Политика

Как КГБ «чистит» социальные сети

19 января 2012, 23:10
1096
Политика Наша Ніва
0

Сотрудник КГБ приказал студенту удалить фильм «Площадь» из сети общежития. Студент БГУ прислал «Нашей Ніве» текст разговора с сотрудником КГБ в деканате университета.

По его словам, сотрудников КГБ интересуют учащиеся, которые имеют в общем доступе оппозиционные материалы - фильмы «Площадь», «Обыкновенный президент» и др. Чаще всего на «беседы» вызывают студентов юрфака.

 «Я студент, учусь на одном из факультетов БГУ, живу в общежитии. Мне позвонил заместитель декана и вызвал на разговор. Для меня это было совершенно неожиданно», - пишет Павел (имя изменено - НН). - Пришел в условленный час. Захожу. В кабинете кроме меня и заместителя декана сидит еще один человек. Он был одет в какой-то свитер и кожаную куртку, был очень похож на торговых агентов, которые ходят по организациям. Мне сказали, что меня вызвали на серьезный разговор, а этот неизвестный человек - из КГБ. Документов он не показывал. Разговаривал корректно, без давления и наездов».

 Далее Павел передает текст беседы.

- Встречались ли вы раньше с сотрудниками КГБ?

 - Нет, никогда.

- Знаете, почему мы с Вами сейчас разговариваем?

 - Нет, не знаю.

- Имеете ли Вы какое-либо отношение к оппозиции или каким-либо движениям?

 - Не имею, меня не интересует современная политика.

 - Пользуетесь ли Вы Flylink’ом?

 - Да, пользуюсь. Это программа для обмена файлами в нашей сети. А что такое?

- Ну, вот мы с моими коллегами обнаружили у Вас в общем доступе фильмы «Площадь», «Обыкновенный президент» и много видео с «Майдана-2010». Вы знаете, что эти материалы политические и запрещены для распространения?

 - Что политические, знаю точно. А про запрет, ну, я никогда об этом не слышал, у нас в сети у многих есть.

- А у кого? Фамилии?

 - Да сами посмотрите, Вы же меня нашли. Я просто посмотрел эти фильмы, их запрещено смотреть?

- Смотреть не запрещено. Можете собираться своей комнатой и смотреть хоть по несколько раз в сутки. Но вот когда Вы начинаете распространять - этого делать нельзя.

 - Хорошо, я сегодня же удалю их из списка.

- Пожалуйста.

 - А мне за это что-нибудь будет? Я не знал о том, что нельзя открывать в общий доступ такие материалы. Мне очень нужно общежитие.

- На сегодняшний момент я Вас предупредил, будем считать вопрос закрытым. Но! Я хочу, чтобы Вы поняли, что я могу легко зайти к ректору или директору студгородка, даже сейчас могу. Вы меня понимаете?

 - Конечно, я все понял. А Вы всех вызываете на разговоры?

- В смысле?

 - Ну, вот в сети очень легко найти, например, порно.

- Во-первых, такие материалы тоже нельзя выбрасывать в сеть, в нашей стране за это ответственность. Во-вторых, Вы должны понять, что нас интересуют материалы, которые могут повлиять на вас. Чтобы вы не испортили свою жизнь. В сетях есть люди, которые торгуют наркотиками, распространяют информацию, как делать взрывные устройства, призывают на «Майдан». Мы должны защищать вас - молодежь - от этого.

 - Я все понял.

- Надеюсь, о нашем разговоре будут знать только три человека, которые сейчас в комнате, хорошо?

 - Хорошо, можно идти?

- Да, до свидания.

 Вот такой документ эпохи передали в «Нашу Ніву». Он показывает, какие фильмы беспокоят Комитет государственной безопасности при Александре Лукашенко. И атмосферу в наших «свободных» университетах, где заместители деканов получают новые «функции», передает тоже. А сам факт, что студент решил записать разговор и прислать его в независимую газету, красноречиво показывает, что такой политический контроль молодых людей раздражает, кажется им несправедливым и маразматическим.

Обсудить в чате
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер