательства, то сегодняшнее внезапное разрешение останется без объяснений. Через скромные проявления милосердности власть якобы приобретает человеческое лицо, однако делает это исподтишка и якобы по приказу. Последняя речь Александра Лукашенко очерчивает вектор в отношении политзаключенных. Цитата: "Я могу помиловать, могу и не помиловать".

По словам руководителя избирательного штаба Андрея Санникова, через отношение власти к Алеся Беляцкого измеряется отношение властей к Беларуси. "В Беларуси закон - что дышло, люди, которые должны руководствоваться законом, думают не о правомерности своих действий, а о том, что подумает человек, который назначил их на эту должность. В случае с Александром сделали очень грязное дело, так как суд разрешил встречу, а руководство колонии в тот же день не выполнило просьбу. Можно представить, насколько это было для него тяжело. А то, что дали эти 10 минут на прощание с уже умершим родителем, то уже как говорится - спасибо и на этом. Но это решение было явно продиктовано сверху ", - говорит господин Кобец.

Владимир Кобец подчеркивает, что подобным образом давят на всех политзаключенных. Сегодня жена Андрея Санникова Ирина Халип получила письмо от мужа. В нем Санников пишет, что хочет рассказать о том, что с ним происходит, но письма не проходят цензуры.


Обсудить в чате
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер