Политика

Как будет выглядеть модернизация Александра Лукашенко?

20 января 2012, 08:47
589
Политика Салiдарнасць
0
В интервью китайским СМИ Александр Лукашенко заговорил о модернизации и реформах политической системы Беларуси.

«Салідарнасць» поинтересовалась у политиков и политологов, как понимать такие заявления и чего стоит теперь ожидать от главы государства.

Александр Класковский: «Возможно введение элементов управляемой демократии»

По мнению политолога Александра Класковского, само заявление Лукашенко о политических реформах звучит сенсационно – он всегда позиционировал себя, как консерватора и сторонника возвращения в прошлое. Однако специалисты, давно наблюдающие за Лукашенко, скептически принимают такое заявление: если что-то и будет, то только имитация, поскольку серьезная политическая модернизация не позволит Лукашенко удержать свою власть.

Класковский обращает внимание на контекст, в котором было сделано заявление. Во-первых, это интервью для китайцев с учетом китайского опыта. Во-вторых, по мнению политолога, заявление Лукашенко мотивируется тем, что в мире произошли перемены ( в том числе «арабская весна»), и белорусские власти должны на них реагировать.

А внутренней причиной Александр Класковский называет падение электорального рейтинга Лукашенко.

– Он понимает, что его традиционный электорат сильно сократился. События декабря 2010 года, акции молчаливого протеста показывают, что электорат перерос отсталый режим. И это, безусловно, катастрофа для харизматического лидера, который держится на популизме. Лукашенко понимает, что необходимо закинуть другую политическую приманку, – считает политолог.

Какие же реформы может провести Александр Лукашенко?

– Те, которые не один год пытаются довести до Лукашенко лоббисты-политтехнологи в его окружении, – предполагает Класковский. – Возможно введение элементов управляемой демократии, как это делается в России. Однако, игры в многопартийность, управляемую демократию всегда настораживали Лукашенко, это не его стихия. Но, поскольку какую-то имитацию нужно сделать, сейчас ему необходимо создать видимость, что диктатура в Беларуси не такая одиозная, как кажется. Тем более он видит примеры того, как это делается в России, Казахстане, где партия Назарбаева набрала те же 80 %. Возможен переход на пропорционально-мажоритарную систему, когда половина проходит по партийным спискам, а другая половина выбирается в округах. В такой системе управляемой демократии, будет участвовать «карманная оппозиция», что угрожает расколом существующей оппозиции. Кстати, уже сейчас она не пришла к единому мнению и поделилась на жестких бойкотистов и умеренное крыло.

Анатолий Лебедько: «Модернизация в данном случае означает «оставить все, как есть»

– Есть словесная риторика, а есть практика. Слова, риторика будут, а практика у нас уже устоявшаяся... Такое заявление – это в большей степени реакция на тему, которая потоком идет из масс-медий России. Белорусские граждане слышат, видят, что даже в России происходят изменения, а у нас депутатов назначают, судьи тоже назначаются, государственные средства массовой информации высказывают одну позицию, – прокомментировал заявления главы государства лидер ОГП Анатолий Лебедько.

Он не исключает вероятность проведения реформ, однако настроен скептически.

– Если бы Лукашенко сказал: вот мой указ об освобождении политзаключенных, а вот указ, согласно которому, выборы в Палату представителей будут проходить по европейским стандартам, было бы ясно, что происходят изменения. Но пока этого нет, и, вероятно, никаких реформ не предусматривается. Единственное, изменений могут потребовать сами люди. Когда десятки, сотни тысяч людей скажут: «хватит назначенцев, мы хотим избирать сами, давайте, отделим суд от исполнительной власти» – только в этом случае возможны настоящие реформы, – считает Анатолий Лебедько.

Александр Милинкевич: «Лукашенко хочет «подкрасить фасад»

Лидер «Руха за Свабоду» Александр Милинкевич не верит, что власть по своей инициативе будет что-то менять. Он считает, что вероятную модернизацию можно охарактеризовать, как «подкрашивание фасада».

– Лукашенко ошибается, когда говорит, что хочет опередить других: власть минимум на 10 лет отстала, она совершенно архаическая, авторитарная, жесткая. Мы сильно опаздываем, поэтому сроки поджимают – считает он.

Александр Милинкевич отмечает, что существует ряд примеров, когда диктатуры делали демонтаж системы, из-за того, что она переставала работать.

– Тогда диктатуры шли на реформы, проходили модернизацию. Однако для этого нужен плюрализм мнений, модернизацию дубинками провести невозможно. И не будет революций – чем больше будет места для открытой дискуссии, тем меньше будет градус недовольства властью, – считает он.
Обсудить в чате
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер